中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
在中国人民政治协商会议志丹县第八届委员会第五次会议闭幕式上的讲话
2016-03-04 15:33  

 

在中国人民政治协商会议

志丹县第八届委员会第五次会议闭幕式上的讲话

政协志丹县委员会主席 李璇

201633日)

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议志丹县第八届委员会第五次会议,在中共志丹县委、县人大、县政府的高度重视和各方的大力支持下,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议始终洋溢着团结、民主、求实、奋进的浓厚气氛,是一次统一思想、增进共识、集思广益、凝心聚力的大会。

这次会议召开前,县委常委会就开好本次会议专题研究,提出明确要求。会议期间,县委杨书记、人大张主任、政府徐县长等县上各套班子领导和离退休老领导及县直部门单位、各镇(办)主要负责同志出席了开幕、闭幕大会,县委、县政府在志的领导同志还听取了委员大会发言,这些都充分体现了县委、县政府及社会各界对人民政协工作的高度重视和鼎力支持。三天来,委员们认真听取和审议了县政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和讨论了县政府工作报告和其他几个报告,大家以饱满的政治热情和高度负责的敬业精神撰写提案、积极发言、热烈讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议,充分体现了各位委员关心志丹、热爱志丹、建设志丹的真挚情怀。

各位委员、同志们,2016年是实施“十三五”规划的开局年、也是全面建成小康社会决胜阶段的起步年更是我们志丹调结构、促转型、推进精准扶贫的关键年。新形势、新任务既为政协委员提供了广阔舞台,也对政协工作提出了更高要求。县委、县政府精心绘就的“十三五”美好蓝图将在未来五年徐徐变为现实。政协机关和广大委员必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕县委、县政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四大作用,努力为建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹贡献力量。

一、坚定方向,凝聚共识

要坚持把坚定正确的政治方向,凝聚干事创业的大众共识放在政协工作的首位,准确把握“四个全面”战略布局,认真领会“五大发展理念”,积极贯彻县委2016年和“十三五”全县工作总体部署,自觉把党的方针政策和县委应对经济下行压力、增强发展后劲的决策和要求贯穿到政协工作各个方面。政协委员应当坚持正确价值导向,明是非、识大体、顾大局、凝人心、聚力量,不断增强维护大局、促进发展的能力,力求参政参在点子上,议政议在关键处,与全县人民一道践行新理念,激发新动能,努力把政协智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势转化为服务发展的实际行动,全力开创志丹“十三五”发展新局面。

二、围绕中心,服务大局

围绕中心、服务大局,是政协履行职能的第一要务。县政协和全体政协委员要找准政协工作和全县大局的结合点,选准突破口,为我县发展大局和人民福祉添砖加瓦。要努力为中心工作建言献策,紧紧围绕县委提出的“一个战略、两大体系、三篇文章、四大工程”,通过视察调研、咨询论证、提案撰写等形式,为县委政府的重大决策部署、重点任务落实献大计出良策。要“把发展经济作为最大的政治”,积极为县委政府中心工作牵线搭桥,发挥政协人脉资源丰富,内外渠道畅通的优势,加强对外联系交流,大力宣传志丹、推介志丹,积极为引进项目、资金、技术、人才牵线搭桥,吸引客商来志创业,增强经济发展活力。要主动投身火热的志丹改革、发展、稳定的热潮,及时对重点项目建设、部门服务、作风转变开展民主监督,积极建议批评,推动中心工作。

三、紧扣主题,履行职能

人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,必须围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,努力提高参政议政民主化、规范化、程序化水平。要大力营造畅所欲言、合法依章的良好政治协商氛围。坚持平等协商、不强加于人;真诚协商、不敷衍了事;民主协商、不强求一致;务实协商,不流于形式。要把握好协商在决策前的协商时机,制定协商计划,选准协商课题,丰富协商形式,提高协商质量,体现协商的成效和价值。要努力推动坚持原则、行之有效的民主监督机制,深入基层、深入实际开展民主监督,促进法律政策、规章制度的贯彻落实。要抓住经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,运用政协委员包容各界、联系广泛的有利条件,开展调查研究,使参政议政更好地反映各界群众意见,使党和政府的决策更符合群众意愿并为群众所理解和接受。

四、以人为本,关切民生

突出以人为本,不断改善和提高人民生活水平,始终是党和政府工作的主要目标,也是政协及政协委员集中关切的重要方面。为此,我们要保持情系民生的情怀,深入基层、深入实际、深入群众,带着感情去倾听群众的呼声,带着责任去关心群众的疾苦,在弱势群体的养老、大病救助、扶贫解困上多做建言献策、资政为民的工作,努力促成人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的有效解决。要牢固树立群众观念,紧紧围绕舌尖上的安全、促进教育发展、破解看病难看病贵难题、自然生态建设和环境保护等人民群众普遍关注关心的热点难点问题,通过提案、视察、调研、收集社情民意等形式,及时反映人民群众的意愿,使委员的履职过程真正成为广泛听取意见、反映民情民意的过程。要以社会主义核心价值观为统领,广泛引导民众遵循爱国、敬业、诚信、友善要求,弘扬社会正气,树立文明新风,为大局发展凝聚不竭动力。要充分发挥委员在界别群众中的代表作用,积极引导人民群众处理好个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,真正把思想认识凝聚到县委、县政府的决策部署上来,把聪明才智汇集到促进志丹发展的目标任务上来。要疏导和化解民间怨气,切实加强协商互动和讨论沟通,努力凝聚思想上的最大共识,形成谋发展一盘棋、干事业一条心的良好局面。

五、从严管理,提高效能

从严管理是政协履行职能的重要基础。要认真总结近年来县政协履职的成功经验,吸纳借鉴各地开展政协工作的好做法,积极创新政治协商、民主监督、参政议政的有效方式,形成更加科学的工作机制,努力在推进协商民主、加强民主监督等工作上创造新业绩。要重视和加强思想理论建设,坚持用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话以及中、省、市关于加强政协工作的要求武装头脑,指导行动。要加强能力建设,充分发挥委员主体作用,激发委员履职热情,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要弘扬求真务实作风,坚持勤奋敬业、开拓进取、多出精品,坚决防止应付交差、在岗不尽心、履职不尽责;坚持问计于民、问政于民、问需于民,防止漠不关心、麻木不仁、脱离群众;坚持实事求是,进忠言、进真言,防止说空话、说套话、说假话,努力提高服务群众能力。要努力提高政协机关工作人员的服务能力、统筹协调能力、理论思维能力,建立和落实政协常委会工作报告分解落实机制,认真贯彻中央“八项规定”和省、市、县委的各项具体要求,严格落实党组党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决遵守《准则》和《条例》,心存敬畏,知足知止、慎独慎微,争当廉洁自律的模范。委员和政协机关干部要遵守宪法、法律和政协章程,严以律己,锤炼品行,为形成良好的政治生态、社会风气作出积极贡献。

各位委员、同志们:“十三五”蓝图已经绘就,美好愿景催人奋进。让我们全体政协委员在县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想,振奋精神,凝神聚力,攻坚克难,以更加务实的作风、更加扎实的工作,为建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹做出新的更大的贡献!

 

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272