中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
在政协志丹县第八届委员会第一次会议闭幕时的讲话
2012-01-20 10:46 中共志丹县委书记 白小平 (2012年1月6日) 

各位委员、同志们:

    政协志丹县第八届委员会第一次会议,经过全体委员和同志们的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员和同志们以高度负责的精神和饱满的政治热情,积极审议并通过了县政协常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论了县政府、县法院、县检察院工作报告,充分行使民主权利,积极参政议政,建言献策,共谋发展大计,提出了许多宝贵意见和建议。大会选举产生了新一届县政协领导班子,选出了县政协主席、副主席、秘书长和各位常委。会议达到了预期的目的,是一次集中智慧、群策群力的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会。在此,我代表县委对大会的圆满成功,对新当选的县政协八届委员会的各位同志,表示热烈的祝贺!

    各位委员、同志们,过去的五年,是志丹人民创造辉煌、成就伟业的五年,是经济发展最快、城乡面貌变化最大、百姓得实惠最多的五年。五年来,全县综合实力大幅提升,人民生活更加殷实;城乡面貌发生巨变,生态环境持续改善;社会事业全面进步,文化事业繁荣发展;社会管理不断加强;政治文明与精神文明齐头并进,干部群众心齐劲足,志丹的发展已经站在了新的历史起点上。这些成绩的取得,是全县广大干部群众同心同德、真抓实干的结果,也凝聚着县政协和全体政协委员的智慧和力量。五年来,县政协坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府工作大局,扎实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为巩固和发展我县民主团结、稳定和谐的政治局面,推进经济社会又好又快发展作出了重要贡献。县委对县政协五年来的工作是满意的。在此,我代表县委向全体政协委员、政协工作者以及关心和支持志丹发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

    今后五年,是我县加快调整经济结构、转变发展方式、实现持续发展的战略机遇期,也是推进城乡统筹发展、促进城乡共同繁荣的关键期。去年十月召开的县第十九次党代会确立了今后五年的发展战略和奋斗目标。我们要根据县第十九次党代会的部署,大力实施“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,着力推进农业现代化、县域工业化、城乡一体化,率先实现城乡统筹,奋力争创全国百强,努力建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹。完成好县第十九次党代会确定的各项任务,新一届县政协委员会肩负着十分重要的使命。在科学发展、富民强县的征程中,县政协将大有作为。下面,我代表县委讲三点意见:

    一、切实加强党对政协工作的领导

    坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。坚持县委对县政协工作的领导,这是县政协顺利开展工作的根本保证,在这个重大原则问题上,县政协要清醒坚定,讲政治、讲团结,要有大局意识。县委将一如既往地加强对政协工作的领导,努力推动我县人民政协工作健康发展。一是认真贯彻落实《中共陕西省委关于支持人民政协履行职能发挥作用的若干意见》、《中共志丹县委关于加强人民政协工作的意见》,积极支持县政协依照章程开展工作、履行职责,更好地发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。二是县委、县政府将一如既往地信赖、支持县政协工作,在班子建设、经费保障、干部使用等各个方面,为县政协提供有力的支持,特别是对县政协开展的各项调查研究工作,要全力支持,认真采纳调研成果,充分发挥政协参政议政的职能。各级各部门也要从大局出发,全力支持政协履行职责,开展工作。三是坚持重大事项协商决策机制,确保决策的科学民主。四是县政协党组要坚定不移地贯彻执行党关于政协工作的方针政策,积极引导和推动各界人士不断增进对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,不断夯实各界人士团结奋斗的共同思想基础。要坚持在支持中监督,在监督中服务,紧紧围绕县委的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,推动落实。

    二、继续发挥好人民政协的职能作用

    一是要围绕中心,服务大局。这是履职之要。政协组织精英荟萃、人才济济,是我们重要的“人才库”、“智囊团”。县政协要紧紧围绕全县工作中心和大局,以率先推进城乡统筹发展为总揽,在经济建设和社会发展中想实招、鼓实劲、办实事、求实效。要把调查研究作为参政议政的基础,坚持“党委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”工作模式,积极组织政协委员就我县经济社会发展中的重大问题开展调查研究,力求形成一批有见地、有分量、可操作性强的调研报告。政协委员要充分发挥主体作用,多写提案,写好提案,做到既围绕宏观议大事,又倾听民声表民意,提高提案质量和办理实效。要围绕县委、县政府决策部署的贯彻落实,继续加强对重点工作的视察和民主监督,及时提出有针对性的意见和建议,把人民政协的人才智力优势转化为促进发展的现实推动力。要保持和发扬近年来形成和总结出的好经验、好做法,积极探索政协组织服务经济社会发展的新思路、新办法,不断增强政协工作的针对性和实效性,努力使政协工作与党的工作以及经济社会发展的整体要求相适应。

    二是要协调关系,促进和谐。这是履职之重。在城乡社会结构加快变迁、社会阶层利益格局不断调整、思想观念多元化和社会发展转型的新形势下,县政协要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,充分发挥桥梁和纽带作用,不断加强同社会各界的联系、接触和沟通,积极为他们参政议政、建言献策创造良好条件,切实把全县不同阶层、不同行业的各界人士团结起来,调动一切可以调动的因素,凝聚信心,凝聚智慧,凝聚力量,不断增强社会各界人士求团结、谋发展、促和谐、奔富裕的整体合力。

    三是要关注民生,议政为民。这是履职之本。县政协要把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把加强和创新社会管理作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,使政协履行职能的过程成为推动民生问题解决的过程,协助县委、县政府维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。要注重发挥政协委员代表性强、联系面广的优势,组织政协委员深入基层、深入群众,多建排忧解难之言,多做雪中送炭之事,积极协助县委、县政府做好改善民生惠及民生的各项工作,帮助困难群众解决实际问题。

    三、继续加强政协组织自身建设

    县政协要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,主动适应新形势新任务的要求,按照宪法和政协章程的规定,不断加强自身各项建设。要注重加强政协委员队伍建设,强化学习培训,积极搭建平台,让委员更多地参与政协组织的活动,经受实践锻炼,不断提高履职水平。要进一步完善通报情况制度,探索开展活动的新方法、新途径,不断拓宽委员知情渠道,使各界委员及时了解全县经济社会发展情况和县委、县政府的重要决策,为委员更好地参政议政创造条件。全体政协委员要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,自觉树立和展示政协委员的良好形象。要加强政协机关建设,进一步增强全局观念、大局意识和服务意识,增强政务性服务能力和统筹协调能力,为政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

    各位委员、同志们,人民政协工作光荣而神圣。希望大家能倍加珍惜和维护安定团结、共谋发展的大好局面,按照县委的决策部署,围绕“两会”提出的目标任务,适应形势新变化,顺应人民新期待,着眼发展大目标,多建科学发展之言、多献共建和谐之策、多尽富民惠民之力,全力维护县委的核心地位,全力支持县委、县政府工作,努力为率先实现城乡统筹,奋力争创全国百强,建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹做出新的更大的贡献!

    新春佳节即将来临。借此机会,我代表县委、县政府向大家拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

 

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272