中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
关于我县基层卫生院发展情况的调研报告
2015-12-25 10:48 政协志丹县社会法制委员会 

目前,全县有公立乡镇卫生院11个,村卫生室167个。基层卫生院共有职工245人(在岗在编143人,临时工102人),现有乡村医生119人,承担着辖区基本医疗、公共卫生两项基本服务。医疗服务主要负责常规病诊治和急危重病转诊。公共卫生方面承担城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种,0~6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压、2型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管服务、中医药健康服务等12项基本公共卫生服务和15岁以下人群补种乙肝疫苗、农村妇女两癌检查、增补叶酸预防神经管缺陷、新生儿疾病和听力筛查、地方病防治、实施农村改水改厕等6项重大公共卫生服务。

近年我县基层医疗卫生取得了一定成绩,在全县农村医疗和公共卫生方面起到了重点保障作用。

一、加大基础设施建设。目前全县11个乡镇卫生院共有床位100张,业务用房面积、临床科室、医技科室、行政、公卫科室设置及设备配备达到《陕西省乡镇卫生院规范化建设标准》要求。特别是旦八、顺宁镇中心卫生院新建医技科室10个,添置医疗设备20台件,极大地改善了医疗工作条件。

二、加大人才培训和引进力度。认真实施《“十二五”卫生人才培养规划》,2011年起县级医院每年为四个中心卫生院各培训2-3名急需专业人才;2013年以来已为全县乡镇卫生院统一招聘了18名医学类本科毕业生;2015年底医护人员轮训全覆盖。

三、加大业务流程管理。一是规范业务管理。规范了业务科室设置,制定了业务规划,统一了技术规范,各项业务指标达到规范化标准要求。二是推进医疗卫生信息化建设。按照“统一标准、资源共享、纵横联网”的原则,开展卫生信息平台建设项目,为乡镇卫生院建成集城乡医疗卫生管理、社区服务、医疗服务、医疗保障、公共卫生服务、应急指挥、远程会诊、网络教育为一体的医疗卫生信息网络,实现互联互通和资源共享。

四、落实一体化管理要求。县医院、县中医院、县妇幼保健院分别援助援建旦八、杏河、顺宁、永宁四个中心卫生院工作,重点从科室援建、驻镇执业、人员培训三方面进行业务技术协助。县卫生局通过政府采购形式为四个中心卫生院配备医疗设备,保证中心卫生院机构设置和行政建制不变、功能定位不变、财政投入保障机制不变。通过实施县镇一体化,县级医院为中心卫生院捐助设备4台件,援建科室6个,培训人员15名。

目前存在的主要问题:一是临时工比例大,并处于重要岗位,工资保障难。目前,临时工占卫生院总人数的比例高达70%。10月份政协委员调研了解到,候市卫生院只有2名正式工,8名临时工,工作人员积极性不高,队伍不稳定。二是卫生专业人才短缺,业务开展难。全县基层卫生院应编床位195张,应编人员292名,缺编101名,大部分卫生院工作人员近半是临时工,而且都处在重要岗位。三是运债务负担重,经营运行难。按目前财政预算标准,只预算人头经费,没有事业经费,卫生院因支付取暖、水电、临时工工资费用而形成负债373.5万元,仅旦八卫生院就形成近100多万的债务。四是合疗报销数额限制,医患关系处理难。既限制总额,又限制人均费用的合疗报销“规定”,使患者怨气不断,医者要治疗疾病,又要安抚患者、解释原因,影响医患关系。五是缺少救护车辆,急危病转诊难。目前乡镇卫生院没有全部配备救护车,现有的救护车是从县医院退下来的,不仅车辆本身运行费用高,而且车况差,不安全。

我们的建议是:

第一,参照教育用工情况,保证卫生院临时工待遇。医疗和教育事业都是人民群众最大的民生。要借鉴解决教育系统临时聘用教师德办法化解卫生院的临时用工的工资待遇,稳定队伍,激发热情。

第二,改变或调整预算办法,解决基层卫生院债务问题。面对全县基层卫生院300多万的债务,要调整卫生院预算政策,要么增加事业经费,要么提高人员经费,目的就是不能影响取暖、用电、人员工资的正常支出,不能影响基层医护人员的工作积极性。

第三,配备救护车辆,改善医疗服务环境。一是尽快配置车况好一点的救护车和便携式B超机,以便开展危重病人的急转,提高公共服务能力。二是要继续加大基层卫生院的投入。张渠卫生院至今都用火炉子取暖,要进行设备改造或更新,既不要浪费建设资金,也不能让设备闲置。

第四,理清两个政策,营造良好就医环境。医疗行政主管单位要研究政策,积极协调,尽快搞清楚两方面问题:一个是乡镇卫生院用电是否属于商业电价的范围。另一个是合疗报销的双限规定是政策规定还是行政乱许可。理清了这两个问题,就可以降低卫生院用电费用的支出,消除群众对合疗报销政策的疑虑,减少医患矛盾。

第五,结合实际情况,引进医疗技术人才。一是要坚持卫生专业人员的引进和补充,结合实际,进一步简化招聘程序,缩短招聘周期,为人员引进创造条件。在人才引进上,一方面要尽量吸引医学专业的志丹籍学生,目的是为了留住人才,另一方面要对影像检查、成像分析、医疗设备维护等一些特殊专业放宽本科招聘限制。二是建立健全医务人员教育培训机制,定期对医务人员开展医疗卫生业务知识、医疗技能等方面的教育培训,切实提高医务人员的业务素质。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272