中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
关于加强我县自媒体舆情引导管理的建议
2016-03-03 15:32  

关于加强我县自媒体舆情引导管理的建议

 

志丹县工商局   李永卫

 

2015年是志丹县自媒体元年。这一年,我县以微信、微博为代表的自媒体呈现出爆炸式发展状态。与此同时,也暴露出自媒体无序发展的缺陷,引发了社会各界的普遍重视。因此,建议采取柔性引导的方式规范自媒体的发展,既不损伤其发展的积极性,又能为社会各界传播正能量。

一、我县自媒体舆情现状分析

2015年以来,自媒体无孔不入深入到公众生活的各个方面,就志丹而言,目前存在的主要自媒体有微博、微信、微信公众平台、百度贴吧等,我们已经悄然步入了自媒体网络舆情时代。显然,自媒体网络舆情具有许多传统媒体所不具有的特点,主要体现在以下几个方面:

一是主体的多元化。今天,每个公众都拥有着自己的传播工具,都可以发布自己的传播内容,都可以成为信息的源头,碎片化、全天候的“人人即媒体”已经出现。

二是影响的广泛性。由于自媒体具有即时、互动、连通等特征,在互联网通达的地方,自媒体的传播是空前的,公众在网络上发布的信息和表达的心声可以在极短的时间内被放大,任何一个小范围的事件,都有可能通过自媒体网络迅速传播,最终成为全县甚至全球关注的公众事件。

三是表达的开放性。自媒体网络的匿名性消解了传统媒体传播过程中对信息的控制权,给公众提供了一个更加自由、开放的平台,便捷的信息获取手段使得自媒体时代网络舆情能够更加真实的反映民声。然而,在自媒体网络环境里,舆情有时会泥沙俱下隐藏着重重危机。具体如下:

(一)表达的非理性。与传统媒体相比,网络传播的信息量非常大,面对骤然放大的舆论表达权,公众在表达观点、宣泄情感的过程中,容易出现从众心理,容易轻信传播内容,冲动、急躁、偏执、专横,试图把对社会的不满都通过自媒体的形式发泄出来,把在自媒体网络的非理性发声当作缓解精神压力的方式,网络主体的责任意识缺失。

(二)传播的不可控性。在自媒体网络上,公众利益表达更加自由。然而,一旦某个话题聚集了相当多的人时,就会出现“舆论爆炸”,话题涉及的问题就会被放大,掺入的“沙子”也就越来越多,事态的发展也就越来越不可预测,尤其当渲染信息在自媒体网络上传播时,就会激化社会矛盾,出现网上群体性事件,对社会稳定造成威胁。

(三)内容的虚假性。由于自媒体时代网络舆情缺少传统媒体的过滤程序,巨大的信息量导致信息的筛选越来越艰难,经常出现虚假甚至是恶意信息,欺骗公众、误导舆论。尤其当网络意见领袖滥用话语权时,通过对舆情的“操控”,煽动网民情绪,形成强大的舆论压力,试图把“谣言”做真做实,给社会带来了严重负面影响。

自媒体时代的网络舆情是一把“双刃剑”,自媒体网络所构成的虚拟社会既可以真实地反映现实社会,也可以扭曲现实社会造成对现实社会的冲击。因而,需要对自媒体时代网络舆情进行必要的引导。

二、如何正确地引导我县自媒体的发展

习近平总书记指出,网络空间不是“法外之地”。那么,面对复杂的自媒体舆情,如何做好舆情的引导呢?

首先,把网络舆情纳入制度框架和法治轨道。

网络监管部门要引导网民增强法治意识,使他们自觉把行为纳入制度和法律许可的范围,这也是引导区别于以往管理、控制而作为新的治理手段的题中之意。

其次,建立舆情应对组织提升舆情引导能力。

网络舆情的应对,一靠法律的强制力,二靠柔性的引导力。为此,建议建立一个集中统一的志丹县网络新媒体社会组织,吸纳县上各部门、单位、网络名人、意见领袖等建立网络舆情引导员队伍。要加强对引导员的培训力度,经常开展县情教育及舆情管控知识教育,使他们成为传播正能量的载体,而不是传谣造谣的“盲人”。同时,统战部门要采取切实可行的办法积极引导新媒体意见领袖,使他们成为我党各项政策的拥护者。

第三,策划开展生动活泼的自媒体报道。

以县委网信办牵头,新媒体组织承办,与县上各宣传单位相协调,开展形式多样、生动活泼的采访报道活动,涉足全县重大活动(如全县两会、元宵节秧歌汇演、春节联欢晚会)及县上重点工作(如三城联创、精准扶贫),充分发挥自媒体快捷及时的优势,用新媒体平台传播志丹传统文化、新闻动态等,充分满足受众对于最新资讯的需求,让正能量在网络传递,使志丹品牌在互联网领域扩散。  

最后,加强教育培训培养“志丹好网民”。

自媒体时代,网信部门应当采取积极措施对公众尤其是青年一代开展深入的网络素养教育,培养他们包容、诚信、守法意识,合理合法地表达心声,争做“志丹好网民”。我们可以采取走进机关单位、厂矿企业、学校课堂开展互联网舆情引导专题教育,提高社会各界对于政府工作的认同度;同时,还可以开展年度“志丹好网民”评选等活动,讲好志丹故事,提升政府在网友心中的公信力,以此形成正能量先入为主的自媒体网络环境,为成功应对突发舆情维护社会稳定创造良好的现实条件。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272