中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
繁荣和发展全县社会主义文艺的思考
2017-01-19 10:02 胡晓鹤 

繁荣和发展全县社会主义文艺的思考

志丹县文联 胡晓鹤

2014年10月,习近平总书记在北京主持召开了全国文艺工作座谈会并作了重要讲话,随后,中共中央出台了《关于繁荣和发展社会主义文艺的意见》,习总书记的讲话和《意见》中都明确指出,繁荣和发展社会主义文艺是我国当前的一项重要事业,对于全国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”都具有十分重要的意义。在2016年11月30日召开的中国文联第十次全国代表大会上,习近平总书记再次强调文艺工作要高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,铸就中华民族伟大复兴的时代高峰,并对繁荣发展社会主义文艺提出了有针对性的要求。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。鲁迅先生说,要改造国人的精神世界,首推文艺。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。当前,我县正处于加快建设富裕志丹、文明志丹和幸福志丹关键时期,社会主义文艺在引领时代风尚、推动社会进步、鼓舞全县人民前进等方面都有着重要而深远的意义。因此,加强新形势下全县文艺工作,推进全县社会主义文艺的繁荣发展应当引起社会各界的重视和关注。

一、我县社会主义文艺发展现状

从文艺资源来看,我县可供挖掘的文艺资源十分丰富。厚重的历史文化资源、激情燃烧的红色革命资源、浓厚的黄土风情文化资源、以洛河峡谷为代表的自然景观,构成了得天独厚的文艺创作素材宝库,为我县文艺界人士汲取艺术养分,进行采风、创作提供了先天优势。

文艺工作组织机制逐步完善,桥梁纽带作用突显。县文联于2003年成立后,充分发挥联系广大文艺工作者的桥梁纽带作用,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,相继成立了书法美术家协会、摄影家协会、作家协会、音乐舞蹈家协会、曲艺家协会和收藏家协会6个文艺家协会,发展会员500余名。县上成立了文化艺术中心,民间也成立了文艺演出团体12个,文艺培训机构17个。这些文艺家协会和文艺组织是全县繁荣和发展社会主义文艺的中坚力量,也是全县公共文化服务体系建设的重要实施者和参与者。

文化艺术阵地齐全,能够满足现阶段文艺交流。《红都》杂志创刊于2001年,是由县委宣传部主管、县文联主办的地方文艺双月刊,《红都》杂志的创办,为我县本土文艺工作者提供了发表、交流文学艺术作品的主要阵地。顺应形势,县文联于2016年初开通了“红都文艺”微信公众号,为全县文艺工作者提供了网络发表文章的平台,刊发内容包括全县文艺工作动态,文学、摄影、书法、美术、音乐、舞蹈、曲艺、收藏、微电影、民间艺术,实现了艺术门类全覆盖,达到了艺术作品发表、学习、交流网络化、快捷化。财政投资建成的宣传文化中心,为我县大型演出提供了阵地保障。

二、全县社会主义文艺发展存在的问题

一是没有文艺领军人物,文艺人才队伍急需充实。目前,全县六大文艺家协会会员年龄结构不够合理,中老年会员数量较多,青少年会员数量较少,公职类会员数量较多,基层和农村会员数量较少。各文艺家协会会员在全国或全省产生较大影响的文艺领军人物缺少,文艺人才队伍急需充实。延川县的《山花》杂志创办的较早,产生的影响较大,习总书记曾多次在各类场合提到过延川的《山花》杂志,赞扬文学杂志的化人育人功能。《山花》杂志也培养出了一批人才,如路遥、曹谷溪等,在全国或者全省都产生了较大影响。以演唱陕北民歌走出的安塞歌手王二妮,也成了安塞的形象代言人。我县“红都组合”近几年也呈现出良好的发展势头,但其它艺术门类在全省乃至全国打响叫亮的人才尚且没有。

二是文艺精品数量少,质量不高。随着党和国家对文艺工作的重视,当前全县文艺创作也迎来了百花齐放的良好局面,但受限于专业水平,全县文艺作品数量少,而且质量总体不高。文学作品有《崔子美散文集》荣获第七届冰心散文奖,音乐作品《小桃红》在第十届中国艺术节获音乐类“群星奖”,虽有部分文艺作品获得国家、省级奖项,但比较而言,依然存在文艺作品数量少,精品力作少,荣获国家、省级奖项数量少的情况。

三是文艺激励机制中断,文艺工作者积极性不高。近年来,中、省、市都制定出台了文艺精品打造、重点文化项目扶持、青年优秀文艺人才培养等方面的激励、扶持政策,财政投入巨资,推动文艺繁荣发展。2005年,我县“两办”联合印发《志丹县文学艺术创作、表演、参展奖励办法》(志办发【2005】33号),此后,按照《办法》规定,执行了三年激励奖扶政策,由于种种原因,该政策中断。后又重新拿出方案,经多次、多方协调无果,文艺激励机制中断。优秀文艺作品是反映和衡量一个地区文化建设成就的重要标志,是文化建设的核心内容,而要调动文艺工作者的积极性,催生更多的文艺作品和精品,就必须配套相关激励机制,出台相关奖励扶持政策。

四是限制文艺家协会的 “条条框框”多,协会失去活力。

国家和省级的各文艺家协会,都编入了参公或者事业单位性质的人民团体序列,到了市、县级,各文艺家协会则成了无人员编制、无经费、无办公场所的“三无”社会团体。八项规定出台后,根据省市相关文件规定:“严禁副处级以上领导干部在民间社团兼职”,“社会团体在经费、办公场所上要与党政事业单位剥离”。县上相应也出台了相关规定,协会领导禁止兼职延伸到了“副科级”。这些规定出台后,协会原来还能争取党政事业单位赞助的途径被堵,协会多数领导只能退出协会。各文艺家协会陷入了“没钱开展工作,没人开展工作”的困境。

四、繁荣和发展全县社会主义文艺的几点建议

一是加强人才培养,充实文艺人才队伍。建议县上加大财政投入力度,在文艺工作经费上予以充分保障,让文艺界有经费开展各艺术门类人才培训工作。支持实施“走出去”和“引进来”文艺发展战略,加强和文艺名家学习交流,积极开展传、帮、带工作。重视青少年文艺人才的培养工作,在中小学、各民间文艺组织中间建立文艺人才后备培养机制,传承和发展传统民间文艺。吸纳全县各阶层、各年龄段、各种所有制单位的艺术人才和文艺爱好者,进一步充实全县繁荣和发展社会主义文艺的骨干力量。

二是努力提升作品质量,倾心打造文艺精品。全面调动各文艺家协会和民间文艺组织的创作积极性,围绕全县可以利用和挖掘的文艺资源,开展以“中国梦”为主题的文艺创作,紧扣全县中心工作,讴歌全县人民建设富裕、文明、幸福志丹的伟大历程,创作出更多的、不同艺术类别的文艺作品,凝聚广大干部和人民群众共同追梦寻梦的精神动力。通过聘请名家指导、项目合作等多种方式,打造脍炙人口的文艺精品。积极申报中、省、市“文艺精品”项目,争取扶持项目,力争志丹文艺作品实现数量、质量双提升。

三是出台激励政策,补齐文艺工作短板。建议县上参照中、省、市支持文艺繁荣发展政策,在志办发【2005】33号文件的基础上,政府制定《志丹县优秀文学艺术作品评选奖励办法》,县财政列出专项资金,对优秀文艺作品、重点精品文化项目、青年优秀文艺人才,进行表彰奖励和重点扶持,激励全县广大文艺工作者以更加饱满的热情投身文艺工作。

四是用活有关政策,激发各文艺家协会活力。文艺家协会是文联开展工作的重要抓手,是繁荣社会主义文艺的重要组织机构。建议县上切实考虑文艺工作的特殊性,在制定、调整相关政策规定时,考虑禁止领导干部在协会兼职“副处”是否有必要向 “副科”延伸的问题,考虑“专业协会”与“行业协会”的不同政策解释,用好用活政策,释放各文艺家协会的活力,进一步激发各文艺家协会的创造力,真正发挥文艺家协会组织引导会员开展文艺活动的作用。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272