中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
在政协志丹县九届二次会议闭幕大会上的讲话
2018-02-04 10:47  

在政协志丹县九届二次会议

闭幕大会上的讲话

(2018年2月3日)

志丹县政协主席 李 璇

各位委员、同志们:

政协志丹县第九届委员会第二次全体会议,在县委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

会议期间,委员们认真审议了九届政协常委会工作报告和提案工作报告;列席了人大十八届二次会议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告;通过了政协志丹县第九届委员会第二次会议政治决议;通过了政协志丹县第九届委员常务委员会第二次会议工作报告和提案工作报告的决议。全会期间,县委、县人大、县政府领导莅临指导大会,认真听取委员发言,并与委员们一起真诚沟通,相互交流,共商发展大计,共谋和谐良策。应邀的县级老领导参加大会。大会闭幕前,李书记作了重要讲话,对新形势下的政协工作作出了重要部署,提出了具体要求,我们要认真研究落实。会议开得清新朴实、严谨细致,是一次务实创新、民主团结、风清气正、共谋发展的大会。在此,我代表九届政协常委会对各位委员、各位领导和同志们对本次大会的圆满成功所作的支持与努力表示衷心的感谢!

各位委员,新的一年是我县推进“两区两地三圈”建设,实施防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和全面建成小康社会的关键时期。县政协和全体委员要切实把思想和行动统一到县委的决策部署和本次大会精神上来,求真务实,勇于担当,努力做好以下四方面工作,推动政协工作不断实现新突破、新跨越,努力在全县五大文明建设中争创新业绩。

一、用坚定的政治站位,凝聚推动发展的共识

人民政协是一个大团结大联合的政治组织。既体现了广泛的代表性、巨大的包容性,又体现着旗帜的统一性、站位的坚定性。

要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以此为主线,深刻理解新的历史方位和矛盾变化特征,坚持党对一切工作的领导,切实贯彻治国理政新理念、新思想、新战略,不忘为人民服务的宗旨,牢牢把握政协工作的方向和目标,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,确保县委的决策部署落实到政协工作全过程。

要发挥增进团结、凝心聚力作用,县政协和全体委员要最大限度地调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,不断汇聚起推动志丹发展的强大共识。要思想同心,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要目标同向,把加快“两区两地三圈”、三个“十大”和八大重点工作作为履行职能的重点,主动找准位置、选好角度。要工作同步,积极投身到经济转型、产业富民、脱贫攻坚、城乡建设、民生改善、乡村振兴、民主法治等实际工作中,唱响主旋律,共画同心圆。

二、用履职的显著成效,彰显助推发展的合力

要紧扣改革发展献计出力,始终把谋划发展、参与发展、推动发展作为政协工作的根本任务和基本要求,积极献计出力。要发挥好智力密集的优势,为县委、县政府科学决策提供智力支持,不断将政协人才荟萃、智力密集的优势转化为推动志丹发展的强大动力。要发挥好联系广泛的优势,广开渠道、广交朋友,在宣传推介志丹、对外联络联谊和招商引资等工作中积极主动作为,做好牵线搭桥、对接服务的工作,切实为志丹经济社会发展添砖加瓦。要发挥好渠道畅通的优势,利用植根基层、与民亲厚的便利条件,及时捕捉和反映带有苗头性、倾向性、潜在的问题,让县委、县政府及时了解到通常渠道不易得到的社会信息,获得其它形式不易反映的意见和建议,听到一般途径难以听到的批评建议。要紧扣重点工作履职建言,紧紧围绕山地苹果、工业转型、文化旅游、乡村振兴、合作开放、脱贫攻坚、民生改善、生态建设八大重点工作,切实找准参政建言的结合点,选准协商议政的切入点,把准民主监督的着力点,深度调研,精准议政,有效监督,使政协各项履职活动真正契合中心任务、符合决策需要、体现人民心声。

三、用履职的基本能力,激发协商民主的活力

要以习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”为衡量标尺,不断提升履职能力。“懂政协”就是要以“学”为先,发扬人民政协重视学习的优良传统,学懂弄通人民政协理论,委员履职规则,准确把握政协的性质定位、职能作用,认清使命担当,结合县情政情民情实际,主动履职尽责。“会协商”就是要以“和”为贵,把政协协商置于党政工作大局去研究、去思考、去把握,以推动各项工作发展、全面建成小康社会为主线,做到选题准、方向清,对策实。在协商议政活动中,要杜绝偏执的极端言论,尊重不同观点的共鸣,求同存异,体谅包容。“善议政”就是要以“准”为要,委员会议发言要准备充分,摸清党委意图,找准切入点,议在关键处。在提交提案、建言献策、反映社情民意时坚持问题导向,弄清真实情况,做到言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,使提出的对策建议符合法律政策,符合客观实际,符合群众意愿。要综合运用专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等基本形式,保障协商效果的最大化。要完善选题、论证、报批、审定、反馈等协商机制,推进协商民主的制度化、规范化、程序化,努力做到协商内容靠制度来明确、协商程序靠制度来规范、协商成果靠制度来落实,不断提高协商民主的制度化水平。

四、用良好的民生基础,加快构建和谐的步伐

要紧扣民生改善助推和谐,发挥好党和政府与群众之间的桥梁纽带作用,始终把关注、保障和改善民生作为重要职责。要知民情,把群众意愿作为建言献策的依据,通过调查研究、走访座谈等形式,真切了解群众所思、所想、所盼,以个人提案、界别提案、情况反映、社情民意等途径,体察民情忧怨、感知民生冷暖,真实表达群众的诉求愿望。要办实事,把解决民生问题作为重要职责,抓住县委决定实施民生福祉十件实事契机,经常深入基层、深入群众,听老百姓“心里话”,算老百姓“生活帐”,关注食品安全、住房保障、交通出行、教育文化、就业创业、贫困村基础建设等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极参与送医助学、扶贫济困、志愿服务等公益活动,协助党政做好春风化雨、温暖人心的工作。要促和谐,及时传达县委、县政府的决策部署,做好宣传解释引导工作。经常深入到矛盾较多、问题集中的地方,主动协调关系、化解纠纷,释疑解惑,为群众解难题、通心结,维护和谐稳定。

各位委员、同志们,站在新的历史起点,肩负新的历史使命,人民政协工作大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,突出团结和民主主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,同心同德,群策群力,携手朝着建设富裕、文明、幸福、美丽新志丹的宏伟目标前进!

请全体起立,奏《国歌》!

现在我宣布中国人民政治协商会议志丹县第九届委员会第二次会议闭幕!

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272