中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
借“十三五”规划之东风 进一步加强我县教育工作
2016-03-03 15:29  

借“十三五”规划之东风

进一步加强我县教育工作

 

志丹县教育局  胡永

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,教育部对教育工作做了全面规划,未来五年,要坚持把提高质量作为教育改革发展的核心任务,牢固树立以提高质量为核心的发展观,为如期全面建成小康社会提供可靠的人力资源支持。

教育规划中突出了六大亮点。一是明确加强社会主义核心价值观教育,把增加学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程,这是围绕全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务新的更高要求。二是将高中阶段教育从“基本普及”提升到“普及”,大幅提高从中等职业教育到普及高中渐进式免除学杂费进程。三是多举措促进教育公平,积极回应群众期盼,重点抓均衡、抓普及、抓资助,努力让所有孩子都有平等受教育的机会。四是提高高校教学水平和创新能力,继续重视现代职业教育体系,加快形成人才培养主动适应经济社会发展需求机制。五是落实并深化考试招生制度改革,强调探索建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道,为显著提高国民素质和社会文明程度打下良好基础。六是支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务,努力开辟调动多方资源发展教育的新局面。

对照教育部规划,我认为以下几个方面工作,我县已走在了全市乃至全国前列,步入了教育发展快车道。一是借鉴和创新了宜川中学“双自主管理”模式,充分发挥了学生自主管理的主体作用,社会、学校、家长三位一体德育教育模式基本形成,体现了德育为首的教育理念。二是各阶段免补政策走在了全国的前列。三是通过省级“教育强县”、“全国义务教育发展基本均衡县”、省级“双高双普县”几项高规格创建,我县各学校的设施配备和综合管理得到了全面提升,为全县学生创造了优越的教育资源。四是我县民办教育特别是民办学前教育形成了百花争鸣、竞相开放的健康发展局面,提供了较为优质的辅助教育。五是“校园足球”不仅成了志丹的一张名片,更为广大学生体质健康发展搭建了良好的平台。六是全县各类学校教学质量不断提高,2015年,小学毕业考入西安五大名校就读的学生有37名,初中毕业生综合名次继续位居全市第一方阵,高考上线率达到97.2%,录取率超出全省平均水平,达到84.79%

综上所述,希望在座各位领导和委员正确评价志丹教育,给志丹教育多一份理解、多一份鼓励、多一份支持。让广大教育工作者在良好的尊师重教氛围中出力流汗,让更多的家庭收获孩子健康成长的喜悦。

目前,我县优质生源外流、教师期望转行和入城任教、学生因择校上访甚至围堵政府等现象的存在,说明我们的教育和“人民满意的教育”仍有一定差距,需要进一步加强薄弱环节的建设。客观的总结,我认为我县教育还存在以下几个方面的不足,需要有针对性的进行改革和突破。一是随着城乡统筹和二孩政策的落实,适龄儿童在3-5年内还在增加,城区小学和幼儿园仍存在入学难、大班额现象。二是教师数量短缺,教师队伍不够稳定。三是现代化教学改革推进缓慢,教育管理水平仍需进一步提升。四是依法治校、落实校长责任的机制还不够健全。

以上等问题,经过各位委员和人大代表们连续多年的呼吁,县委、人大、政府和政协领导深入教育进行了多次调研,提出了许多建设性意见。年初,志丹县委县政府制定出台了《关于进一步加强教育工作的意见》。该《意见》针对教育现状和存在问题,在优化学校布局、促进教育协调发展、加强两支队伍建设、提升教育教学管理水平、完善教育经费保障机制、加强组织领导和营造良好环境等方面提出了具体的举措,充分体现了“改革、激励、发展”的特点,为我县教育事业的发展绘制了宏伟蓝图,提供了政策保障,发挥了里程碑的作用。

针对教育存在的问题,我提以下几点建议。一是尽早谋划、加快实施新建城南中学、城北小学、城南幼儿园和城中改造1所幼儿园,以缓解城区入学难、大班额问题。二是要充分利用“振兴计划”、“陕师大免费师范生”、公益性岗位等各种招聘渠道,补充短缺的教师。三是加强师德师风教育,纠正教育不正之风;从严落实《绩效工资》政策,体现“多劳多得”、“优教优酬”;大力营造尊师重教氛围,不断提高教师地位,以稳定教师队伍。四是在全县范围内普及智慧教室(目前全县共有6个),提高教师教育教学水平,着力推进“高效课堂”;深入推行规范化、标准化、精细化管理,以进一步提升教育教学质量。五是坚持依法治校,夯实校长责任,减少过多的行政干预。

 

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272