中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
凝聚洪荒之力 深化农村改革
2017-01-19 10:01 牛怀富 

凝聚洪荒之力 深化农村改革

志丹县农村改革试验区办公室 牛怀富

在当前经济进入新常态的背景下,农业农村发展正面临前所未有的新挑战。从表象上看,是在农产品价格一路走低、保护政策逐渐接近上限、传统农业优势释放殆尽这“三个天花板”的挤压下,增收增效难;是受农业资源短缺、生态环境约束趋紧“两道紧箍咒”制约下,有效供给、质量安全压力大;是城乡要素加速流动、农村空心化、老龄化多种问题日益凸显,瓶颈障碍阻力重重。实际上,就我县而言,农村改革的“软骨头”成堆没来得及啃,“硬骨头”成堆啃不动。不改革,一盘散沙,看似有路走不通;一改革,问题成堆,迷雾重重险中求。改革不但进入深水期,而且进入“十面埋伏”的突围期。

面对率先脱贫和全面小康的重任,改革停不得、慢不得、也急不得,抓住了机遇就是抓住深改的切入点。一是中央深化农村改革的顶层设计已基本成型。继农村综合改革方案出台以后,最近中央的各区域规划、行业规划、专业规划及意见密集发布出台,深化农村改革有路可走;二是各级党委、政府对深化农村改革越来越重视。经过四年的深改,各级党委、政府对改革的认识更加清晰,特别是市委、市政府把板块引领、推进“一村一品、一乡一业”发展纳入农业农村工作的重心,深化农村改革有章可循;三是我县深化农村改革取得新进展。近年来,我县相继承担了国家级的生态农业制度建设和省级的现代农业制度建设,自主创新了土地撂荒、果园撂荒制度建设试验,主动开展了村集体经济建设调研等,深化农村改革有经可念;四是新的一届党政班子的形成更具活力。已形成和正在形成的新一届班子,必将顺应社会经济发展大局、必将总结历届经验教训、必将发挥新生动能,深化农村改革有力可用。

因此,今后的工作中要把全面深改的加速机遇期变为志丹深改施工的高峰期,从强农业、富农村、惠农民上用力,向多推有利于增添经济发展动力的改革、多推有利于促进公平正义的改革、多推有利于增强人民群众获得感的改革、多推有利于推动广大群众积极性的改革上夯基垒台,在农村集体产权制度、农业经营制度、农业支持保护制度、城乡一体化体制机制、农村社会治理制度上立柱架梁,开动脑筋大胆创新、搂起胳膊真抓实干、挽起裤腿追赶超越、握指成拳焕发合力。

一、深化农村产权制度改革,给农民以获得感。据不完全统计,农民上访80%都是因土地权属而引发的,动了农民的土地就是动了农民的“奶酪”。虽然我们已基本完成了“三权分置”的土地确权工作,但也暴露了一些问题,特别是有些地块无法确权,确了权的地块收益分配农民不满意。因此一是要积极探索农村土地确权确股不确地的新机制和集体资产从“共同共有”向“按份共有”转变路径,尽快搭建农村综合产权交易平台,逐步建立完善产权评估、产权流转、担保抵押、产权信托、收储融资、纠纷调处,风险防范、社会保障等现代农村产权服务体系;二是要把经营性、公益性土地征收剥离开来,规范征收程序,缩小征收范围,探索经营性、商业性开发、开采农民入股分红的办法,合理分配收益;三是随着退耕还林成果的扩大和提升,要大力推行和培育家庭林场经营模式。现在的禁牧难,充分说明我们的林权还没有明确到位,要在退耕还林区再进行一次详细的林权落实,在南部林区可以推行所有权是国家的、使用权是林场的、经营权承包给农户的“三权分置”,让林场区居民承包创办家庭林场,参与营林护林造林,收益归己。

二、深化农村治理结构改革,给农村以活力感。我们目前的小村并大村,并的只是服务,接下来要给农村添活力,需要做的事还很多。一是推行“政经分开”治理。根据治理法治化和现代化的新要求,采用“党政合一、政经分离”和“改革产权,监管‘三资’”的办法,推行职责分开、人员分开、账务分开的村庄政经分开试点,探索村党支部、村民委员会、集体经济组织职能和权限分开,理清三者的权责关系;二是推行“红色股权”治理。由村党组织领头创办集体经济实体,整合各级党委、政府有关部门的相关涉农和扶贫资金项目,以及村级集体所有的资金资产资源,率先吸纳该村党员干部、贫困户、五保户、撂荒地以及集体经济实体参股的经营合作社或企业等新型农村经营主体,实现村集体经济收益股份化,不断壮大村集体经济,解决基层“无钱办事、无法养老、无能扶贫”的困境;三是推行“四权”治理。通过规范和落实“村党组决策权、村代会决定权、村委会执行权、群众监督权”建设,变“为民做主”为“由民做主”,变“能人治村”为“制度治村”,变“事后通报”为“全程监督”,变“干部推动”为“群策群力”;四是推行“三个重心下移”治理。首先,完善扎根群众的村级党组织体系,推动党组织建设重心由村支部下移到村民小组,其次,完善民事民治的基层自治组织体系,推动村民自治重心由村委下移到村小组,最后是完善便民利民的农村公共服务体系,推动农村公共服务重心从乡镇社区下移到村委会。

三、深化城乡统一的户籍制度改革,给农民以幸福感。进一步调整户口迁移政策,统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,加快建设和共享人口基础信息库,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口,以城乡统一的户籍制度释放“人口”和“改革”两大红利。重点探索城乡统一的户籍所赋予公民权利的实现方式和途径;探索人口基础信息库的整合方式及管理办法;探索公平公正“配套设施”的跟进措施和基础设施、公共服务设施的互联互通、共建共享机制;探索建立统筹城乡的公共服务标准体系和监测评估体系。做到城乡居民均等化的有处谋生、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养“五个保障”。

四、强化以“互联网+”为主的农村经营服务体系建设,给农民以现代感。以工业品下乡、农产品进城为核心,引进主流电子商务,培育新农人,按照“征信平台、信用贷款、公社包销”环环紧扣模式,构建征信平台、构建区域性的信贷平台、构建“公社包销”平台、构建“村村通”流通平台、构建“强强联合”品牌平台和“苹果银行”平台,成功建设“互联网+”的农村经营服务体系,打造全国电子商务示范县。

五、推进“一村一品、一乡一业、一县一特”建设,给农民以成就感。坚持“果菜畜粮”四大板块引领,以资源定特色、以市场定产品、以绿色定品位、以能力定规模、以模式定合作、以政策定供给、以项目资金定推进速度的原则。做强优势产业、做大传统产业、做精特色产业、做美融合产业。以苹果为主导产业,以蔬菜为区域产业,以羊、牛、猪、鸡、驴、兔、蜂等特色养殖为配套产业,以干果、杂粮、油用牡丹、药材、菌类、饲草等特色种植为补充产业、以物流仓储、电子商务、加工营销、休闲旅游、林下经济等资源性开发利用为融合产业。尽快形成 “山岭苹果川道菜、特色种养全覆盖、仓储加工成网块、休闲旅游融合带”的一县一特开发格局。把永宁、义正建成“山岭苹果、峡谷牡丹、林下种养错位推进”的休闲旅游示范镇;把双河、保安建成“生产、储藏、加工、营销为一体”的三产融合示范镇;把杏河、旦八建成“杏子河、洛河文化+苹果+配套产业互补互促”的现代果业示范镇;把顺宁、金丁建成“山岭苹果、川道园田化种植为格局和果+畜、菜+沼种养循环发展”的现代农业示范镇。倾力打造若干个苹果专业村、蔬菜专业村、特色种植专业村、干鲜果专业村、特色养殖专业村、休闲旅游专业村、加工营销专业村。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272