中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县饮用水水源保护状况的调查
2015-12-25 10:49 政协志丹县委员工作委员会 

水是生命之源,饮用水水源保护直接关系广大人民群众的身体健康,关系到经济社会的可持续发展。志丹县处于黄土高原丘陵沟壑区,总土地面积3781平方公里,境内有周河、洛河、杏子河三条主干河流,分属北洛河、延河两大水系,由西北流向东南。志丹县县城饮用水源全部为地下水,无地表饮用水源。乡镇及农村饮水以集中供水为主,部分偏远山区群众主要依靠集雨工程饮水。目前掌握数据表明全县地下水总储存量为8568.91万m³,年可开采量为4254.47万m³,地下水储藏不均匀,杏子河流域1984.37万m³,占地下水资源总量的23.16%;周河流域2305.12万m³,占地下水资源总量的26.9%;洛河流域4279.42万m³,占地下水资源总量的49.94%。县城现有水源井11眼,其中在用7眼,在建2眼,因污染停用2眼,单井出水量80-100立方米/小时,县城日供水能力为9000立方米;乡镇现有水源井22眼,日供水能力2470立方米。

经调研,志丹县境内饮用水供给中的主要问题是:

第一,供需矛盾突出。县城原有水源井6眼(1#——6#水源井),由于1#、2#水源井水位下降及污染,而关闭。县城供水扩建工程目前已实现3口水源井并网供水,日供水能力9000立方米,预计今年高峰期用水需求将达10000立方米左右,供水缺口1000立方米。就全县而言,周河、洛河、杏子河年径流量较十年前大幅减少,部分乡镇、村庄水源井曾出现干枯、吊空现象,县城水源井水位也有小幅下降。为解决供水不足而每年都在加大对地下水的开采,致使我县城区缺水区域面积逐年扩大。

第二,取注水工程是造成地下水水质变化的重要因素。石油产业在带动县域经济快速发展的同时,也对全县生态环境造成了一定的污染和破坏,取注水工程的大量建设和运行使地下水水质受到不同程度的影响,造成地下水位持续下降,河流流量大幅减少,河床砂石裸露,导致沿岸浅层地下水水质发生变化。

第三,备用水源建设缓慢。县城及镇、社区驻地应急水源缺失,一旦地下水水量、水质发生变化,我县将没有后备水源可用。我县规划实施的黄地台水库工程,2010年开始筹划,2014年底可行性研究报告通过省水利厅技术审查,2015年6月可行性研究报告通过延安发改委审查,目前可行性研究报告处于修改批复阶段,由于建设手续繁杂,导致工程建设缓慢,不能缓解供水矛盾。

第四,相关政策性法律法规、管理办法缺失。我县境内部分石油企业取用水是由市水务部门审批,县水务部门无法对其进行有效监管,造成管理脱节。取水工程建设单位按油区需求,施工地点不定,工期较短,管理极不便。注水井工程的运行较为隐蔽,现有的法律法规没有对注水井有明确的规定,加之检测设备缺乏,导致我县境内注水井管理工作处于无序状态。

第五,库区移民工作困难。杏河镇王瑶水库库区需要搬迁577户,由于群众认识不到位,加之移民搬迁相关补偿标准、政策落实困难,致使库区移民搬迁工作举步维坚。

第六,地下水污染数据不透明。多年来,各地不断曝光的水污染特别是地下水污染问题,令公众深感忧虑。随着我县石油生产力度的不断加大,地下水源污染和破坏的程度也在不断的加剧。至于究竟污染破坏到什么程度,人畜饮用水有没有被污染等,相关部门以不宜公开为由没有给出一个科学准确的数据。

鉴于本县饮用水管理的现状和问题我的建议:

一、加大学习宣传力度,提高全民饮水安全意识。要继续在全县范围内学习宣传《水污染防治法》等有关法律法规,县政府及其国土、环保、水务等主管部门,要采取有力的措施,通过多种形式,继续加强对《水污染防治法》、《水法》、《环境保护法》的学习和宣传,增强全民环保意识,营造携手共同保护好饮用水源的良好社会氛围。让水源保护工作深入民心,使各级干部掌握法律的有关规定,依法行政,使广大农民群众知法守法,增强法律观念,自觉参与保护饮用水水源。

二、加强水质监测,确保水体水质质量。尽快完善水质监测站网,准确掌握地下水水位、水量、水温、水质变化,确保饮用水质量,避免公共安全事故发生。充分发挥县饮用水水源保护工作职能部门的作用,各成员单位按职能分工各负其责,进一步完善饮用水水源保护共同责任管理机制,加强饮用水水源水质监测,确保饮用水质量。按照有关法律政策规定,及时向公众公开监测数据。保障人民群众饮水安全和身体健康。

三、加大执法力度,依法处置违法行为。大力开展以保护饮用水水源防护区和加强废水排污企业环境监管等为重点的水环境专项整治工作。严格控制饮用水水源防护区内新建项目,禁止养殖业、加工业等可能污染饮用水水源水体活动,严厉打击、坚决取缔保护区内违法采砂、违法建设项目等一切从事污染水源的建设行为。

四、加大投入,建立稳定的补偿机制。加大资金投入。优化财政支出结构,整合各类专项资金,加大对饮用水水源保护工作及备用水源地建设的财政投入。加大对水源地污染源实施搬迁整治、禁止和减少使用化学肥药、建设生态公益林和生态修复等的补偿力度。完善水资源有偿使用制度,合理调整水资源费征收标准,扩大水资源费征收范围

五、科学监测,有效监督油气井回注水。应尽快出台取注水井管理办法对在本县行政区域内凡涉及取水和注水新建或改建的工程,开工前必须提供相应的施工设计方案,县水务局应当对施工过程进行监督。一是要对新建或改造的取水井、注水井进行常规监测,防止出现井壁管破裂、漏水、注水深度不符合设计要求的现象。二是要定期对注水井所注水水质进行化验监测,确保所注水水质达标。三是要在动态监测网络未完善之前对全县地下水进行每月一次化验,达到跟踪化验,连续分析的目的。四是要在报废油井封井过程中做到全井封固,反对只封井口造成地下水多层污染行为。

六、进一步完善监督管理机制。要理顺水源地保护管理体制,不断加大协调力度,建立联席会议制度,明确职责,落实责任,加强调度,进一步提高各级各部门做好水源地保护工作的责任感和积极性。要立足于长管、管好的原则,建立长效管理机制和责任追究制度,提高执法队伍素质,督促各级各部门坚持不懈地抓好水源地保护工作,出现问题的严肃追究相关部门和人员的责任。要探索建立生态补偿机制,采用不同方式,对不同级别和类别的饮用水水源地进行针对性的生态补偿。

七、加快推进节水型社会建设,努力提高全民节水意识。要全面启动节水型社会建设,加大宣传力度,创新宣传形式,丰富宣传内容,扩大宣传范围,对一些节水新技术、新产品进行经常性的重点宣传和推广,增强全县居民节水意识。引进先进技术的设备,多设“节水”项目示范点,促使“节水”理念入家入户,增强全县人民节水、护水、爱水意识。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272