中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
关于文化旅游发展情况的视察报告
2015-12-25 10:52 政协志丹县委员会 

一、发展现状

志丹文化底蕴深厚、自然风光独特,境内有仰韶文化、龙山文化城址遗存、战国秦代建筑遗址、金代纪年壁画墓、古代崖居群等历史文化资源,有龙泉寺、九塔湾、盘龙寺和城台石窟等宗教文化遗址,有志丹扇鼓、剪纸、刺绣等一大批民俗文化资源,有“洛上奇峰”永宁山、三台山、旦八寨、金丁寨等不可移动文物点769处,其中国家级文物保护单位3个,省级文物保护单位6个,县级19个,馆藏文物514件,革命文物58件;有省级非遗保护项目5项,市级16项。目前,全县开发完善并对外开放的有保安革命旧址纪念馆、抗日红军大学旧址、刘志丹烈士陵园及九吾山景区,永宁山寨目前正在大力开发中,其中九吾山景区为AAA级景区,也是全县唯一收门票的景区。全县现有旅行社1家,旅行社志丹经营部3家,旅游宾馆饭店39家(其中星级宾馆3家,延安市旅游定点接待单位4家),农家乐8家,星级农家乐2家,旅游从业人数约2000人。上半年,全县共接待游客16.2万人,旅游综合收入7000万元。文化产业方面,坚持政府管理为主、社会监管为辅的原则,以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业格局正在形成,印刷、广告、演艺、娱乐等相关文化产业加快发展,全县现有文化市场经营单位70家,其中网吧19家(乡镇5家),书店13家(乡镇3家),音像店4家,KTV10家,打字复印部20家(乡镇1家),营业性演出单位4家,文化产品经营企业2家(爱心手工艺公司、德艺馨非物质文化技艺传承有限公司),从业人员500余人,文化产业值逐年稳定增长,年增长率约25%。

二、工作亮点

(一)文化服务基础实。以构建“县有阵地、乡有一站、村有两室”的三级文化阵地服务体系为目标,不断健全公共文化服务网络。近年完成了抗日红军大学环境整治工程和文化馆维修改造工程,启动了红都保安纪念馆(县博物馆)建设工程、宣传文化中心剧院维修改造工程。按照“布局合理、设施完善、功能齐备、服务便捷”的要求,全县各镇全部建成文化站,特别是在人口聚集度较高的旦八、金丁、永宁等镇配备了电子阅览室、图书阅览室,新建了非遗陈列室。建成村级文化室180个,农家书屋200个。三年累计发放文化活动器材670余件,实施农民体育健身工程37个,配送体育器材580余件,为200个农家书屋补充了22000余册图书,建成了共享工程县、镇及社区服务点,累计发放电脑、投影仪、音响等设备800余件,重大公益性文化工程发展成绩喜人。

(二)文化供给能力强。一是政府搭台,群众唱戏。2014年举办的志丹县首届文化艺术节,报名节目249个,参与演出人员1200余人,2015年“筑梦红都·文化同心”活动,面向社会公开招募各类节目、主持人,为群众提供丰富的展示舞台。二是政府买单,群众受益。创新惠民演出方式,采取政府购买、补贴形式,推进民间演出团体深入各乡镇、行政村进行演出。2015年争取了省、市政府购买公共文化演出项目,利用文化艺术中心、民间艺术团、免费进村演出130余场。三是开放阵地,丰富内容。坚持县文化馆、图书馆、纪念馆、体育场、镇文化站、村文化室全年免费开放。充分利用现有资源,树立主动服务意识,开设了6个流动书屋、“两会”专题服务、少儿艺术培训班,使群众免费享受公共文化实惠。

(三)文化惠民内容好文化惠民活动是文化工作的重中之重,重点举办群众喜闻乐见的文化活动。一是积极开展文化惠民活动。深入开展文化“三下乡”“四个一”文化惠民活动(一周放一场电影、一个月举办一场文艺晚会、一季举办一场运动会、一年举办一次大型文化活动),坚持送戏、送书、送电影、送演出到基层,2013年以来,已累计演出370余场,送电影下乡7300余场,送书下乡20余次,免费发放图书1.2万余册。二是广泛开展丰富多彩的群众性文化活动。充分动员社会力量,依托群众文艺队伍和现有文化阵地,形成了以大型文化活动为龙头、节庆活动为基础、社区活动为主体的群众文化活动格局。每年举办 “志丹过大年”大型春节系列文化活动,定期开展“陕北民歌大舞台”、广场舞大赛、“红都之夜”系列消夏广场演出等活动, “筑梦红都·文化同心”系列消夏演出活动,先后乡镇、社区、中学等地举办各类演出活动20余场。

(四)文化创作精品多继《兰花花》《挂红灯》之后,又推出了《陕北汉子》《相亲》《采风路上》《搬迁》《请茶歌》《昊天沣鼓》等一批主题鲜明、题材广泛、风格多样、艺术感染力强的优秀文艺作品。“红都组合”参加了5期央视大型公益性节目《梦想星搭档》,并入围年终盛典,《小桃红》获中国群众艺术类最高奖“群星奖”。特别是2014年春节,以志丹县民间艺术团为班底的延安民间艺术团代表陕西参加了外交部、文化部和澳大利亚联合举办的“欢乐春节”中澳文化交流活动,取得圆满成功,让具有鲜明陕北特色的文艺作品登上国际舞台。《请茶歌》及与省群艺馆合排的《最美女人家》《岁月拴马桩》顺利入围2016年在陕西举办的十一届中国艺术节“群星奖”比赛,入围数量居全省第一,《兰花花》也被列为陕西省冲刺“文华奖”全省重点剧目,并且我局受邀与中国东方演艺集团在12月合作推出“东方情-舞剧《兰花花》”专场演出,重新编排打磨,并计划年底在北京进行演出。

(五)文化旅游开发快一是高起点编制旅游规划。依托资源优势,坚持科学规划,着力打造旅游三大景区(红色旅游区、自然生态区、宗教文化区)。先后邀请国内同行业知名的北京大学大地风景旅游规划院、清华大学建筑学院和西安建筑科技大学古建筑研究所,高起点编制《志丹旅游产业发展整体规划》《志丹县红色旅游发展总体规划》及保安军城墙、芦子沟刘志丹故居、金汤刘志丹旧居、刘坪中央党校旧址、麻地坪革命旧址5个红色景区单体规划。二是加大旅游设施建设力度。维修建设了保安革命旧址、抗日红大学旧址、永宁山、芦子沟刘志丹故居、金汤刘志丹出生地、刘志丹烈士陵园展厅等一批红色旅游景区;志丹至甘肃南梁红色旅游专线已经开工,太白山生态公园二期建设工程正在编制规划,保安军城墙已纳入“十三五”全省文物建设规划。三是加强旅游宣传与招商。与《人民网》《华商网》、延安电视台《百姓家园》等媒体、栏目签订了旅游宣传合同,在延百大楼、303省道及延吴高速公路路口设立大型志丹旅游宣传牌匾、“电动三面翻”电子显示屏,绘制了红色旅游专线地图,及时更新“志丹旅游”微博;举办了志丹一日游之“过端午、游九吾、听陕北说书”“千人游志丹”等活动;积极参加文博会、丝博会、福建海峡两岸旅游交易博览会、西洽会、深圳文博会等各类文化旅游展会,广泛宣传我县旅游资源与招商引资项目,全力提高项目“落户率”。

在加大文化遗产保护力度上,坚持开发与保护并重的原则,遗产的挖掘、保护、传承与利用工作卓有成效。争取中省文物保护专项资金1056万元,实施了保安革命旧址抢险加固工程、抗日红军大学旧址展示复原工程、安防等工程。精心编写的《红都保安文集》。特别是用力非遗保护,先后开展了6次全县非物质文化遗产普查工作,完成普查项目230项;成立了非遗机构和县级保护中心,完成了《志丹说书》《志丹民歌》《志丹刺绣》《洛河战鼓》《志丹传统庙会》《志丹祈雨》《志丹游艺五小项》7项非遗项目申报工作,抢救濒危民间艺术,建立民族民间艺术保护数据库,发现民间艺人1104个,为挖掘民间艺术、弘扬传统文化起到了积极的推动作用。在文化市场管理上。坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”方针,积极开展文化娱乐场所专项整治行动和“扫黄打非”工作,着力营造良好文化市场环境。在人才队伍建设上,初步打造出“接地气、有作为、业务精、能力强”的专业人才队伍。

三、存在的问题

一是人才缺乏。文艺创作人才、舞台编导人才、旅游营销人才缺乏,精品创作严重依赖外部力量,制约了文化旅游事业的发展。

二是设备闲置。随人口不断向城镇聚集,农村文化活动开展难,出现城里热热闹闹,乡镇冷冷清清的现象。乡镇文化站利用率低,图书阅览室、电子阅览室等闲置现象普遍,镇村文化活动停滞不前。

三是产业滞后。我县文化服务产业多为家庭式作坊,产业规模小、产值低、市场竞争力弱,缺少骨干文化企业、特色产业、文化创意产业,文化与旅游产业融合度低。

四是劣势明显。表现在旅游规划层次低,没有形成符合志丹自然风光、历史古迹、革命遗址、建设成就、民俗民风的高层次长远规划;表现在旅游景区散、小、差,特别是公路等级低,出入境不畅,难以融入全省、全市及周边县市;表现在精品旅游项目少,农家乐、酒店宾馆、旅行社服务能力低;表现在初步开发的同时,也存在文物古迹的破坏现象。

四、几点建议

在继续完善公共文化服务设施,加强公共文化服务投入,广泛开展群众文艺活动,提升基层文化站所利用率,切实加强文化旅游人才队伍建设等工作的同时,还要做好下面几方面工作。

一是出台文化旅游的战略规划。发展文化旅游产业是结构调整、经济转型的重要举措。因此,一定要集中全县群众的智慧和意见,选择知名的文化旅游规划设计院,借鉴成功运营的范例和公司营销经验,制定我县管长远的文化旅游战略规划。

二是明确文化旅游的建设主体。整合行政资源,形成统一高效的文化旅游工作机制。目前,在项目实施中,一会旅游局,一会镇政府,多头管理,多头建设,影响了文化旅游的健康发展。

三是树立文化旅游的精品意识。要集聚文化旅游的要素资源,集中项目投入资金,集中优势项目,重点建设,形成吃、住、行、娱、购等完整链条的旅游目的地,切忌满脸匀粉,全面开花的急功近利思想。

四是把握志丹文化旅游的差异性。志丹的自然风光不及延安南部的黄陵、黄龙、宜川、甘泉,历史古迹在延安也不是很突出,红色遗址又远不及延安,民俗民风比不过安塞,要潜心研究志丹地域文化资源的差异性,开发人无我有旅游资源和项目。

五是提升志丹文化旅游的时代性。一定要把历史传承与时代进步有机结合,进行文化旅游再创造,增强文化旅游软实力。比如,一提志丹陕扇鼓,难道就是黄绸黑边裹头巾的形象吗?一提“红都组合”,难道就是黑粗布宽棉袄宽棉裤的农民吗?时代在进步,不能动不动就呈现出陕北落后的历史烙印。要把传承陕北优秀文化优良品质与时代发展进步的脉搏结合起来,打造我们的文化旅游软实力。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272