中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
贯彻市政协文史工作会议精神 开创文史资料征集工作新局面
2012-08-01 09:57 政协志丹县文史和学习委主任 贺建友 

 

贯彻市政协文史工作会议精神

开创文史资料征集工作新局面

尊敬的各位领导,各位委员:

按照本次会议的安排,我就市政协文史工作会议精神和我县政协两年来的文史工作向大家作汇报,并就今年和今后的工作提出意见。

一、关于市政协文史工作会议精神

市政协文史工作会议于2012年7月6日在延旅游大厦召开,会期共半天。参加会议的有市政协主席、副主席,秘书长、副秘书长,各委室主任、副主任,各县区政协主席文史委主任文史工作先进个人,市级各民主党派工商联负责人,市政协邀文史委员,市委办公室、宣传部、党史研究室、档案局、市政府办公室、发改委、财政局、文化局、地方志办公室、市图书馆负责人应邀列席了会议。

会议由市政协副主席李建社主持。

市政协文史委主任曹树作了《振奋精神,开创文史资料征集工作新局面》的报告。报告共分两个部分,一是总结了三年来所做的工作,二是对今后工作进行了安排部署。

关于过去三年的工作,报告指出:过去三年是市政协文史工作承前启后的三年,主要工作成绩是:1、理清工作思路,推行开门办文史。市县两级政协文史委都聘请了文史委员、文史顾问,并能认真组织,妥善安排,使工作有人来做,工作焕发出了活力。2、明确工作任务,制定了《建国后文史资料征集大纲》。3、制定完善工作制度,使文史工作逐步走向规范化。初步构建起开展文史工作所应具备的基本制度框架。4、加强征集,出版了一批优秀文史资料图书。全市出版文史图书38本,市政协11本,县区政协26本。文史书籍质量明显提高,文史书籍成为政协对外交流的重要载体。5、文史工作的社会参与度明显上升,特邀委员和文史顾问都在搜集撰写资料文章,发挥了重要作用。6、文史工作重点县建设取得初步成效,延川、志丹、富县作为重点县建设试点,省政协文史委主任梁和平逐个检查后,予以充分肯定。7、通过组织培训,提高了文史工作人员的业务水平。存在的问题主要有:个别县区对文史工作认识还不到位,工作还没有开展起来;有的书籍质量不高,没有抓文史资料的精髓;工作经费紧缺,少数文史工作者敬业精神不强。

关于今后工作,报告强调:一是要进一步提高对文史工作的认识;二是工作重点要尽快转移到资料征集上来;三是要狠抓文史资料书籍出版;四是要争取文史资料征集经费;五是要抓好文史工作重点县建设;六是要努力提高文史工作者的素质。

会上表彰奖励了文史工作先进集体和个人,表彰奖励了优秀文史资料书籍和优秀文史资料文章。我县政协荣获文史工作先进集体奖;贺建友同志获文史工作先进个人奖;志丹县政协文史资料第十辑《志丹文史》被评为优秀文史资料书籍,获三等奖;臧光明同志撰写的《延安地区第一个公开推行“包产到户”农业生产责任制的公社党委书记》,荣获优秀文史资料二等奖。会上志丹、黄陵两县介绍了工作经验,边志银主席代表我县政协作了题为《注重加强领导,调动积极因素,全力做好政协文史工作》的经验介绍。

师合林主席作了重要讲话。要点是:1、切实提高认识,高度重视文史工作。文化建设是关系社会主义事业成败的大事,要放在党和国家的大局之中,放在广大人民群众的全局之中去抓好政协文史工作。2、采取扎实措施,全面开展文史工作。主席班子要高度重视,资料征集要全面加强,工作经费要有保障。目前要侧重抓好重点县建设。3、加强队伍建设,不断提高工作水平。要求广大文史工作者要辛勤耕耘、洒汗水、出成果。

最后,李建社副主席总结强调了两点:一是要求在抢救挖掘、整理史料中实现工作重点向建国后资料整理的转移;二是要坚定不移地坚持好开门办文史,同时建好文史队伍,特别要重视中青年文史队伍建设。

二、我县近两年政协文史资料工作回顾

我县政协文史工作起步晚、底子,在省、市政协高度重视和关注文史工作的氛围中,工作相对落后。2010年初,省、市政协文史工作会议,我们深感责任重大,压力更大。`县政协领导班子高度重视,认真研究,精心筹备,于2010年4月召开了首次政协文史工作会议。经过两年多的努力,取得了一些成绩,也得到了省、市政协的充分肯定。我们所做的工作主要体现在以下几个方面:

1、加强领导,建立了良好的工作机制

一是充分认识文史工作的重要性,主要领导亲自抓、各委员会通力协作,在工作中积极参与支持文史工作,形成制度化,长期坚持。二是健全和充实了工作机构,精选工作人员,充实了工作队伍。三是拓展工作思路,实行开门办文史。在2010年文史工作会上,郑重向76名文史顾问颁发了聘书。这些同志,有的是在志丹工作过、有丰富的工作、生活经历的领导干部,有的是本县威望较高且有写作能力的老同志、老领导,也有在职文史工作爱好者,上至中央部委,下至本县基层。通过两年多的运行情况看,这些同志熟悉志丹、了解志丹、阅历丰富,大多数能根据自身经历提供有价值的文史资料。今年,县政协八届一次会议前,主席会议专题研究了文史工作,会议期间,文史委向委员印发了材料,培训和引导委员发挥主体作用,积极撰写文史资料,并对委员撰写文史资料提出了明确要求。四是制定出台了文史资料稿酬暂行办法,给撰稿人一定的劳动报酬,两年来共付给作者稿酬累计达22万元,调动了他们的撰稿积极性,使他们劳有所得,从而推动了文史工作。

2、精心选题,形成了良好的工作局面

我县文化、历史资源丰富,需要征集的范围广。2010年政协文史委制定了我县《文史资料征集大纲》,在此基础上又编制了《建国后文史资料征集大纲》。同时,按照“征集为主,抢救优先”的原则,精心选择了名名寨、哥老会在志丹的活动、七十年代志丹强迫命令始末、知识青年在志丹、永宁采油厂的发展、志丹退耕还林等多个有价值、有特色的题目,指导资料搜集整理工作。此外,我们还确定了全县60岁以上在志丹工作过的120名知名老干部,作为重点征集对象,将工作任务分配到各专委会,工作人员上门与征集对象见面,讲明征集目的,启发他们撰写或口述史料,抢救了一批濒危史料,充分体现了“三亲”原则。在征编工作中,文史委需要什么人,就给什么人,形成了政协各专委会和全体工作人员参与文史工作的良好局面。近两年,边主席亲自带领文史工作人员深入白沙川、瓦子川、永宁山、闯城山等地进行实地考察调研,调查研究中收集了很多珍贵史料,并确定专人进行课题研究,撰写成文史资料。

3、拓宽渠道,创造了文史工作的动力

在文史资料的征集工作中,我们深感我县的一些史料,特别是红色革命以及一批老革命、老同志的史料,涉及的范围很广,必须加强与各地各行业的联系和协作。我们一是积极参与省内外各种联谊交流活动。抓住一切机会获取信息。去年,经与甘肃等地有关同志联系,获得了大量曾在我县工作的老同志的珍贵资料。同时将我县文史成果与外地交流,注重学习借鉴别人的先进经验。二是与县党史、县志、档案等相关单位建立密切的合作关系,互通有无,优势互补,注重将他们收集的不宜在县志、党史中叙述的有价值史料,转化成政协文史资料。三是加强服务协调,及时听取文史顾问和撰稿人对收集整理资料的看法和意见,了解他们的征集工作打算,协调解决他们在工作中遇到的困难和问题,增进友谊,加强联系,引导他们更好地开展工作。以《志丹文史》为平台,吸引文史爱好者撰写和提供史料。

4、以成果赢支持,为开展工作提供保障

2009年编辑出版了《志丹政协光辉历程》、《政协委员风采录》,2010年,编辑出版文史资料第七辑《志丹文史》18万多字,第八辑《浴血高原—刘志丹与西北革命》26万多字。2011年,编纂出版了《保安往事》、《志丹文史》(志丹县政协文史资料第十辑)、《二十五史陕北历史人物辑》三辑文史资料,共110余万字。今年,搜集整理了李铁映、马锡五同志的大量史料,已在筹划出版,由臧光明同志和白黎同志分别搜集的《陕北民间》、《陕北苏区歌谣选》也已定稿,反映近年来志丹建设成就的《看志丹》正在组稿,年内有四本文史资料有望出版,同时还储备了一批资料。这些成绩的取得使政协的文史工作得到了全县上下广泛关注,县委高度重视,政府积极支持,政协主动协调,积极开展工作,形成了良好的工作环境,为文史工作的长远开展提供了有力保障。

尽管我县政协文史资料工作取得了很大成绩,但仍然存在不少问题。主要表现在:一是聘请的文史顾问(文史撰稿人)中,只有小部分同志能够积极开展工作,搜集整理撰写和提供资料,大部分同志只是名誉上的顾问,还没有真正发挥作用;二是广大政协委员还没有发挥文史工作的主体作用,撰写文史资料意识淡薄,大部分委员甚至没有把撰写和提供文史资料作为委员的职责之一来履行,搜集、整理和提供文史资料的委员寥寥无几;三是硬件建设还没有达到重点县建设的要求,仍需加强;四是还需进一步加强文史工作人才队伍建设,社会各界人士关注和撰写文史资料的氛围还有待进一步提升。

三、关于今后文史工作

结合市政协文史工作会议精神,下面,我就我县政协文史工作谈几点意见。

1、进一步提高对文史工作的认识

就我县而言,政协主席亲自抓文史工作,文史委积极主动开展工作。政协每五年一换届,每届总有新同志。新来的同志给政协事业不断增添着生机与活力,但是对文史工作大多数不了解。这就需要我们经常宣传,也需要新来的同志不断学习。政协八届一次会议上,向委员印发了《发挥委员主体作用,推动文史工作再上新台阶》的专题材料,就是为使委员们更好地了解文史工作,不断学习,积极参与文史工作,这也是委员履行职责的一个重要部分。希望广大政协委员和文史顾问能够切实提高认识,履行好职责。政协和文史委也要不断研究新情况,解决新问题,推动工作向前发展。

2、工作重点要转移到资料征集上来

过去两年,我们的工作重点是夯实文史工作基础与加强文史资料征集并重,按照省、市要求,今后要把工作重点转移到资料征集上来。

政协文史工作是用资料成果说话的工作,没有资料成果,很难得到社会认可,所以工作重点必须转移到征集资料上来。要根据《征集大纲》的内容,仔细确定征集选题。征集选题思路要明确,先宏观,再微观;先远期,再近期;突出重点,抢救为先;统筹兼顾,力求实效。继续抓好建国前文史资料的挖掘、搜集、整理的补课,重点是按照《建国后文史资料征集大纲》规定的内容,抓紧抢救性征集。要开阔眼界,在工作中发现新的工作切入点,开拓思路,不断探索创新资料征集形式,进行口述史音像资料的征集。这里需特别强调的是要偏重“三亲”资料的征集。政协文史资料的生命力在于“三亲”即亲历、亲见、亲闻。只有“三亲”资料正算得上政协文史资料。“三亲”史料不能隔代相求,必须在历史人物在世时抓紧征集。历史人物不可复制,一旦失去就不能再生。许多宝贵资料一抢就能留存下来,拖一拖就会永远失去。所以思想上要清楚,工作上要落实,咬定“三亲”不动摇、不松劲。要采取合乎规范的采访规则,使得我们采访征集的史料真正能够算得上是史料。

3、狠抓文史资料书籍出版

在广泛征集资料的基础上,抓好文史书籍的出版。文史资料书籍出版,要坚持综合类书籍和专题类书籍并重的原则。市政协要求县区每两年最少出版一部文史书籍。还要尝试开展口述史音像资料征集的探索。要把有限的精力和财力用到当代政协“三亲”资料征集上来。要努力打造文史资料书籍品牌,对内容丰富资料完备的题材,要借用力量,开展合作,花大功夫,争取做成精品图书,努力使文史类书籍逐步走向市场,探索正式出版文史资料书籍的销售,使文史资料书籍能够创造社会价值。

4、加快文史工作重点县建设

去年,省政协在榆林召开了文史工作会议,将我市的志丹、延川、富县确定为全省政协文史工作重县,并下发了重点县建设标准。这既是对我县近年来文史工作的充分肯定,也是对我们工作的鞭策,同时对我县政协文史工作提出了更高的要求。我们制定的重点县建设实施方案,就是要按照标准要求,落实建设任务。要加快资料室、电子化管理设备和管理软件建设,配置照相、摄像、录音等设备。特别要强调的是,重点县建设把委员参与文史工作作为一条重要标准,要求政协组织依靠政治优势和组织优势,在全会、常委会期间或通过其它方式向委员宣传,普及文史知识,针对委员界别特点,确定征集选题,动员委员积极参与文史资料征集、撰写出版活动。希望广大委员参照征集大纲,积级参与到文史工作中来。

5、努力提高文史工作者素质

一是要抓好文史工作者和政协委员的培训,从政治素质、业务素质上全面提高。我们将积极协调争取省、市支持,聘请上级领导或业务专家,力争每年培训一次。二是要开拓视野,开阔眼界。走出去学习外地的经验。三是要尊重文史工作者的劳动成果,尊重其署名权,并按稿酬办法给予报酬。四是对文史资料文章定期进行评选,对其中的优秀者予以奖励,以此来激励大家的工作热情。

各位委员,同志们,今年和今后几年,我县政协文史工作的大方向已经明确。新一届政协主席班子高度重视文史工作,边主席对文史工作提出了更高的要求,其他各位领导、各专委会也都一如既往地帮助文史工作。我们一定要振奋精神,加强协作,努力工作,为开创我县政协文史资料工作的新局面而奋斗。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272