中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
重视婚姻家庭问题 促进社会和谐稳定
2017-01-19 09:59 尤淑萍 

重视婚姻家庭问题 促进社会和谐稳定

志丹县民政局 尤淑萍

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”无论是在传统社会还是在当代中国,家庭始终是国人安身立命之所,而重视家庭和家庭建设则是中华民族自古以来的传统。近年来,随着统筹城乡深入推进、经济社会快速发展,人们的思想观念、生活方式、行为习惯发生了深刻变化,婚姻家庭矛盾日益凸显,居民离婚率逐年上升,家庭暴力时有发生,甚至诱发刑事案件,成为影响社会稳定的突出问题。为此,根据县上有关部门单位的调研和自身的一些思考,我重点围绕我县城镇居民婚姻家庭方面的问题作如下发言,不妥之处,请批评指正。

一、我县城镇居民婚姻家庭现状

根据统计资料,目前我县现有常住人口14.31万人,共有2.6万多个家庭, 2013年至2015年,县法院每年受理离婚案件分别为360件、406件、620件,仅2016年1—7月份受理的离婚案件就有360件,占受理案件总数的30%。离婚案件大幅度上升,严重影响了家庭稳定和幸福,也给建设和谐社会带来许多负面影响。

从离婚案件统计数据分析,离婚原因方面,家庭暴力约占35%,婚外情约占25%,财产纠纷约占40%。离婚人群年龄结构方面,30岁以下占48%,30—40岁之间占42%,41岁以上占10%。离婚人员区域分布方面,城镇居民和进城务工人员分别占离婚人员总数的25%,采油厂为主体的企业职工占离婚人员总数的20%,干部职工和农村居民分别占离婚人员总数的55%。2014年以来,全县接警案件中因家庭矛盾引发的约占总数的5.2%。

二、婚姻家庭矛盾的基本诱因

从我县城镇居民婚姻家庭调研情况看,矛盾诱因主要有以下四个方面。

(一)经济因素。一是家庭经济收入不高,不能满足家庭成员的刚性开支,造成家庭成员压力过大;二是夫妻双方只有一方有固定工作或相对稳定的收入,造成夫妻之间心理失衡;三是夫妻之间对日常生活、子女教育、老人赡养以及社会交往等方面的开支意见不统一;四是新进城入镇的家庭成员受到社会上一些不良风气侵蚀,盲目攀比、奢侈消费、作风失范,甚至沾染上赌博、酗酒等恶习。

(二)情感因素。一是婚前男女双方了解不足,婚后处理家庭琐事中观点、态度、立场差异过大;二是手机微信、微博、QQ等信息交流渠道或麻将、歌厅等娱乐活动诱发夫妻双方或一方发生婚外情;三是家务分配、子女抚养教育、婆媳翁婿等亲属关系处理不当;四是夫妻双方因工作繁忙、两地分居导致缺乏沟通、感情淡化;五是夫妻一方或双方缺乏彼此信任,通过盘问对方行踪、翻看手机通话和微信、QQ聊天通话记录等,侵犯对方隐私,引起猜忌反感。

(三)家庭暴力。多数因夫妻一方辱骂、殴打另一方或者其父母、子女、兄弟姐妹,矛盾激化到不可调和的程度,致使一方或者双方对婚姻家庭丧失信心。县法院统计数据显示,2013年以来受理的6394件婚姻家庭案件中,因家庭暴力导致离婚的案件占案件总数的35%。施暴者绝大多数是由于男性,女性施暴者比例较小。

(四)亲属介入。一方面是由于家庭成员或近亲属较多,婆媳矛盾、翁婿矛盾、姑嫂矛盾、妯娌矛盾、叔侄矛盾等引发夫妻关系不和,感情破裂。另一方面是夫妻双方发生矛盾后,一方或者双方亲属不合理介入,致使矛盾扩大化,由夫妻二人矛盾演化为双方家人对立,甚至出现一些不理性的介入行为,导致婚姻走向终结。

三、婚姻家庭矛盾的根源分析

一是法律意识淡薄。传统封建的婚姻家庭观依然顽固,影响深远。不少男性“男尊女卑”的意识根深蒂固,存在“打到的婆姨揉到的面”等极端错误思想。一些男性奉行“男人可以三妻四妾”“女人必须从一而终”的大男子主义思想,只许州官放火、不许百姓点灯,否则便会拳脚相加。大多数女性存在“家丑不可外扬”思想,遭受家庭暴力后忍气吞声、委曲求全,不懂得用法律武器维护自身合法权益。社会公众普遍存在“家家有本难念的经”“两口子打架,床头打架床尾合”的思想,对婚姻家庭矛盾视而不见、听之任之,法治观念不强,依法维权能力欠缺。

二是道德观念滑坡。随着改革开放不断深入,物质生活日益丰富,人们的人生观、世界观、价值观、道德观受到严重冲击。一些家庭成员把夫妻之间相互忠诚的传统美德抛于脑后,一味强调“婚姻自由”,无原则、无底线地放纵自己;一些家庭成员弃家庭责任于不顾,以自我为中心,贪图享受、好逸恶劳,对老人不尽赡养之孝,对子女不尽养育之责;一些家庭成员道德底线丧失,男性对找情人、包二奶现象不以为耻、反以为荣,女性沉迷于灯红酒绿,热衷于虚荣攀比,“四自”精神不强。

三是投机心理作祟。一些家庭受功利驱使,千方百计钻法律政策的空子,有意选择假结婚、假离婚,为后期的婚姻家庭纠纷埋下隐患。假结婚、假离婚现象在户口办理、贷款审批、拆迁补偿、超生子女、多占财产、规避债务等方面表现突出,当事人通过在婚姻关系上作文章,把婚姻作为牟利手段,最终引发一些家庭矛盾纠纷和社会治安问题。

四是社会干预缺位。尽管近年来,审判、公安、司法、妇联、社区等部门机构都在基层设立了调解家庭矛盾的组织和机构,开通了110家暴报警、904妇女儿童维权和148法律援助热线,开展了婚姻家庭法律宣传教育、五好文明家庭评选、婚姻家庭矛盾调处等工作,但作用发挥不充分,加之婚姻家庭矛盾问题的多样性、复杂性、隐秘性,导致许多问题无法及时知情、适时介入,引导和干预手段相对欠缺。

四、促进婚姻家庭和谐的几点思考

(一)强化宣教,大力弘扬社会主义婚姻家庭观。宣传、政法、公安、司法、妇联、教育、文化等部门单位要以社会主义核心价值观为引领,以忠诚和责任为核心,把教育公民树立正确的人生观、家庭观、婚育观摆到更加突出的位置来抓,立足实际,各司其职,各负其责,通过办讲座、设栏目、开课堂、搞创建、树典型、送法律、演节目等各种形式、各种渠道,大力倡导传统美德、努力弘扬先进文化、深刻揭露丑恶现象,促进法律法规和文明婚育新风进机关、进企业、进校园、进村镇、进社区、进家庭,切实加强家庭、家教、家风建设,以家庭文明促进社会文明,以家庭和谐维护社会和谐,不断凝聚构建美好幸福婚姻家庭的社会正能量。

(二)部门联动,依法查处婚姻家庭中的突出问题。公安部门要进一步加大社会治安执法力度,坚决打击“黄、赌、毒”等社会治安顽疾,坚决匡正社会不良风气,努力减少对家庭的侵蚀;要切实加强家庭暴力案件的受理、侦办工作,及时制止家庭暴力行为,严厉惩处家庭暴力的实施者。检察机关要依法审查批捕和起诉涉及家庭纠纷和家庭暴力的刑事案件,确定专人进行立案监督、侦查监督和执法监督,切实做好涉及家庭暴力案件在押人员的帮教工作。审判机关要加快推进家事审判改革试点,改进案件调处,强化审判工作,落实“人身安全保护令”制度。

(三)主动干预,有效避免婚姻家庭矛盾升级。司法部门要加大普法力度,定期调查研究,加强基层婚姻家庭矛盾纠纷调处人员能力建设,指导人民调解组织发挥应有的作用。民政部门要筹划建立妇女儿童维权庇护救助中心,强化婚姻家庭辅导室功能,设立专项教育经费,向结婚对象免费发放婚前教育读本等宣教资料,设立专职婚姻家庭辅导员,提供专业的婚姻家庭辅导服务,促进居民理性对待婚姻家庭中遇到的问题和矛盾。妇联要推荐妇女干部担任人民陪审员,积极参与关乎妇女儿童权益的案件审理,基层妇联和妇委会要成立婚姻家庭矛盾调解机构,为辖区妇女提供法律政策援助和思想行为引导。各镇(街道办、社区服务中心)要加大对婚姻、家庭、邻里等常见性、多发性、易激化的民间纠纷的调解力度,对家庭矛盾纠纷早预防、早发现、早化解,努力把婚姻、家庭、邻里纠纷消除在萌芽状态。

(四)心系弱势,充分彰显对婚姻家庭成员的人文关怀。司法部门要充分发挥法律援助在扶贫困、暖民心、保民生中的重要作用,认真履行县法律援助中心“妇女维权岗”职责,坚持“应援尽援、尽援优援”原则,将妇女列入重点法律援助对象,开辟妇女维权绿色通道,对家庭暴力法律援助案件实行优先受理、优先审查、优先指派,让广大妇女得到优质高效的法律服务。妇联要认真落实和实施省妇女儿童民生项目,帮助因离异、家暴等原因生活困难的妇女和儿童申请经济帮扶,体现了党和政府对困难家庭的深切关怀。民政局部门要加大对离婚、离异、服刑人员等特殊家庭成员的救助和扶持力度,在扶贫济困的同时稳定安抚人员情绪,引导他们树立健康积极的生活态度,有效减少和化解影响社会和谐的不稳定因素。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272