中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
关于我县林场林业建设的调研报告
2015-12-25 10:38 政协志丹县社会法制委员会 

我县各类林地面积有446万亩,其中,集体林地285万亩,国有林地161万亩;国有林地中有林地91万亩,疏林地5.9万亩,灌木林地19.3万亩,未成林造林地1.4万亩,宜林地43.4万亩,(非林地4.9万亩)。国有林木以天然次生林为主,集中分布在永宁、义正两镇,是陕甘子午岭林区的重要组成部分,也是陕西省74个重点林区县之一,由6个国有林场经营管理(下设14个管护站),现有正式职工155人,临时工99人。

一、我县林场建设状况

国家开始实施退耕还林草和天然林保护工程以来,我县林场林业建设、修复和保护工作取得了显著成绩。

一是林场基础设施得到全面改善。2006年以来,改造和新建了全县林场及下设的管护站;2013年后,县上又对遭受雨灾的各林场及管护站及时进行了维修改造,确保林场有一个安全舒适的工作环境。今年县财政还将投资560万元,重点打通新庄林场境内羊岔沟至中咀沟四级沙石路标准的防火通道。县水利局还要对两个林场供水设施进行全面改造。

二是森林资源管护能力得到全面提高。各林场配备了一支半专业扑火队伍,有专门的防火物资储备库,统一配备了防火物资和防火专用车辆;各林场根据自己管辖面积和管护实际情况,分别设立了管护站,常年固定人员驻守;同时各林场成立了护林队,对乱砍滥伐、毁林开荒的违法涉林案件及时进行查处,保障了林区社会和谐稳定。

三是林场后续产业初显成效。有条件的林场抓住全县实施重点区域绿化的机遇,积极开展苗木培育,增加了林场收入,改善了职工生产生活条件。

四是林场正式职工工资保障有力。2010年以来,县上对中央投资国有林场的管护经费与县财政资金捆绑起来,把林场正式职工的工资全部纳入财政预算,中央转移资金不够部分全部由县财政补缺,解决了正式职工的后顾之忧。

二、林场存在的问题和面临的困难

(一)个别林场基础建设严重滞后。进入新庄林场的路况差、通信信号差、电力负荷小,管护区吃水困难。严重滞后的基础设施,给林场建设、管护和防火带来很大的影响。

(二)“两证”矛盾化解滞后。林权证与土地证登记的范围重叠,造成林场与农户的土地争议得不到及时有效的化解,特别是石油开采进驻区块,因涉及利益纠纷和管护责任,往往造成林场与农户的矛盾纠葛。

(三)禁牧工作认识不统一。尽管县政府明确了封山禁牧的工作责任主体,林业系统快速展开了禁牧工作态势。但养羊户与林场和镇政府打“游击战”,哪一边管的松,羊群就转移到哪里。特别是我县部分干部和群众对林场和镇政府的禁牧工作阳奉阴违,认为不要和群众太较真,认为群众不放羊,让他们吃什么,这是造成对封山禁牧认识不统一,意志不坚决,行动不果断、措施不得力、屡禁不止的原因。

(四)乱砍私挖现象时有发生。调研中发现,林区有乱砍偷伐行为,特别是有偷挖柏树根贩卖现象。紧邻县城的沟道,乱挖乱建现象不少。西阳沟、桥沟都能发现高高开挖的裸露土坡。

(五)工作人员严重不足。部分林场人均管护面积达上万亩,管护难度和压力大,巡山劳动强度大。尽管2005年专门为林场招聘过一批工作人员,但现在大部分已经调走或转行。

(六)经费严重不足。林场除了正式职工的工资外,人员经费、车辆经费、办公经费等没有纳入经费预算,不仅造成林场运转困难局面,而且是使林场负责人疲于奔波在经费的呼吁和争取上。

三、几点思考和建议

(一)坚持一条原则——保护生态。国有林场改革的第一条原则就是坚持生态导向、保护优先。强调森林是陆地生态的主体,是国家、民族生存的资本和根基,关系生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家生态外交大局,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,坚守生态红线。要把守林有责作为林业工作者的信念,贯穿在工作的全过程。

(二)坚定一项措施——封山禁牧。我省为了巩固治理成果,于2007年11月24日通过《陕西省封山禁牧条例》,并于2008年3月1日起施行。该条例明确了县级政府及其职能部门林业和农业(畜牧)部门对退耕还草地封山禁牧的职责。始于1999年的退耕还林工程,是迄今为止我国政策性最强、投资量最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态建设工程,也是最大的强农惠农项目,仅中央投入的工程资金就超过4300多亿元,是迄今为止世界上最大的生态建设工程。作为我们最大受益区的干部群众和职能部门,如果不能把治理成果巩固起来,我们将成为历史的罪人。因此,一定要统一认识,从实落实封山禁牧工作措施。

(三)纳入一项管理——经费预算。编制预算时要将林场职工的办公经费、车辆费用、防火经费、封山禁牧经费等纳入县级财政预算,确保林场工作的正常开展,同时也为后续国有林场改革做好准备,争取主动。

(四)处理好一对关系。就是石油开采与生态保护的关系。支持油企开采,不等于让油企乱砍乱伐,多占乱占,一定要做好事前审批,全程监督工作。一是林分结构好的林地,禁止石油开采。二是坚决禁止乱征乱占林地行为。三是认真执行林业法规。加强征占用林地审核审批制度的执行与检查,真正把国家有关林地保护管理的法律、法规和政策规定落到实处。同时,要加强林业部门内部使用林地的管理,防止以内部使用为名擅自改变林地用途的现象发生。

(五)化解好两对矛盾。一是林权与地权的矛盾。调研中发现,林场与农户发生林权证与土地权证的重复登记的现象,存在同一区块归属争议的问题。特别是在石油开采区块,因涉及收益分配问题,林场与农户的纠纷难以调解。二是退耕还林与舍饲养羊的矛盾。一些舍饲养羊示范点处于林场管理范围,由于缺乏大量的饲草和秸秆喂养,偷牧、夜牧的行为屡见不鲜。同时,部分舍饲养羊示范点畜牧局支持的,当地镇政府不认可,对封山禁牧工作也形成了管理空白。化解这两对矛盾,需要发挥县镇两级政府的综合管理与协调职能,明确林权与地权界限,明确利益分配归属。

(六)设计好基础规划。在林场基础设施建设和防火通道建设中,一定要做好事前科学论证、规划和设计,努力使基础设施建设和防火通道建设既起到应有的作用,又防止出现新的生态破坏。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272