中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
在政协志丹县第八届委员会第三次会议闭幕会上的讲话
2014-02-11 15:15  

在政协志丹县第八届委员会

第三次会议闭幕会上的讲话

政协志丹县委员会主席    边志银

 

各位委员:

政协志丹县第八届委员会第三次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将闭幕了! 

会议期间,委员们审议通过了政协志丹县第八届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;听取和协商讨论了县长杨东平同志所作的政府工作报告和法检两院的工作报告。大家以饱满的热情和负责的态度,围绕我县经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中的重大问题,围绕广大群众关注的热点、难点问题,以大会发言、撰写提案、反映社情民意等多种形式,积极咨政建言,协商议政,提出了许多有真知灼见的意见和建议。会议自始至终洋溢着团结民主、和谐融洽的热烈气氛。这次大会是一次统一思想、凝聚力量、共谋发展的大会,也是一次团结民主、开拓奋进的大会,大会圆满完成了各项议程,达到了预期的目的。

县委对这次会议高度重视。县委、县人大、县政府主要领导出席了大会,部分县级领导听取了大会发言,倾听了委员们的意见建议,使委员们倍受鼓舞。尤其是县委、县政府高度评价了县政协过去一年取得的成绩,对今后工作提出了新的更高的要求,特别是在围绕转型发展、民生大计、生态保护、矛盾化解等方面对我们政协工作寄予了希望,这对于激励政协开创新局面,具有十分重要的指导意义。我们一定要不负重望,坚决按照县委十九届四次全会和本次大会的总体部署,统一思想,凝心聚力,扎实履职,为促进我县经济社会发展贡献智慧和力量。

一、要在履行职能、开拓创新上求实效

政协要履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,就必须紧紧围绕优化结构、转型发展、提质增效开展工作,努力在开拓创新上取得实效。全体政协委员都要争做解放思想支持发展的表率。主动把咨政建言、出谋献策的重点放在对经济社会发展趋势的动态上,放在对我县产业调整深层次矛盾的分析上,放在对事关全县发展战略性问题的思考上,以开阔的思路、宽广的视角来谋划我县的发展与未来。

二、要在发挥政协独特优势、汇聚力量上求实效

面对今年繁重的建设任务和经济转型的压力,我们必须更加自觉地贯彻落实科学发展观,更加注重发挥社会各界人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点和优势,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成政通人和、共建和谐志丹的强大力量。坚持道路自信、理论自信、制度自信,把思想认识统一到中央对国内外经济形势的分析判断和决策部署上来,统一到县委今年中心工作的部署上来,努力把各方面的积极性、主动性、创造性引导到推动志丹发展上来,真正在全县形成大团结、大发展的局面。

三、要在综合运用参政方式、解决民生问题上求实效

解决民生问题是促进社会和谐的根本。我们要牢固树立“参政以人为本、议政改善民生”的理念,在履行三大职能的过程中,善于运用多种参政方式推动民生问题的解决。切实抓好提案督办。针对群众反映的各种现实问题,确定一批改善民生的重点提案,明确政协主要领导分工督办,组织政协委员深入基层调查了解实情,努力提高提案办理的实效,不断创新工作机制、改进督办方式,努力为群众和社会各方面搭建知情平台、交流平台和反馈平台。切实开展好民主监督工作。围绕“148”城镇体系建设、各个产业园区建设、生态环境保护等重大问题,广泛发动政协委员开展专项监督。积极探索民主监督与法律监督、舆论监督、群众监督相结合的有效形式和途径。加强与职能部门的沟通联系,做好协调服务,尝试电视问政、现场问政等新形式,不断提高民主监督的层次和实效,确保我县今年民生建设工作全面实现。

四、要在弘扬求真务实精神、加强自身建设上求实效

要全面完成今年的工作任务,就必须在加强自身建设上下功夫。一是要加强学习,认真开展党的群众路线教育实践活动,努力建设学习型组织,争做学习型委员。继续抓好思想理论建设,用十八届三中全会的一系列观点、方法、理论武装头脑,指导实践,推动工作。尤其要有计划、分步骤、多层次地组织政协委员参加各种学习,组织委员深入工作一线,做到学以致用,不断提高政协委员的理论水平和履行职能的综合能力。二是要加强组织建设和制度建设,全力发挥专委会的基础作用、界别的纽带作用、委员的主体作用。三是要加强政协机关思想作风建设,积极创建学习型、服务型、效率型、和谐型机关。着力培养“政治坚定、学识丰富、业务熟练”的政协干部队伍,不断增强服务观念,强化责任意识,提高工作质量,努力使政协成为履行职能的行家,委员展示的平台。

各位委员,今年我县改革发展任务十分繁重,目标宏伟,责任重大,让我们在中共志丹县委的坚强领导下,团结拼搏、真抓实干,为实现“三个率先”、建设“三个志丹”而努力奋斗!

同时,我代表政协志丹县委员会,向各位领导和老同志,各位委员和列席人员,向为大会提供支持和服务的新闻、公安、医疗、食品、信访、接待办、宏海大酒店等单位工作人员表示衷心的感谢!

现在我宣布:中国人民政治协商会议志丹县第八届委员会第三次会议闭幕!

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272