中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
关于对我县危险化学品安全监管工作的调研
2014-12-15 14:53  

为进一步了解我县危险化学品监管工作现状,按照志丹县政协2014年度工作安排,在政协副主席、统战部部长高峰的指导下,12月,政协社会法制委组织部分政协委员,深入纸坊强力液化气站、长庆采三厂、西区刘坪联合站、野山管道公司,就我县的危化品管理进行了调研。

一、基本情况

目前,全县境内共有采油厂6个,分别是永宁采油厂,西区采油厂,长庆采油一厂,长庆采油三厂,长庆采油四厂,长庆采油八厂。石油天然气开采企业162家,加油站20家,其中中石化加气加油站各一个、个人加油站7家、中石油10家、延长壳牌1家,运输企业9家,建材企业32家,建筑企业6家,打井队156家,天然气液化气经营企业2家,机动车3万余辆。我县对危化品的管理主要呈现以下亮点:

一是目标考核严格。安全生产责任重大,事关千家万户,安全生产监管重中之重就是危险化学品领域。我县严格实行安全生产年度目标责任考核、事故责任追究和“黄牌警告”三项制度;严格按照国家有关法律、法规、规范的要求,认真履行安全生产职责;严格落实各项安全生产责任制和安全规章制度;严格落实企业主体责任,夯实监管工作,做到逢会必讲安全生产工作,做到抓经常、经常抓。

二是责任夯实到位。根据我县危险化学品生产企业的实际,结合每个季度安全生产特点,采取乡镇、企业自查,行业主管部门直接检查,专业安全委员会牵头检查,县安委会督查的方式进行;坚持边检查、边整改,以检查促整改,开展每次危险化学品领域安全生产大检查活动都能够取得实效。

三是宣传氛围浓厚。为营造安全生产舆论氛围,提高全社会的安全意识,有效防范生产安全事故的发生。开展安全技能教育和训练;保持安全教育的经常性;在春节、五.一和安全生产月等重点时期,利用电视、广播等新闻媒介就人民群众生产生活安全常识和企业安全生产知识进行滚动播放;邀请省上专家对全县所有企业安全负责人和特种作业人员进行安全集中培训;通过各类宣传教育活动,大大提高了全县各类人员的安全生产意识和水平。

四是源头治理深入。2010年县政府与永宁采油厂联合举办了志丹有史以来规模空前的大型原油泄漏爆炸事故应急救援演练,效果明显,成效显著。从源头上得到有效遏制,为全县人民营造一个安全稳定的环境。

二、存在的问题

一是安全生产知识教育培训率低。一些企业的主要负责人没有经过安全知识教育培训,无资质进行安全生产管理工作。大部分私营企业员工未按照规定进行安全“三级教育”,导致违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象的出现。

二是少数企业对安全工作认识不到位,以会议贯彻会议、以文件落实文件,安全工作安排的多,落实的少。

三是不少企业安全资料管理不规范,检查不到位,不深入,不全面,隐患整改不力。

四是监管人员少、业务水平低、主动性差、工作拖拉、被动应付。

五是缺乏高水平、高层次的安全专家队伍。

三、几点建议

(一)生产抓关键环节,责任须落实到人。要健全完善以行政一把手为核心的安全生产责任制网络体系,使安全生产工作责任明确,落实到人;要逐级健全落实安全责任书,将安全生产责任分解到各基层,落实到每位员工,并进行严格考核管理,形成完整有效的安全生产监管保证体系;切实加强对重点领域、重点行业、重点企业的监督检查和事故隐患整改,始终把安全生产事故隐患排查整改作为一项重要工作来抓。

(二)设立抓准入程序,企业须落实主体责任。把好危险化学品从业单位安全生产源头关,对新申请办证及换证申请企业,从安全评价、整改、组卷、审查上报的程序,积极严格组织专家现场审核,对不达标的一律不予审批上报,及时依法查处、停止其危化品经营活动,为危险化学品安全监管工作奠定了基础,使安全生产许可工作有序进行。

(三)宣传抓警示教育,防范须查遗补漏。充分利用电视、广播等新闻媒体,大力宣传安全生产方针政策、法律、法规和安全知识,宣传安全生产工作先进经验和典型事例,增强全社会安全生产法制意识、责任意识和防范意识,形成全社会参与和支持安全生产工作的良好局面。

(四)培训抓实际操作,安全才有经济效益。坚持依法建立并严格执行特种行业、岗位持证上岗制度,加快建立和完善我县安全生产教育和培训体质,组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识培训,提高各类从业人员的安全素质、安全防范和职业安全自我保护意识。

(五)建立危化品应急救援队伍。鉴于我县目前尚没有一支专业性强的危险化学品应急救援队伍,建议在现有消防队伍的基础上,通过配备救援器材、装备、培训人员,建立一支具备防化、防辐射、防毒等功能的应急救援分队,应对全县可能发生的各类危化品事故。对建立专业或者辅助救援队伍,配备专、兼职危化救援人员的大中型企业,给予适当补助或奖励。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272