中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
多方协调理顺机制 攻坚克难解决问题 全面推动志丹教育实现追赶超越
2018-02-05 10:50  

[2018.02]县政协九届二次会议

大会交流材料之二

多方协调理顺机制 攻坚克难解决问题

全面推动志丹教育实现追赶超越

志丹县顺宁中心小学 朱德高

一、全县教育概况及发展现状

近年来,我县强力推进素质教育,不断创新发展思路、健全管理机制、深化教育改革,教育事业呈现出健康、持续、快速发展的良好局面。一是教育综合改革有所突破,以贯彻《实施意见》为主线,完善配套制度和政策文件,目前管理顺畅,运行良好。二是教育信息化水平得到提升。三是城区学校教师课堂教学水平跻身全市先进行列。四是德育工作取得新成效,“双自主管理”模式初步形成。五是民办教育特别是学前教育走在全市前列。六是素质教育特别是“校园足球”成为宣传全县的一张靓丽名片。七是教育教学质量有所提升。近年来,县教育局连续两年被市教育局评为教育工作先进单位,连续三年被县委、县政府评为年度目标责任考核优秀单位。

我县现有中小学26所,教学班437个,在校学生22662人,教职工1852人(公办学校正式职工1797人、民办教职工55人),聘用临时教师246人;现有幼儿园38所,教学班303个,在园幼儿9066人,教职工1059人(公办幼儿园正式职工379人、民办幼儿园职工680人),公办幼儿园聘用临时教师89人。

但是,回过头来客观冷静的分析志丹教育的发展现状,仍然存在一些制约教育发展的突出问题,需要我们在今后的工作中加以改进。

二、全县教育发展中存在的问题

(一)从社会层面上看,全社会关心支持教育的合力不够,举县办大教育、办强教育的“大教育观”没有形成。没有认识到办好教育是县域经济发展的命脉和根基,关系未来发展,关系兴衰成败。办好教育、办强教育是各级各部门和社会各界的共同责任,不是教育行政部门一家的事情。因此,全县上下要形成可持续发展的“大教育观”,会更加符合县域经济和人才的发展需求。

(二)从县委、政府的层面上看,宏观决策还不够超前。具体表现在布局调整上宏观决策不够超前,解决城区学校大班额问题进程缓慢。今年,县上在志丹中学招收十个班一年级学生,其他学校通过增加班级的办法暂时缓解入学难问题。就目前实际情况来看,在出台的《关于进一步加强全县教育工作的实施意见》中,规划新建城南中学现在还没有实施,志丹中学和市镇小学迁址工作被搁置,解决大班额问题尚需时间。

(三)从执行政策层面上看,政策执行不力。2016年县委、县政府为了推动全县教育发展,出台了《关于进一步加强全县教育工作的实施意见》。意见中明确从2016年起,在保证原有教育经费预算的基础上,县政府每年再列支2000万元用于支持教育发展。受经济下行形势的影响,截止目前,将近一年的班主任津贴没有拨付,教师绩效工资也没有兑现,就连2017年教师节表彰奖励的奖金都未发放,一定程度影响了教师工作的积极性。

(四)从教育行政部门层面上看,提升教师队伍综合素质的举措不够有力。教师队伍整体素质不够优良,一定程度上制约了教育的发展。一是针对教师的学习培训机会少。部分校长的办学理念、管理理念落后,不能适应当前教育发展的需要,教育业务部门忙于应付各类检查,没有时间对教师进行及时有效的指导,教学水平提升缓慢。二是教师队伍的数量不足。乡镇学校雇佣临时代课教师的现象较为普遍,队伍不够稳定,影响教育教学质量的持续提升。三是教学设施设备严重老化。尤其是多媒体设施陈旧、录播室和智慧教室的数量太少,不能满足学生上课需要。学生计算机配置低,使用年限长,损坏的不能及时更新更换,无法满足学生计算机课的需求。四是教育发展不均衡、不协调。县城学校公办幼儿园太少,造成幼儿上学难和上学贵问题,职业教育招生难、办学难、就业难问题突出。

三、推进教育发展的建议

(一)大力营造发展教育良好环境。县委、县政府要高度重视教育工作,切实履行好“四优先”工作职责,加大对全县教育取得成绩的宣传力度,倡导全社会关心教育、支持教育的理念,优化教育发展环境,营造专心致志抓教学、集中精力提质量的教育工作环境。形成党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣的“大教育观”。

(二)坚定不移贯彻执行《实施意见》。全力保障各种激励机制政策的连续性和长效性。尽快拨付班主任津贴、教师绩效工资和保障办学所需的运转经费。县委、县政府已出台的政策机制,一定要一以贯之地实施下去,不能在实施过程中出现断层,这样不利于推动全县教育的有序发展。

(三)加快城区学校布局调整,着力解决城区大班额问题。建议将新建城南中学项目列入政府重点项目建设中及早实施,力争用三年时间全面消除城区中小学大班额问题,规划并实施在县城修建1-2所公办幼儿园,缓解幼儿入学难、上学贵的问题。扶持职业教育发展,通过联办的形式,解决职业教育招生难、就业难问题,促进全县教育均衡协调可持续发展。

(四)认真抓好两支队伍的培养培训工作,不断提高管理和教学水平。采取“请进来”的办法,利用寒暑假时间集中对校长和教师进行培训,利用“走出去”的办法,做好校长和学校中层领导的学习培训,扩大培训范围,提高培训效果。

(五)持续做好短缺教师的补充工作。利用“振兴计划”、陕师大免费师范生、特岗教师等各种渠道,尽快补充短缺教师。

(六)加强学校教学设施设备建设。采取县上投入和学校自筹相结合的办法,建设智慧教室,采购学生计算机,以保障正常教学工作的有序开展。

总之,针对全县教育工作存在的问题,我们既要在多方协调上理顺机制,在攻坚克难中解决问题,又要满怀信心、扎实工作,为推动志丹教育实现追赶超越做出不懈努力。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272