中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
关于我县“四大园区”建设进展情况的
2015-12-25 10:54 政协志丹县委员会 

为进一步解决好县域经济的可持续发展问题,县委、县政府提出了“园区承载、招商拉动、集群发展”的思路,谋划项目建园区,调整结构促转型,先后规划和启动了“四大园区”的建设。按照县政协八届四次会议精神和工作要点安排,在政府副县长郭兆桦同志的全程陪同下县政协主席李璇同志带领部分政协委员,于2015年10月14日,先后深入陶瓷园区、精细化工园区、物流园区三个园区,通过实地查看、走访群众、查阅资料、召开座谈会等方式了解情况,现就我县“四大园区”建设发展情况报告如下:

一、园区建设发展基本情况

近年来,我县工业园区在县委、县政府的正确领导下,通过科学规划、合理布局、优化资源配置,园区工作在基础建设、招商引资、企业服务等方面都有了长足的发展。到目前为止,已建成农产品加工园区,正在建设精细化工园区、陶瓷产业园区及现代物流园区。

一是农产品加工园区建设情况。为有效发挥我县特色农产品资源优势,充分挖掘农产品资源潜在价值,切实增加农民收入水平,2003年县委县政府启动了农副产品加工基地建设(即农产品加工园区,也是我县建设的第一个园区),占地1000亩,2009年完成“三通一平”建设任务,具备入住条件。截止2013年底共入驻9家企业。分别为羊绒精梳厂、鹏翔食品、鑫丰农业、永祥豆制品、圣甜饮品、塞北羊服饰、宏丽光电、立林石油机械、富昌果业、兴盛驾校等。到今年9月底,园区实现工业产值6.8亿元、营业收入6.3亿元、利润1亿元、税金0.3亿元,安排就业1741人。农产品加工园区的快速发展不仅对我县的经济发展起到了重要支持作用,还受到了上级的肯定,先后被评为“全国农产品加工创业基地”、“全省首批重点建设县域工业园区”、“陕西省科技工业园区”、“陕西省中小企业创业基地”。

二是精细化工园区建设情况。随着石油开采量逐年增加,油井布井速度更快,单井日产量开始下降。为了有效避免资源型城市发展通病,我县2011年开始谋划成立了精细化工园区,通过拉伸产业链条,提升产品附加值,实现单位资源价值最大化,保持我县经济高速发展势头。目前有四家企业入驻,其中陕西延长石油炼化公司一期年产20万吨LNG项目,于今年6月破土动工,预计明年8月底建成投产。同时为配合LNG项目的顺利实施,延长石油集团还将在精细化工园区投资修建1座天然气净化厂,以便对天然气进行净化;新沃达一期项目已完成桩基工程、设备订购,完成综合楼及中央控制室主体工程、110KV变配电室及消防水池基础开挖、压缩机厂房基础开挖及处理,完成消防管道铺设、部分雨水管网,目前正同省燃气公司商谈天然气调峰存储体系建设合作事项;志丹洁能高科5万吨轻烃综合加工项目,已完成设备基础施工,正在进行外部场平及装卸台作业,计划今年10月底建成投产;中油金鸿24万吨LNG项目,正在落实气源和办理有关手续。精细化工园区入驻企业全部建成投产后,预计可年生产LNG144万吨、加工轻烃10万吨,实现年产值74.3亿元、利税9.2亿元,提供就业岗位1100多个,将成为目前全国最大的LNG项目集中区,为我县城乡统筹和转型发展提供有力支撑;

三是陶瓷园区建设情况。2013年我县开始谋划陶瓷产业园区建设,总规划面积为1100亩,编制了《志丹县陶瓷园区总体规划》,按照规划陶瓷园区将重点发展干挂空心陶瓷板、道路砖、劈开砖等挤出类陶瓷产品和内墙砖、外墙砖、踢脚线、上釉地砖等干压类陶瓷产品。在陶瓷园区筹建工程中,坚持招商先行、项目跟进的原则,充分利用陶瓷资源优势、天然气价格优势以及市场前景优势引入了河南正一机械制造有限公司的加气砼砌块和轻型标准砖项目,并完成项目建设协议签订。该项目主要以当地红沙为原料,进行年产20万立方加气砼砌块和1亿块轻型标准砖生产,总投资9600万元。陶瓷园区的建设将充分利用区域内富集的天然气资源,同时配合精细化工园区天然气产业,实现区域内天然气资源产销一体化,使资源利用率最大化,初步改变我县石油产业“一业独大”局面,为实现我县工业转型、可持续发展战略目标提供结实基础。园区建成投产后,预计可实现年产值15.3亿元、利税2亿元,提供就业岗位1500多个,将进一步壮大志丹建筑建材产业发展。

四是物流园区建成情况。2013年我县编制了《志丹县物流园区总体规划》。按照规划志丹县物流园区占地460亩,将以“服务县内、辐射周边”为定位,依靠现代信息技术、先进物流设施设备,重点发展农副产品、农资农机、家具建材、日用百货、机械产品、汽车配件和化工产品的采购、交易和配送等物流业务,为我县经济社会发展提供便捷高效的物流服务。截至目前初步达成入驻意向的有综合性农副产品市场建设项目、家具商品交易区建设项目、汽车城建设项目、小吃城项目及志丹县永安汽车综合性能检测站项目等5个项目。物流园区的建设将整合志丹混乱无序的物流市场,为志丹及周边地区提供完善的配套物流服务,有效推动第一产业、第二产业及第三产业的快速发展,促进志丹经济的快速、健康、和谐发展。预计园区全面运营后,可实现年产值1.3亿元、利税684万元,提供就业岗位1000多个,必将促进志丹现代服务业加快发展。

二、园区建设发展面临的困难

一是企业融资较难。企业入驻农产品加工园区前,基本都是涉农小微企业,生产规模小、产品附加值较低,企业效益相对一般,未形成原始资本积累。企业在入驻园区的过程中基础设施投资又比较大,出现资金紧缺。然而银行贷款对企业征信、质押资产要求比较高,加之民间借贷成本较高,导致园区企业都存在融资困难现象,特别是今年情况尤为严重,比如志丹县永祥豆制品有限公司、志丹县羊绒精梳厂都出现资金断链现象。

二是建设进度缓慢。受全球经济低迷影响,企业自身信心不足,部分企业缩减了投资,已经落地的项目建设计划有所延迟。例如河南正一机械制造有限公司的加气砼砌块和轻型标准砖项目,虽然签订了项目建设协议,但迟迟不投资建设,存在观望状态。

三是材料短缺严重。精细化工园区四个项目中有三个需要用到天然气,除延长石油炼化公司项目将采用自采自用外,圣地佰诚及中油金鸿所需用气都将来自于长庆油田第四天然气净化厂。目前圣地佰诚已协调到气源指标3亿方,只够一期20万吨项目生产用气,还需协调6亿方,方可实现60万吨产能要求。而中油金鸿目前还未落实气源指标,致使项目迟迟无法正式落户建设。

四是产品销售困难。园区入驻的企业还未形成一定的规模,瘦销策略、企业宣传及产品质量因素影响,销售市场基本仅限于本县或周边县区,未能开发出成熟市场,造成产品滞销,严重影响企业销售收入。比如陕西鹏翔食品有限公司的糜子黄酒就存在滞销情况,导致企业无法正常营业。

五是内部管理不严。

由于园区企业人员素质,职业道德水平参差不齐,企业经营活动单一,经营规模小,人员较少且一般身兼数职,配置不合理,资金和技术构成较低,资金薄弱,其企业内部管理缺乏内部控制的观念,或者是将内部控制制度视为一纸空谈,使内部控制成为企业工作的盲点,导致企业民间借贷过大,资金链条断裂。例如羊绒精梳厂、永祥豆制品厂都是因为前期民间借贷过大,后期无法控制,导致资金链条断裂。

三、几点建议

(一)拓展融资渠道,促进园区企业经济加快发展。一是建议县委、政府以政策引导与市场化运作相结合,财政出资担保与银行配套贷款相结合,构建个私企业经济贷款信用担保体系。1.部门每年在财源建设基金与财政信用资金中安排5%-10%扶持园区重点企业的发展,并对此项资金的管理、使用、监督、申报、审批程序和原则,制定操作性强、科学规范的制度。2.借鉴发达地区运用县财政出资设立担保资金的成功做法,构建我县个私企业贷款信用担保制度,即“三个网络”、“两个机制”:贷款担保协作网络、担保资金网络、贷款担保需求信息网络,县财政担保资金配套共担风险机制、担保资金与银行贷款比例放大风险共担机制。由政府协调银行提供配套专项贷款,由县财政负责对担保资金运作加强监督,逐步建立有效分散、控制和化解风险的担保体系。二是建议银行注重长远发展目标,善于在个私企业经济弱势主体中发掘信贷资金投入的切入点,提高资金配置效率。三是建议工商联组建个私企业经济信用担保机构,建立个人信用制度和私营企业信用评估体系,为银行贷款选择提供依据和服务。1.在政府提供一定启动资金的基础上,吸收工商联会员企业入股,组建以“政策化资金、市场化运作、法制化管理”为目标的信用担保机构。2.加强信用担保机构自身建设,规范工作程序,完善审计稽核,严密风险防范和抵御。3.处理好信用担保机构与合作银行的关系,设身处地为银行的效益和安全着想。四是建议企业自身要努力提高素质,诚实守信、合法经营,以良好形象获得银行与担保机构的资信可靠度。

(二)加快项目建设,促进园区企业经济快速发展。按照园区规划设计,加快推进园区基础设施建设配套项目建设,特别要加快精细化工园区扫尾项目和陶瓷园区、物流园区基础项目建设,确保尽早达到“三通一平”条件。对于已经落户精细化工园区和陶瓷园区的项目,要明确抓包领导,落实抓包责任,帮助企业做好项目前期手续办理,建设中的纠纷协调等工作,争取建设项目最短时间内投产达效。

(三)强化管理,促进园区企业经济良性发展。一是企业经济人士要采取多种形式学习政策法律规定、世界贸易组织规则,现代化企业经营管理知识和先进科学技术,加强员工的教育培训,不断提高自身和员工的综合素质,以适应市场经济需要,促进经营规模和企业实力的健康、快速发展。二是解放思想、转变观念、开动脑筋、研究市场,努力拓宽生产经营领域。按照现代企业制度的要求,广泛吸纳社会自然人、法人以资金、物资、技术、品牌等要素入股,转换企业经营机制。三是尊重市场规律,做好投资前的项目评估和可行性分析,一次较大的资金投入,总是机遇和风险共存,成功和失败相伴。企业必须掌握自身特点,立足于本地、本业、本厂、本人实际,干自己擅长的,钻别人没有的,脚踏实地的做事,先求最佳,才能由佳而强。四是诚信为本,操守为重。市场经济是信用经济,市场竞争是公平竞争。在信息高度发展的今天,失信意味着即使远走天涯,也再无安身之地。当市场日益成熟后,市场的选择功能和淘汰功能也强大开来,消费者主权取代生产者主权,缺失诚信的企业和企业家得不到民众的承认,最终就会被淘汰出局。

(四)逐步优化环境,促进园区企业经济大发展。一是要优化政策环境,进一步完善优化企业经济发展环境政策,从政策导向、税收管理、信息发布、市场准入等方面结合实际拿出具体措施,支持企业经济发展。二是要优化服务环境。把优化发展环境放在提升县域经济发展核心竞争力的战略位置上来谋划,以良好的环境赢得更大的发展机遇。按照“一企一策”的办法,落实项目手续办理“一站式”服务、并联式审批,为企业和群众提供更加优质便捷的服务。

(五)加强领导,促进园区企业经济健康发展。一是各级部门要把发展园区纳入重要会议议程,加强领导,精心组织,对各大园区的具体困难,采取相应的措施给予帮扶解决。二是要转变政府职能,规范行政行为。各级执法部门要做到依法行政,不干预企业的正常生产经营活动。要主动为园区企业发展提供产业导向、市场开拓、土地征用等多方面的优质服务。三是要改进作风,树立正确的政绩观和新的利益观,破除部门利益至上、重管理轻服务的思想,千方百计出点子、谋出路、找办法、想措施,全力搞好发展园区企业经济服务工作。四是要完善三条社会保障线,建立健全的养老、失业、医疗保险制度,营造社会软环境,做到底门槛跨进、好环境留人、高效率服务、厚回报兴业,从而形成一种“你投资、我服务、你办厂、我就业、你赚钱、我发展”的工作合力,推动我县园区企业快速健康发展。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272