中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
市政协文史工作会议经验交流材料
2012-07-02 10:07 志丹县政协主席 边志银 

 

注重加强领导  调动积极因素

全力做好政协文史工作

志丹县历史悠久,文化源长,是刘志丹将军的故乡,中国革命的“红都”。近年来,志丹人民发扬刘志丹革命精神,奋力打造“生态大县”、“文化名县”、“经济强县”,连年跻身于“西部百强县”和“陕西十强县”行列,成为“全国县域经济基本竞争力提升速度最快县”。我县政协抓住机遇,以建设“文化名县”和“全省政协文史工作重点县”为契机,把文史工作作为政协工作的重中之重,全面加强了政协文史工作。我们的主要做法是:

一、加强领导,建立了良好的工作机制

近年来,省、市政协高度重视文史工作,我们也深刻认识到政协文史工作的重要性。在认真研究工作现状的基础上,采取了一些措施,形成了良好的工作机制。一是充分认识文史工作的重要性,由政协主席主管文史工作,各委员会通力协作,并形成制度化,长期坚持。二是健全和充实了工作机构,配强班子,精选工作人员。目前文史委除正、副主任外,从新毕业大学生中选调了三名工作人员,充实了队伍。三是拓展思路,实行开门办文史。工作中,我们深切感到,要搞好文史工作仅靠文史委几名同志,压力很大,难度很大,也很难做好。2010年4月19日,我们隆重召开了政协志丹县委员会首届文史工作座谈会,会上郑重向78名文史顾问(文史撰稿人)颁发了聘书。这些同志,有的是在志丹工作过有丰富的工作、生活经历现在异地居住的领导干部有的是本县居住威望较高且有写作能力的老同志、老领导也有在职文史工作爱好者上至中央部委,下至本县基层。如原中共中央党校机关党委副书记薛鑫良,中国作家协会会员、著名作家白黎,原市政府副秘书长薛悦彦等同志,都曾长期在志丹工作和担任领导职务。通过两年多的运行情况看,这些同志熟悉志丹、了解志丹、阅历丰富,大多数能根据自身经历提供有价值的文史资料。四是三年来我们每年年底都要召开一次文史工作会议,总结表彰先进,安排部署下年工作。今年,县政协八届一次会议前,主席会议专题研究了文史工作,会议期间,文史委进行了专题发言,培训和引导委员发挥主体作用,积极撰写文史资料,并对委员撰写文史资料提出了明确要求。是制定出台了文史资料稿酬暂行办法,给撰稿人一定的劳动报酬,使他们劳有所得,年来支付稿酬累计达23元,调动了撰稿人的撰稿积极性,从而推动了工作。

二、精心选题,形成了良好的工作局面

我县文化、历史资源丰富,需要征集的范围广,文史工作任重道远。2010年以来,我们在认真调查研究的基础上,制定了我县《文史资料征集大纲》,在此基础上又编制了《建国后文史资料征集大纲》,以此来指导今后一个时期的文史工作,使工作有章可循。在制定大纲的同时,按照“征集为主,抢救优先”的原则,精心选择了名山名寨、志丹名人、哥老会在志丹的活动、七十年代志丹强迫命令始末、知识青年在志丹、永宁采油厂的发展、志丹退耕还林等多个有价值、有特色的题目,根据征集范围,由主席办公会议研究后,将工作任务分配到各专委会,由各专委会负责搜集、整理后,转交文史委把关、编辑。此外,我们还确定了全县60岁以上在志丹工作过的120名知名老干部,作为重点征集对象,将工作任务分配到各专委会,工作人员上门与征集对象见面,讲明征集目的,启发他们撰写或口述史料,抢救了一批濒危史料,充分体现了“三亲”原则。在征编工作中,文史委需要什么人,就给什么人,不仅在本单位抽用,还可根据需要从外单位和社会上借用。通过这些办法,目前已经形成了政协各专委会和全体工作人员参与文史工作的良好局面。两年来,政协几位主席多次带领专业人员深入白沙川、瓦子川、永宁山、闯城山等地进行实地考察调研,寻找历史真相,印证历史实,在调查研究中收集了很多珍贵史料,并确定专人进行课题研究,撰写成文史资料,全部刊载于《志丹文史》一书,受到广大读者好评。从而形成了政协各专委会和全体文史工作人员积极投身征集和撰写文史资料工作的良好局面。

三、拓宽渠道,创造了文史工作的动力

在文史资料的征集工作中,我们深感我县的一些史料,特别是红色革命以及一批老革命、老同志的史料,涉及的范围很广,遍及西北乃至全国,有些史料又包含社会生活的各个方面,必须拓宽征集渠道,加强与各地各行业的联系和协作。我们一是积极参与省内外各种联谊交流活动,广开门路,广交朋友,抓住一切机会获取信息,寻找门路,主动联系,达到工作目的。去年,经与甘肃等地政协和退休老同志联系,获得了大量志丹籍和曾在我县工作的老同志的珍贵资料。同时将我县文史成果与外地交流,注重学习借鉴别人的先进经验,促进和提高自身工作水平。二是与县党史、县志、档案等相关单位建立密切的合作关系,互通有无,优势互补,注重将他们收集的不宜在县志、党史中叙述的有价值史料,转化成政协文史资料。三是创造互动平台,建立联谊座谈、培训制度。众多的文史顾问和撰稿人以及社会各界人士的参与,需要政协去组织、引导。我们定期召开联谊座谈会议,听取他们对已经收集整理资料的看法和意见,了解他们的征集工作打算,协调解决他们在工作中遇到的困难和问题,增进友谊,加强联系,引导他们更好地服务文史工作。此外,我们还有重点地选派一些撰稿人和工作人员参加对外交流,进行业务培训,拓展他们的工作视野,提高他们的工作热情和业务能力,以《志丹文史》为平台,吸引文史爱好者撰写和提供史料。

四、以成果赢支持,为开展工作提供保障

2009年编辑出版了《志丹政协光辉历程》14万字、《政协委员风采录》16万字,2010年,编辑出版文史资料第七辑《志丹文史》18万多字,第八辑《浴血高原—刘志丹与西北革命》26万多字。2011年,编纂出版了《保安往事》、《志丹文史》(志丹县政协文史资料第十辑)、《二十五史陕北历史人物辑》三辑文史资料,共110余万字。今年,搜集整理了李铁映、马锡五同志的大量史料,已在筹划出版由臧光明同志和白黎同志分别搜集的《陕北民间》、《陕北苏区歌谣选》也已定稿反映近年来志丹建设成就的《看志丹》正在组稿,年内有四辑文史资料有望出版,同时还储备了一批资料。这些成绩的取得,使政协的文史工作得到了全县上下广泛关注,县委高度重视,我县政协文史工作重要议题能纳入常委会议进行专题研究;政府积极支持,文史资料编纂经费已列入财政预算,不足部分再专项申请;政协主席积极协调,文史工作者和撰稿人主动开展工作,形成了良好的工作环境,为文史工作的长远开展提供了有力保障。

几年来,我县政协在省、市政协的大力支持和精心指导下,抢抓时机,创新思路,文史工作取得了显著成绩。我们的体会是:

第一、领导重视是关健。只有主要领导从思想上提高认识,真正把文史工作作为政协工作的重中之,经常过问和指导文史工作,才能保证开展工作所必需的人物,及时解决工作中遇到的困难和问题。我们将文史工作由政协主席直接主管,从制定规划、史料征集,到编辑审定等各环节全面参与和指导,保证了工作的顺利开展,也收到了实效,同时也赢得了县委、县政府的高度重视和支持。

第二、工作队伍是基础。文史资料的出版,必将流传于世。史料的征集、编审等各环节,都有较高要求。必须建立一支热爱文史工作耐得寂寞甘于奉献静心工作,有真积历久之功,善于研究和思考求证,不断在工作中学习、积累和提高工作队伍。

第三、加强协作是保证。政协的力量有限,调动、组织、协调各方面力量,发挥在文史资料征集中的作用,又是政协的优势。我们不仅聘请了一批有一定素质、有责任心、热爱文史工作的文史顾问(文史撰稿人),还充分调动了政协全体工作人员、政协委员、社会各界的积极性,加强与周边地区和相关单位的联系,大大拓宽了征集渠道和史料来源。实践证明,互助协作是政协文史资料征集的好路子、好传统。

第四、发挥效益是目的。政协文史资料的“三亲”特色,决定了它是“存史、资政、团结、育人”的最有益的社会精神产品。只有注重编辑出版和发行工作,才能使政协文史资料真正发挥其社会效益。我们将出版的翔实、具体、生动、可读性强的文史资料,免费发送部门、乡镇、学校和文史资料爱好者,逐步扩大了政协文史资料的影响,也使其发挥了应有的社会效益。同时注重收集读者阅读后的意见和建议,使文史工作能够不断总结经验,提高质量和水平。

在总结经验的同时,我们也清醒认识到,我县政协文史资料工作离上级要求还差得很远,与兄弟县区比也有很多不足之处,工作中仍存在不少问题:一是聘请的文史顾问(文史撰稿人)中,仍有部分同志没有发挥应有的作用;二是广大的政协委员还没有真正发挥文史工作的主体作用,撰写文史资料意识淡薄;三是在硬件建设上仍需加强;四是社会各界人士关注和撰写文史资料的氛围还有待进一步提升。

这次会议后,我们将认真贯彻会议精神,努力学习兄弟县区的先进经验,总结自身不足,切实解决工作中存在的问题,进一步创新思路,拓宽渠道,努力把我县政协文史资料工作做得更好、更有特色。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272