中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
创新自办节目 不断提高县级电视台收视率
2016-03-03 15:32  

创新自办节目

不断提高县级电视台收视率

 

志丹县广播电影电视服务中心  孙鹏翎

 

随着中省市级媒体覆盖率和影响力的不断扩大, 以及网络等新兴媒体的迅速发展, 处在广播电视行业最基层的县级电视台由于受到覆盖面和资金、技术、人才等种种条件的限制,其生存和发展面临着严峻考验。县级电视台如何突破发展中的瓶颈,在新闻宣传中扬长避短,办好自办节目,体现地方特色,走出一条良性发展的个性化道路,已成为其生存发展的重要砝码。

一、县级电视台自办节目现状 

当前,县级广播电视台自办节目可以概括为数量不多, 质量不高,效果不佳。就拿我县电视台来说,目前电视台自办节目形式主要以新闻和专题为主,每周5期《志丹新闻》,每周一期《今日志丹》栏目,制作播放一些党建、工作汇报之类的专题。在每天 8个小时的节目中,自办节目不足40 分钟,服务性节目少,而自办科教类、文艺性节目更是微乎其微。由于自办节目数量少、质量差,很难吸引受众。

二、开拓创新,提高自办节目质量

(一)转变思想观念,镜头对准基层 

县级台作为当地党委政府的宣传阵地, 自办新闻节目成为电视节目的重中之重,处于主体和龙头地位。如何守好阵地、突出主题,把党的政策及时宣传到群众中去,节目贴近群众是关键。电视新闻要把镜头对准基层和群众,真正让人民群众成为新闻的主角。首先改进会议报道和领导活动报道,努力发掘和群众息息相关的新闻点,把时政新闻做得让观众爱看。在作会议报道时,编辑、记者不能图省事,把与群众相关的有价值的信息都淹没在了会议议程和领导的报告中。在作领导活动报道时,记者还应该多长一只眼,借下乡到基层的机会,去发现“新闻”中的新闻或“新闻”外的新闻,这类新闻往住更有价值。其次,要从百姓的角度去发现、发掘新闻点,用百姓身边事影响和教育观众。县级台的根基在基层,群众中有很多先进典型和事迹,也有少数人所作所为与公共道德、法律相悖,这些鲜活的人和事会让观众觉得可亲可信,潜移默化中接受影响和教育。

(二)立足本土资源,凸显地域特色。

县级台无论在资金、技术,还是人才、设施、办台经验等许多方面都难以与省、市大台相比,要想在有限的空间里求得生存和发展,必须根据自身各种资源优势凸显个性,创办一两个叫得响的品牌节目。对县级台来说,品牌的形成不仅意味着有名气、有品位,更重要的是它代表了广播电视人与受众交流的核心价值观, 能够凝聚受众的情感与信任,这种信任能够让其永葆青春。县级台也有其独到之处和优势条件,那就是对本地受众的接近和对本土文化的熟知,这正是中央、省、市大台所不能抢占的优势。县级台要立足优势,从栏目设置、节目形式、内容安排等方面打“特色牌”,唱出“拿手戏”。制作一些以普通人、普通事为切入点,具有很强人文关怀情愫的节目。挖掘一些发生在县城大街小巷的,自己身边的鲜闻趣事,通过他们的真实故事,引起观众对普通人生存状态的关注,给人启迪,催人奋进。

(三)办出“三农”特色,满足群众需要。

县级台自办节目要抓住受众,必须突出服务意识和服务功能,让受众在上级台无法满足的需求得到弥补。目前,我国一般县或县级市的农村人口占总人口的 80%左右,县级台面对的是广阔的农村受众市场,这就决定了县级台要关注农村、农民、农业,真正成为广大农村受众的好朋友,办出本地特色,办出“三农”特色。在信息时代里,农村、农民离不开与之相关的信息,他们需要依靠这些信息更新农业种植、养殖的科技知识,提高生产能力,需要依靠这些信息跟踪国家政策和变动的市场环境,把握市场机遇指导自己有效生产,尽可能地规避各种风险,这些都是县级台可以扩展的空间。在节目内容上,既要搞好新闻宣传, 更要加大信息、技术服务节目的份量,既要发挥导向作用,又要为当地群众发展生产、改善生活搭好桥、引好路,送上一把致富的金钥匙。

(四)搞好栏目策划,提高节目质量。

广播电视是党和政府的喉舌, 作为县级台则要从本县的角度去考虑、策划栏目内容, 突出报道主题, 搞活宣传形式,提高宣传效果。栏目既从招商引资、民营经济、城乡建设等大处着眼,又从百姓衣食住行等小处着手,多层次、多角度进行报道,引起广大观众的共鸣。同时, 县级台还可根据自身实际开办类似“创业能人”、“法制先锋”、“乡村趣闻”之类群众参与性强的栏目,大力弘扬主旋律。

自办节目的质量体现了群体的智慧, 是一个广播电视台整体水平的标尺。县级台只有通过独具特色的自办节目, 才能形成自身的风格,树立良好的形象,才能留住观众,提高收视率。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272