中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
加强医院治安管理 保护医务人员人身安全
2016-03-03 15:31  

加强医院治安管理 

保护医务人员人身安全

 

志丹县人民医院    高树旺

 

近两年来,随着新医改政策不断推出,我县的医疗卫生事业有了长足发展。新农合达到了高受益、广覆盖;县乡公立医疗机构全部实行了药品零差率销售;医疗机构的基础设施、医疗设备有了全新改善,技术服务能力有了进一步提高;人民群众看病贵、看病难的问题有了很大改观。但是,随着人们对医疗期望值的提高,维护自身权益意识的增强,而对医疗风险的认识却严重不足,加之受社会大环境的影响,近年来,我县的医疗纠纷明显增加。发生医疗纠纷后,患方不按正常渠道表达合理诉求,而是采取聚众与医院闹事,辱骂医院领导和医务人员,到县政府集体上访,或者在媒体上发表不实消息等方式向医院或者政府施压,以达到其无理诉求目的。这种现象严重干扰了医院的正常工作秩序,伤害了医务人员的职业热情和尊严,有悖于公平、公正、法制的社会主义核心价值观。因此,加强医院治安管理,维护医院正常工作秩序,保护医护人员的人身安全应引起全社会的高度重视。

近年来,全国范围内,患者暴力维权倾向日趋普遍,医闹问题愈演愈烈,从“有理取闹”向“无理取闹”演变,从合理诉求向敲诈勒索发展,从单纯性医闹向职业化演变,恶势力插手医疗纠纷也时有所闻。医闹问题演变成为一个非常严重的社会问题。

医闹问题之所以频频发生,愈演愈烈呈逐年上升的趋势,主要原因有:

一是“大闹大得”,“小闹小得”、“不闹不得”的不良风气严重侵蚀民众的社会心理;二是媒体过分渲染医疗纠纷、医疗事故所带来的后果,让社会对医院、医生产生极大的偏见;三是相关单位在协调处理医闹问题上方法欠妥。出于维稳等原因,防止矛盾激化,阻止事态扩大,相关单位在处理医闹问题上,大多采取息事宁人的态度,不管闹事方有理无理,大多是让医疗机构赔钱了事,息事宁人;四是职业医闹的介入。职业医闹具有黑社会性质,一旦打听到有医疗纠纷的消息,就会为患方出谋划策,导演围攻、辱骂、甚至打砸医院财物等闹剧,而后从中牟取暴利。若放任这种现象屡屡发生,势必败坏社会风气,增大了社会不稳定因素,为维稳带来极大的隐患。

医闹问题,严重干扰了医院正常的医疗秩序,败坏了社会风气,危害了社会治安,影响了社会和谐稳定,产生了非常恶劣的社会影响,进一步加剧了群众对医疗机构的不信任感,践踏了法律的尊严,影响了医疗事业的健康发展。

要处理好医闹问题,建议堵疏结合,预防和惩治并举,我建议:

一、改善医务人员的执业环境。

医院要生存、要发展,只有通过创收维持生存。为此,政府要加大对医疗事业的投入,加强医疗保障体系建设,全面提高医疗护理质量,构建和谐的医患关系。

二、建立医疗纠纷第三方调解机构。

建立健全医疗纠纷第三方调解机构,即医患纠纷人民调解委员会,进一步完善相关配套制度,以体现医疗纠纷调解的中立性、公平性、公正性。我县至今还没有建立起这种有效机制,出现医疗纠纷时,没有第三方调解机构参与,全部由患方和医院反复纠缠,严重影响着医院的正常工作秩序。

三、建立健全医疗风险社会分担机制。

政府要从行政、法制的轨道上推行医疗责任保险制度,设立医疗损害赔偿基金,建立健全医疗风险社会分担制。使保险公司参与到直接解决医疗纠纷的业务上来,促进医疗纠纷的公平公正解决。

四、加大宣传力度,引导群众合理合法表达诉求。

加大对医疗纠纷调处途径、方式的宣传。让群众充分了解产生医疗纠纷之后,可以采取合法有效途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷。加大健康教育力度,让公众对医疗风险有一个正确认识,对医疗效果有一个合理预期。

五、强化政府责任,依法严惩医闹违法犯罪行为。

要进一步强化政府责任,依法严惩医闹中出现的各种违法犯罪行为。政府在医闹问题上态度强硬起来,行动果敢一点,医闹问题就能得到更加迅速彻底的解决。这方面至关重要,这是防堵医闹问题最重要的措施。依据卫生部、公安部关于《维护医疗机构正常秩序、做好医院安全保卫工作通知》、“两高”的司法解释以及医闹入刑等法规,建议司法部门制定出台我县严厉打击“医闹”等干扰医疗秩序违法行为的文件,切实抓好宣传贯彻落实。对严重干扰医疗场所正常秩序,妨碍医生正常工作,影响其他患者就医,对医院实施打、砸、抢,侵害医生人身权益的违法犯罪行为决不姑息迁就、忍让妥协,要依法从快进行打击,该抓的抓,该判的判,以维护法律的尊严,震慑别有用心从事医闹的不法分子。建议政府强制推行医疗纠纷尸解制度,以更好厘清责任,防止当事方缠闹不休。

六、建立健全医警联防机制,有效制止“医闹”事件,确保正常的医疗秩序。

从今年开始,县公安机关已在我院建立起了警务室。希望充分发挥这一机制的效应,公安机关要建立快捷、通畅的信息联络机制和渠道,对于影响医院医疗秩序的“医闹”事件,警方要迅速出警,公安部门对医闹行为必须严格执法,对那些严扰医院正常工作秩序行为必须及时制止,并依法从快予以处理,并督促通过合法途径解决。依法维护医院的正常医疗秩序,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,县政府要明确依法打击严重扰乱医疗秩序的“医闹”是对制止此类事件再发生的最好方式。

七、医院加强内部管理,积极预防医疗纠纷。

医院也要加强管理,增强法制意识,规范医疗行为,做好医疗纠纷防范及处理预案,加强医患沟通,将医疗纠纷化解在萌芽状态。特别是要加强对医务人员医德医风教育,增强服务意识和医学人文关怀,逐步形成良好的医患关系,增强医患双方的信任感和责任感,学会用法律武器维护双方的正当权益。

只有采取如上综合防治措施,才能有效化解医患之间的矛盾,增强理解,预防医闹或者群体性事件的发生。切实保证“平安医院建设”取得实质性成效。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272