中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县民用天然气发展情况的调研报告
2014-12-16 14:58  

近年来,随着能源结构的转变,我县天然气应用有了快速发展,县委、县政府实时提出了“气化志丹“工作规划,为我县天然气应用快速发展提供了重要保障。为了全面掌握我县民用天然气发展情况,2014年12月3日政协经济委组织部分政协委员和相关部门负责人,在副主席任改兰的带领下,先后深入天然气公司储配站、灵皇地台4号供热站、永宁采油厂中苑小区2户居民、环城河滨路亨星海奕火锅城和黄土谣食府两户商业用户进行了调研。

一、 基本情况

志丹县城市气化项目是由县政府招商引资、陕西省天然气股份有限公司投资承建的一项惠民工程,项目2008年9月25日开工建设,2009年3月5日正式通气点火,2011年9月22日实现管道输气.。2013年11月,在刘坪分输站新建了一条城北供气专线,实现了南北双向气源供气的安全供气模式。公司现占地面积19.2亩,站内设有综合办公楼一座及其辅助用房、供配电、给排水、自控系统、通信系统、供热、消防等配套设施。公司下设两办三站一所6个部门,现有在职员工54人。

在城市气化工程方面,燃气中压管网已完成了城区北至东武沟、南至开发区的管网覆盖,目前共敷设中压管网61.12Km, 兴建阀井169座,调压箱366个,安装居民用户 15282户,非居民用户163户,(其中锅炉用户46户,264吨),气化率达到83%,输气量大幅度提升,输气量由2009年的12万Nm³增至2013年的1512万Nm³,2014年已完成输气1761万方,预计2014年全年输气量可突破2400万方。

乡镇气化工程项目从2012年正式启动, 2013年完成了旦八镇、顺宁镇、胡兴庄社区的气化工程,其中旦八安装了264户,已于2013年11月通气投运,现通气170余户,总输气量为15万方。今年重点实施完成了永宁、顺宁两镇气化的通气投运,永宁已通气48户,顺宁通气了敬老院等商业用户。

同时,2012年还开工建设了杨庄科建成志丹汽车加气站, 2014年3月正式建成投运,设计加气能力1.5万/天,目前日加气约5000方,累计加气135万方,缓解了志丹汽车加气难的状况,

公司运营以来,一直以“安全第一、预防为主、以人为本、综合治理”为安全指导思想,以标准化、规范化的方式推进安全生产,不断提高安全水平,强化安全管理工作,层层落实安全生产责任制,确保用户用气安全。一是通过创建微信公众平台,向广大用户及时传送燃气安全用气知识及生产供气情况;二是开展居民用户每两年、非居民用户每月进行一次户内燃气设施安全检查;三是设置24小时抢险维修值班电话,保证在接警后5分钟内出警,及时处理各种突发事故;四是不定期组织开展各类安全宣传活动,提升用户安全用气意识。公司安全生产运行平稳,没有发生安全事故。公司气源来自于我县境内的长庆第四天然气净化厂,日最大供气能力为78万立方,能够满足我县居民用气需要(现在日平均需求为20多万方),气源稳定。安装费按照延安市物价局文件(延市价发[2011]62号)规定,居民用户庭院工程工料费标准为2158元/户(包含IC卡计量表、自闭阀等);非居民用户安装工程工料费标准按照预算进行收费,并在物价部门进行备案。天然气销售价格根据延安市物价局文件(延市价发[2011]180号)规定,居民类为每立方米1.83元,非居民类为每立方2.2元。

天然气公司入住志丹以来,在县委县政府高度重视下,在社会各界积极配合支持下,经过公司上级部门和广大员工的共同辛勤努力,气化项目实施顺利,取得了长足的发展,成效显著,为志丹经济社会发展做出了重大贡献。广大群众得到了实惠,方便了群众生产和生活,极大的改善了志丹的城区环境状况,也为志丹当地解决就业40多人。

二、 存在问题

(一)安装施工进度相对缓慢,还不能完全满足广大居民的需求。天然气在我县处于发展高峰期,广大居民都迫切希望尽快享受到清洁方便的天然气。但施工力量相对不足,影响了安装进度,居民对此有一定的意见。

(二)分散居民用户安装收费标准尚未出台,直接影响了散户居民的燃气安装进度。分散居民用户的安装是天然气发展工作难点和热点,现在分散居民申请安装工作量比较大,规划设计安装难度较大,工程施工造价相对偏高,工程安装收费标准还未出台,影响了这部分居民使用天然气的安装进度。

(三)部分气化工程配套补贴还没有到位,以及部分用户拖欠气款,影响企业资金正常周转。

三、建议

(一)天然气公司要进一步加大宣传力度,营造更好的发展氛围。在今后的发展中,要通过广播电视、报刊问卷等形式加大对天然气的综合宣传力度,向居民、村民宣传燃气安全知识和安全生产相关的法律法规,指导燃气用户按照相关规定开展燃气使用自查自纠,主动消除隐患,推进这项利民的民生事业不断发展。

(二)抓好安全管理工作,履行好自己的职责。公司要进一步加强安全管理培训,严格按照规范操作,保证安装质量,确保老百姓的用气安全,把安全放在一切工作的首位,加强燃气设备设施的安全隐患排查,并及时整改。定期查看居民、商业用户燃气使用情况,如实填写检查记录,建立检查记录档案,切实保障群众的生命财产安全。

(三)加强队伍管理,提升行业服务形象。公司要对从业人员要定期不定期的进行业务培训和职业道德教育,提高员工队伍业务能力和综合素质,努力造就一支结构合理,素质优良,爱岗敬业、乐于奉献富有开拓创新精神的人才队伍。在努力实现公司价值的最大化的同时,最大限度地回报社会,回报用户。同时主动接受社会监督,不断提高人民满意度。

(四)政府相关部门,要高度重视支持天然气发展工作。相关部门明确职责,强化组织领导,各司其职,简化审批手续,优化办事流程,协调解决发展中存在的问题,为企业发展大开绿灯,保驾护航。县政府要一如既往地支持燃气事业发展,积极主动解决企业的资金和公司职工生活困难等问题,并研究出台在气化志丹过程中,针对散户的具体工作措施,或者在大管网规划设计施工上予以资金支持,或者给散户以一定的补助,以促进气化志丹更快、更好地发展。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272