中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
加快我县公共文化服务体系建设
2016-03-03 15:29  

加快我县公共文化服务体系建设

 

志丹县文化艺术中心   牛艺娜

 

建立和完善公共文化服务体系是实现文化事业大发展、大繁荣,建设社会主义核心价值体系的重要手段,是我国文化体制改革的重要内容和文化建设的重要目标。大力发展公共文化事业,建立覆盖全社会的公共文化服务体系是繁荣社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会的必然要求,它对提高全民族的思想道德和科学文化素质、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有重要战略意义。

一、我县公共文化服务体系建设的基本情况

近年来,我县高度重视文化软实力的发展,努力使文化事业与县域经济快速发展相适应。按照“县有阵地、乡有一站、村有两室”的三级文化阵地服务体系建设为目标,不断健全城乡公共文化服务体系,努力满足广大群众日益增长的精神文化生活的迫切需要。目前,已建成县宣传文化中心、体育馆、图书馆、文化馆、6个文化广场、河滨路公园、县城水景观表演等一大批文化惠民工程,启动了红都保安纪念馆(县博物馆)建设工程,县城南、城北社区图书阅览室以及保安街道办城北社区服务中心文化长廊的建成投用。全县各镇全部建成文化站,特别是在人口聚集度较高的旦八、金丁、永宁等镇配备了电子阅览室、图书阅览室,新建了非遗陈列室。全县 200个行政村已建成村级文化室180个,建成图书室、农家书屋200个,实现了行政村村村有图书室。初步形成了以县文化馆、图书馆为中心,以乡镇综合文化站为枢纽、以村级文化活动室为基础,以文化示范户和文化文明户为补充的四级文化工作网络,基本满足了基层群众的文化活动需求,公共文化服务体系初步建成。

二、主要存在的问题

我县公共文化服务体系建设情况取得了明显成效,但与人民群众日益增长的文化需求相比,在服务内容、服务方式和服务水平方面都还有不小的差距。

(一)认识上有差距,工作主动性不强。

少数同志对公共文化服务体系建设工作认识不足,重视不够。没有充分认识到加强公共文化服务体系建设是维护公民基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的重要保障,是促进人的全面发展、提高全民族的思想道德和科学文化素质主要途径。因而缺乏抓好工作的自觉性和主动性,致使我县公共文化设施还不够完善,文化服务网络还不健全,公共文化服务的社会化程度不高,没有较好地形成服务主体与服务对象的良性互动,公共文化产品的数量和品种不够丰富,公共文体场所和设施设备缺乏长效的管理运行机制,没有得到较好的利用。

(二)基层文化阵地作用没有充分发挥。

我县乡镇(街道)综合文化站除广场外,其他设施如农家书屋、村级文化活动室等,由于农村大多数有文化的青年外出务工,留守的以儿童、老人为主,农家书屋使用者较少,且很多村级文化活动室设施较为简陋,并不能吸引村民前来参与文化活动,这就导致基层公共文化作用发挥不充分,运行状况不甚理想。农村文化活动开展较少,广大农民精神文化生活相对贫乏、单调的问题没有得到根本改变。

(三)文化专业人才匮乏。

全县公共文化管理服务人才和各类文化专业人才队伍力量薄弱,专业化水平不高,文化从业人员梯队建设不合理,尤其是乡镇农村文化队伍力量薄弱,难以适应新时期工作的需要。从总体来看,在理想、信念、敬业精神、职业道德等思想政治素质方面还是比较好的,但在业务能力、专业结构、学历、知识结构等业务素养方面还存在一定的问题。专业技术人才年龄结构出现断层,高层次人才比重较小。县文化馆专业人才严重缺乏,且年龄结构老化,出现青黄不接的现象。乡镇文化站职能发挥不大,许多乡镇文化站的工作人员都身兼数职,没有充沛精力来抓文化工作。

三、加快我县公共文化服务体系建设的几点建议

(一)充分发挥政府的主导作用和重要职责。

加强公共文化服务体系建设,关键在政府行为的到位和责任的落实。县政府要充分发挥主导作用,把公共文化服务体系建设作为全局性、战略性的文化惠民工程纳入经济社会发展的总体规划,与经济社会发展任务一起部署、一起实施、一起考核。要按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,规划好、建设好、利用好文化基础设施,完善覆盖城乡、结构合理、功能齐全、实用高效的公共文化服务体系。要充分调动广大人民群众参与公共文化服务体系建设的积极性和创造性,发挥其主体作用,加强引导和服务,不断满足人民群众的基本文化需求,为建设文化强县奠定基础。

(二)全力推进公共文化基础设施建设。

县政府要按照中央和市里要求,确保文化事业经费的投入不低于财政增长幅度,建立公共文化投入的稳定增长机制。落实各类文化建设资金,为文化设施建设和文化活动的开展提供可靠的财力保障。要加快县城公共文化各项场馆的建设步伐,坚持建管并重、资源整合、共建共享的原则,引导和鼓励社会力量兴办公共文化项目和参与文化活动。着手制定公共文化服务设施的管理、使用和维护办法,落实人员和经费,坚持建管并重,建立长效的运行机制。要搭建公共文化服务平台、信息交流平台、人才队伍平台、产品展示平台、遗产保护平台和政策指导平台,不断完善公共文化服务设施向社会免费开放服务功能,为开展群众性文化活动提供便利。

(三)充分发挥城乡文化阵地的作用。

进一步强化文化设施内部管理,加大内容供给,着力提升各类公共文化设施的使用效率。进一步完善图书馆、文化馆、体育馆等公共文化设施的免费开放制度,开展导读、导赏、讲座等活动,激发群众的参与热情。继续推进文化信息资源共享工程的开发利用,加强与党建、科技、教育、卫生等公共服务设施对接,互联互通,不断丰富数字图书馆的内容,打造“数字化”农家书屋。建议有条件的农家书屋,引进农技专家,开展实用种养殖技术的培训和推广,助推农村经济发展。同时,加强本土历史文化的挖掘保护和开发利用,加大国家重点文物保护单位和国家级非物质文化遗产名录的申报力度。

(四)加强文化人才队伍建设。

要加大全县文化专业人才、基层文化骨干、乡土文化能人和文化管理服务人才队伍的培养力度。积极探索有利于优秀文化人才脱颖而出体制机制,完善机构编制、学习培训、待遇保障等方面的政策措施。制定特殊政策,大力引进急需、紧缺的文化专业人才。壮大文化志愿者队伍,鼓励专业文化工作者和民间文化人才,参与基层文化建设和群众文化活动,形成专兼结合的基层文化工作队伍。同时,多组织文化工作人员下基层,体验农村生活,从而创作出农民喜闻乐见、通俗易懂,又能宣传党的方针政策及富有地方特色的文艺节目。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272