中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县劳动力转移工作现状和对策
2016-03-03 15:30  

志丹县劳动力转移工作现状和对策

 

志丹县人力资源和社会保障局  石磊

 

随着经济结构的转变、产业类型的调整以及城镇化水平的不断提高,大量的农村人口从农业上脱离出来,成了剩余劳动力,只有通过引导鼓励、政策激励、加大技能培训等工作,将农村劳动力向非农产业和城镇转移,提高劳动力转移的规模和质量,实现劳动用工最大化,才能有效增加农民收入,改善城乡发展不均的现状。如何将农村劳动力有序转移出去,发展劳务产业,推进城乡统筹发展,对我县的经济发展和社会稳定有着战略性的作用和影响。

一、志丹县劳动力转移工作现状

我县一直积极加大劳动力转移力度,全力促进转移就业。对有劳动能力和就业意愿的劳动者,为他们提供职业指导和技能培训,同时介绍企业用工信息,通过不同形式积极向企业推荐用工者,实现劳动者转移就业。2015年实现农村劳动力转移就业22430人,完成年任务22000人的102%;创经济收入37112万元,完成年任务37000万元的100.3%。同时,强化技能培训工作。依托“人人技能工程”,全面整合培训资源,各乡镇、人社、住建、农业、工会、驻志石油企业、科协、妇联等单位对有培训需求的进城务工人员、建筑工人、种植养殖人员、家政服务人员、苹果技术人员、石油技术人员、旅游服务人员等各类从业者扎实开展技能培训,深受劳动者的欢迎。同时,选派专人到西安、渭南、榆林、延安等地考察具有特色的培训学校的技能培训项目,量身定制我县技能培训专业。加强与县外特色专业学校合作,采取订单、定向、定岗的方式开展联合培训,根据社会需求,学员需要什么专业就开设什么专业,发展中短期培训,定向协议就业。2015年,已开展各种专业技能培训50期,培训人数达5340人次,切实帮助有技能需求的人员获得一技之长或提升岗位技能,顺利实现转移就业和稳定就业。

我县劳动力转移呈现出六大特点一是企业用人年轻化,劳务队伍大龄化;二是务工人员素质较低,与用人单位要求有一定差距;三是有组织劳动转移比重逐年减少;四是阶段性地有人无岗或有岗无人;五是信息网络建设不健全,信息资源缺乏,网络沟通和有效的收集与发布平台宣传面有一定局限;六是农村劳动力观念落后,保守陈旧的思想严重,年龄、技能随机性和盲目性较大。

二、志丹县劳动力转移工作存在的问题和原因

(一)存在的问题

一是劳动力转移的总体趋势相对减缓。随着城镇化发展,农村劳动力不断增加,劳动力转移的速度低于农村剩余劳动力的增长速度。

二是富余劳动力信息量匮乏。缺乏信息资源网络沟通和有效的收集和发布平台,非组织外出务工仍带有较大的盲目性。外出后,大多和用人单位没有签定劳动合同,期望值与现实落差较大,权益得不到保障,导致用工状况极不稳定。

三是劳动力转移仍属体力型输出。由于农村青年外出务工缺乏必要技能,带有很大的随机性和盲目性,他们都一般流向劳动密集型行业,从事电子装配、建筑、餐饮、保安、缝纫等技术含量低、技能要求不高的工作,相对报酬也较低。

(二)主要原因

一是认识不到位。一方面,部分干部没有充分认识到农村劳动资源开发是具有发展潜力的产业之一,是农民增收致富的重要途径,是推动县域经济发展的有效举措,因而存在着重视经济增长,而忽视就业增长的认识偏差。试想,一个劳力在家年纯收入2072元,而外出从事低技能工作,年纯收入达4000元(每月以350元-400元计),对于技能型人才则在万元左右。另一方面,一些农民思想守旧,固守家园,养猪为过年的观念长期存在,温饱即满的落后意识还未能从根本上转变,这也影响了劳动力转移工作的进一步开展。

二是“三低”现象制约。1、农村劳动力文化素质偏低。从外出务工人员的文化程度看,初中及以下占81%,而高中以上文化的仅占19%;2、劳动力技能低。大部分外出务工人员未受过职业技能培训,仅凭单纯的体力劳动很难找到称心工作,或者只能从事苦、脏、累、险的工作,就业层次低、收入少;3、组织化水平低。由政府引导、有关部门牵头有组织地输出仅占劳动力转移的3%,这样,农民对外出风险的防范、合法权益的维护都受到很大的影响。

三是培训工作严重滞后。我县的劳动力培训基地刚刚建成,全县针对农村劳动力特点开展职业技能培训还不成熟,政府对农村劳动力转移培训资金投入不够,因而严重影响了农村劳动力转移培训工作的开展。

四是政府管理服务机制不健全。1劳动力分布和外出的信息难掌握,劳动保障、农业、团委、工会、妇联等条块分割,信息和资源不能共享,难以形成互动的有机整体;2乡镇缺少对应机构,同时没有明确的劳动力转移数量和任务要求,与基层劳动者的强烈求职愿望严重脱节;3缺乏完善的信息采集发布和跟踪管理服务措施;4扶持政策不健全,财政投入力度小。

三、对策与建议

(一)提高认识,加强领导,把劳动力转移工作当作农民增收的一项主导产业来抓。

1、加强劳动力转移工作的领导。尽快成立劳动力转移联席会议制度,互通信息,讨论和研究劳动力转移工作的办法、措施,健全县、乡、村三级办事机构,并建立各级领导干部劳动力转移联系点制度和部门对口帮扶制度。

2、层层建立目标责任制。把劳动力转移工作作为解决农民增收问题的大事列入政府重要议事日程,实行目标任务管理,层层分解,责任到人,同时纳入年终综合考核范畴,并严格兑现奖惩。

3、制定出台鼓励农民外出务工的优惠政策。对无钱外出的,可协调农村信用社发放贷款,提供资金帮助或由政府资助外出打工者的路途费用,对外出务工成绩较为显著的,可在政策上给予扶持。

4、规范劳动力用工行为。对外出的人员进行登记、培训、职业介绍等,充分发挥劳动力市场平台作用。

(二)健全网络,整合信息资源,拓宽劳动力转移渠道。

一是重点完善县、乡、村三级服务信息网络,建立劳务信息发布平台,加强劳务信息发布工作。二是靠中介牵动,鼓励有条件的部门、单位和个人设立劳动力转移中介组织。三是靠能人带动,充分发挥各地劳动力转移能人的作用,积极鼓励他们为家乡的劳动力转移献计献策,帮助更多的富余劳动力走出家门。四是有组织介绍外出务工,增加转移数量,扩大转移规模。五是充分发挥农、工、青、妇在劳动力转移中的作用,形成以就业部门为主体,各部门密切配合,互相支持的工作格局。

(三)加大培训力度,增强劳动者外出务工的竞争力。

充分利用人力资源市场平台,将全县剩余劳动力按就业需求的轻重缓急,分批次、有针对性进行实用性培训,并把培训与技能鉴定结合起来,提高持证上岗率,同时还要加强职业道德、法律常识、劳动纪律及安全生产等方面教育,全面提升我县劳动者的综合素质,变体力型输出为技能型输出。

(四)全程管理,跟踪服务,确保我县劳动力转移工作健康有序发展。

在输出前要到用工单位进行实地考察,做好外出务工所需各种证件和手续的集中办理,同时要做好他们遵守法律法规,依法维权和安全意识防范等工作。尤其是要把好劳动合同的签订关、重点突出外出务工人员的工资待遇、劳动和生活条件、社会保险以及工伤事故处理等事宜,并成立外出务工人员联合工会。输出后,应对外出务工人员实行就业登记制度,经常走访用工单位征求意见和对外出劳务人员建立联系卡进行家访,积极主动协调处理劳资纠纷。这样,外出务工人员才能真正出得去、干得好、挣到钱,劳动力转移才能真正成为当前解决农民增收问题的有效途径,劳务经济才能真正健康快速发展起来。

(五)大力开发我县就业岗位,实现农村劳动力向二三产业转移。

利用县域经济快速发展的势头,由政府出台优惠政策,一是对凡在本县从事生产经营单位,在同等条件下,优先招用本县劳动力;二是对凡招用本县劳动力,并签订1年以上合同者,每接纳一名政府给一定补助;三是鼓励单位、集体、个人组建劳务公司,对于劳务公司,政府在信息,政府工程上给予支持和优先招用有就业需求者。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272