中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
在政协志丹县九届一次会议闭幕大会上的讲话
2017-01-19 10:03 李璇 

在政协志丹县九届一次会议

闭幕大会上的讲话

(2017年1月11日)

志丹县政协主席 李璇

各位委员、同志们:

政协志丹县第九届委员会第一次全体会议,在县委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,委员们认真审议了八届政协常委会工作报告和提案工作报告,列席了人大十八届一次会议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告。县委、县人大、县政府领导多次莅临指导大会,认真听取委员发言,并与委员们一起真诚沟通、相互交流,共商发展大计、共谋和谐良策。市委换届督查组郑满宁、李建军二位领导指导监督了选举大会,在志部分县级老领导自始至终参加大会。整个会议在主席团领导下进行。开得清新朴实、严谨细致,是一次务实创新、民主团结、风清气正、共谋发展的大会。

这次会议按照政协章程的规定和市、县委关于县政协换届的工作安排,顺利完成县政协领导班子新老交替。因工作需要八届政协李俊海副主席转任其它岗位,任改兰副主席由于年龄原因不再担任九届政协副主席。借此机会,我们怀着敬意对参与领导八届政协工作、对志丹政协工作和全县经济社会发展作出贡献的八届政协主席边志银和八届政协副主席李俊海、任改兰三位同志表示衷心的感谢!

过去五年,八届政协在县委的领导下,坚持在服务全县大局中准确定位、科学谋划,在主动融入、积极作为中提升形象,为志丹经济社会发展作出了重要贡献,赢得了县委、县政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,也为九届政协留下了极为宝贵的工作经验,打下了坚实的工作基础。在此,让我们以热烈的掌声,向八届政协全体委员和各位主席为志丹县人民政协事业做出的重要贡献,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

这次会议在充分酝酿、认真协商的基础上,选举产生了九届县政协主席、副主席、秘书长和常务委员,组成政协新一届领导班子。这是党组织的重托、全体委员的信任。在此,我向新当选的同志表示衷心的祝贺!希望我们新一届政协的全体同仁一定牢记光荣使命,继承优良传统,求真务实,勇于担当,恪尽职守、诠释责任、奋发有为、回应期待。

各位委员、同志们,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,是国家治理体系的重要组成部分。特殊的性质、地位及作用决定了在新的历史时期,人民政协使命光荣,责任重大,大有作为。我们要努力做到:

一、突出主题,坚定方向,着力凝聚政治共识

政协委员是来自我县各条战线不同群体的优秀代表人士,共同组成人民政协这个大团结大联合的政治组织。既体现了广泛的代表性、巨大的包容性,又体现着旗帜的统一性、方向上的一致性。为此,我们要坚定不移地全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,时刻保持对党的赤诚之心,不忘为人民服务的宗旨,不忘肩上的责任。毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定地走中国特色社会主义道路。始终不渝地坚持在中国共产党的领导下开展政协工作,做到与县委方向一致、目标一致、工作一致。要充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,认真学习贯彻党的理论路线方针政策,确保县委的决策部署贯彻落实到政协工作全过程。

二、主动融入,服务大局,着力为建设富裕、文明、幸福志丹履职尽责

坚持四个全面战略布局和五大发展理念,紧紧围绕“统筹城乡、优化结构、转型发展、富民强县”战略,紧盯工业转型、果业富民、三产突破三篇文章和脱贫攻坚、教育惠民、生态环保、宜居城乡四大工程,建设富裕、文明、幸福志丹是“十三五”时期全县工作的大局,也是县政协工作的主线。我们要切实把思想和行动统一到党代会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,充分激发全体委员干事创业的积极性、主动性、创造性。要自觉服从和服务于发展大局,紧扣全县经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新发展的关键问题,切实找准参政建言的结合点,选准协商议政的切入点,把准民主监督的着力点,深度调研,精准议政,有效监督,努力为助推全县经济社会发展多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举、多尽精诚之力,使政协各项履职活动真正契合中心任务、符合决策需要、体现人民心声。

三、探索创新,忠诚担当,着力推进社会主义协商民主制度建设

面临新形势、新要求,我们要加强对协商民主理论与实践的研究探索,着力推进协商民主制度建设。要以宪法、政协《章程》及有关法律为依据,准确把握人民政协在协商民主中的定位、特征和原则,在继承的基础上敢于创新,忠诚担当,探索协商民主的多种实现形式。要推动协商于决策之前和决策实施之中,努力使协商民主的视野更加宽广、渠道更加畅通、活动更加经常、形式更加多样、效果更加务实。探索建立由选题、论证、报批、审定、反馈等一整套规范程序构成的协商机制,着力推进协商成果进入决策过程,体现协商力度和成效。要推进协商民主的制度化、规范化、程序化建设,努力做到协商内容靠制度来明确、协商程序靠制度来规范、协商成果靠制度来落实,不断提高协商民主的制度化水平。

四、增强素质,提升能力,着力强化政协自身建设

政协委员是民主监督和参政议政的主体,这不仅是荣誉,更是责任。我们要坚持真理,勇于直言,忠诚担当;要善于接地气,深入实际,调查研究,和群众打成一片,知民情,解民忧,反映民意;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力谋取私利的行为;要善于学习,加强自身修养,强化操守意识,努力将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,重品行,做表率。要切实加强政协机关建设,推进政协常委会自身建设,进一步明确责任,完善机制,狠抓落实,把常委会和机关建设成为政治坚定、勇于创新、忠诚担当的高素质服务团队。要积极争取上级政协的工作指导,及时总结推广基层的实践创新。要探索制定政协委员履职尽责评价办法,探索建立委员之家,创新服务委员履职方式,使人民政协充满活力、永葆生机。

各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共志丹县委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,以昂扬向上的精神状态、更加务实的工作作风,凝心聚力,砥砺奋进,共同谱写全面建成小康社会的新篇章。

请全体起立,奏《国歌》!

现在我宣布中国人民政治协商会议志丹县第九届委员会第一次会议闭幕!

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272