中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
发挥界别优势 做好民主监督
2016-03-03 15:33  

发挥界别优势  做好民主监督

 

志丹县人民检察院    常文化

 

人民政协的三大职能就是政治协商、民主监督、参政议政。民主监督是指参加人民政协的成员,就国家和地方的重要事务提建议、意见和批评,其中主要是对执政的中国共产党和政府的监督。主要内容是:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。主要目的是:发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求,为参加人民政协的各成员参政议政开辟畅通的渠道;集思广益,促进国家重大决策的科学化与民主化;协调社会各方面的关系,促进各方面的相互沟通和理解;协助并推进国家机关改进工作,提高效率,克服官僚主义,纠正不正之风,监督国家宪法、法律和方针政策的贯彻执行。

一、对行政行为民主监督的必要性

在现实生活中,公安局、工商局、卫生局、城建局、环保局等部门都行使着行政管理职权,而行政执法会直接对公民的财产权和人身权进行克减。许多不正确的行政决定会对全县不特定相对人的权益造成损害。如:志丹县灵皇地台大桥附近的红绿灯设置不合理,导致车辆通行受阻。这一切足以说明行政权力滥用对社会造成了一定的危害。由于行政处罚相对于刑罚比较,不够严厉,且单处罚金比较多,而且处罚的自由裁量权过大,造成行政执法部门相对强势,且操作空间太大,行政权力滥用的隐患也就存。由于我国刑罚仅对职务犯罪规定的比较细致,致使许多行政行为,处在没有监督的状态下运行。主要原因如下:一是行政权力运行,缺乏有效的监督。刑罚的起点过高,其它的监督手段又不明确,致使许多行政行为在违法的前提下,不触及刑事责任,根本就无法有效监督,导致行政行为在缺乏监督的情况下运行,为权力寻租提供了可能。二是监督机关的权限和责任不明确。这种立法上的模糊规定,让监督机关在行使法律上的监督职权时,出现有监督的权限,却没有可以适用的法律法规。三是权力是一个极度自私,且会自行扩大的事物。并且能寻求一机能壮大和发展的机会,扩大管辖,从而挤占有限的公共资源和个人的自由与权益,行政权也不例外。行政机关本能的有着避难就易,趋于争利的天性。许多不履行职责的行政行为,以不作为的方式,不保护群众合法权益,也是不当行政行为,需要监督。只有正确的行使民主监督的权力,对行政行为进行有效的监督,才能限制行政权力的滥用,维护公民的合法权益。同时政协委员又来自各个界别,政协委员不但能密切联系群众,还对所在界别及行业有着深刻的了解。他们在做好民主监督行政行为上,有着一般群众不可比拟的优势。

二、对行政行为民主监督的范围及存在问题

对行政行为的民主监督的范围包括行政处罚行为、行政审批行为、行政执法人员执法程序监督;行政监督的对象是有关执法、司法机关及其人员在行使行政权力和监管权力中的违法和错误;行政监督的途径和方式是运用提案及建议督促行政机关和行政监督机关纠正违法行为;行政监督的目的是维护司法公正和国家法律的统一正确实施。

虽然民主监督对行政行为的监督有着天然的合法性,但现实中民主监督对行政执法监督不力,究其原因主要有:了解情况少,行政机关不主动公开案件信息和向社会通报案情,政协委员就难以了解案件具体情况。一方面,作为被处罚的当事人本来已经涉嫌违规、违法,当被行政执法机关处以较轻的处罚后(相对于刑罚而言),出于趋利避害的心理,本人自然想息事宁人。另一方面,行政执法机关对案件作罚款处理(为主要形式)或作其它形式的处罚,通常都会受到部门利益或者经济利益的驱使,得罚便罚,加上行政执法人员自身执法水平和依法行政意识淡薄等因素,往往会在执法人员心中形成案件已经处罚过了,多一事不如少一事,为了处理一些押金、保证金等事宜,因此便不会再去追究当事人的法律责任了,这也是“以罚代刑”现象存在的根本原因。    

三、对行政行为民主监督的原则和方法

行政权应当接受民主监督,基于行政行为民主监督应当遵循以下原则: 

(一)依法监督原则 

  任何权力都应当受到法律限制,对行政行为的民主监督也不例外。因此,民主监督应当在法律允许的范围内进行,尽可能节省监督成本,提高监督效率。 

 (二)准确监督原则 

  基于行政权在国家权力中应当是最有活力、最有效率和能动性的公权力,且具有很强的专业性、技术性特点,民主监督应当给予行政权必要的尊重,尽量由行政主体自行解决管理中遇到的问题,以确保行政的连续性和稳定性。因此,民主监督必须充分尊重行政权的依法运作,并充分发挥行政机关依法行使职权的能动性,尽量使用政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等手段监督,以免造成对行政权的不当干预。 

(三)坚持公益性原则

 如因行政行为侵害到不特定相对人的具体权益,由于不特定相对人很多,被侵害的权益也不是很大,具有原告资格的主体也缺位,而无法进入诉讼程序,出现行政行为司法监督的真空之时;或虽有适格原告存在,但由于诸多现实原因而无力起诉或不敢起诉、不愿起诉违法行政行为,而此行政行为却损害了国家利益、社会公共利益之时,民主监督可以发挥一定的能动作用,通过全委会提案、专委会提案及委员提案、建议案等方式督促行政机关依法纠正违法行政行为,最终起到维护行政相对人合法权益的结果,实现公权力监督与私权保护的有机统一。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272