中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
政协志丹县委员会创建全省文史工作重点县实施方案
2012-08-01 10:07 政协志丹县委员会 

政协志丹县委员会

创建全省文史工作重点县实施方案

建设文史工作重点县,是我省政协文史工作的大事。搞好此项工作,对于全面提高我县政协文史工作水平,开创文史工作新局面,促进文史工作走向规范化、制度化,具有十分重要的意义。根据省、市文史工作会议要求,对照全省政协文史工作重点县建设标准,在认真分析我县文史工作现状的基础上,特制定本实施方案。

一、目前我县文史工作状况

2010年以来,我县政协深入贯彻落实省、市政协文史资料工作座谈会议精神,充分认识文史工作的重要性,主要领导高度重视文史工作,形成了政协主席亲自抓,主管副主席具体抓,各委员会通力协作的长效工作机制。健全和充实了工作机构,面向社会精心筛选聘请了76名文史撰稿人(文史顾问),充实了工作队伍编制了《志丹县政协文史资料征集大纲》《志丹县政协文史资料工作规划,确定了近年征集方向和内容,精选了一些有价值、有特色的题目作为征集课题;还确定了全县60岁以上在志丹工作过的120名老干部,作为重点征集对象,抢救一批濒危史料。配备了电脑、照相机和录音笔,改善了工作条件,县财政还列支了专项文史资料工作经费两年以来出版了政协文史资料第七辑《志丹文史》18万多字,第八辑《浴血高原—刘志丹与西北革命》26万多字,第九辑《保安往事》15万多字。第十辑《志丹文史》19万多字、第十一辑《二十五史陕北历史人物辑》62万多字此外还征集储备了一批有价值史料。

存在问题和不足:一是由于办公用房紧张,没有独立的资料储存室,不利于纸质史料的储存和交流;没有配备打印机、摄像机等硬件设施。二是政协委员的作用发挥不够,政协委员作为文史工作的主体,收集整理的资料还很少。三是社会的参与度还不够高,稿源还不稳定。四是文史工作队伍建设仍需加强。

二、建设重点和步骤

    一是进一步加强领导。在现有的基础上,把文史工作纳入政协工作的重中之重,每年至少召开一次文史工作会议,总结工作经验,寻找存在问题和不足,制定当年及近年发展规划,安排部署下一阶段文史工作,限定时间,明确任务,责任到人,使文史工作有计划、有步骤、目的明确、思路清晰的有序开展。表彰优秀文史顾问和文史工作者,选拔一些热爱文史工作、有一定文字功底的同志参与文史工作。

     二是发挥委员主体作用。政协委员是政协文史工作的主体,要利用政协会议对委员进行宣传培训,积极宣传政协文史资料工作在发展我县文化事业和历史研究中所起到的重要作用。针对界别特点,确定征集选题,动员委员搜集、整理、撰写史料。加强与各个专委会的通力协作,形成政协全体成员都是文史工作者的良好局面。

     三是继续加强队伍建设。继续坚持开门办文史,进一步壮大政协文史队伍,着力形成全方位大协作的工作机制。吸收社会力量加入文史工作队伍,定期举办文史顾问、文史委员和文史工作者座谈会,听取他们对已经收集整理资料的看法和意见,了解他们的征集工作打算,协调解决他们在工作中遇到的困难和问题,增进友谊,加强联系,互通有无,引导他们更好地参与文史工作。建立联系各界人士工作制度,对口联系各个行业内能撰写史料的文史顾问和政协委员。

    四是有序开展征集工作。按照《志丹县政协建国后文史资料征集大纲》《志丹县政协文史资料工作规划》,明确长短期目标,确定每年征集专题,按照“征集为主,抢救优先”的原则,从征集建国前史料转移到征集新中国成立以来史料,精心选择有历史价值、最具政协特色、最为志丹现实需要的大题目。编辑中要坚持史料性、可读性的统一,严把史实关、质量关,确保征编工作健康有序发展。

    五是保障持续出版。不断扩展史料来源,积极联系社会各界撰写文史资料,成熟一辑出版一辑,每年最少出版一辑文史资料(含内部出版)。在县政协网站设立文史资料专栏,分期上传文史资料,达到资源共享的目的,促进史料的传播。

    六是积极组织调研。重点组织一些政协委员、文史顾问和文史工作者,确定调研题目,制定调研方案,深入基层进行走访调研。对需要深入挖掘的课题,可组织专人进行蹲点研究,政协尽全力提供支持和帮助。

    七是积极开展文史工作大协作。参与省内外各种联谊交流活动,广开门路,广交朋友,抓住一切机会获取信息,主动联系,达到工作目的。时将我县文史成果与外地交流,注重学习借鉴别人的先进经验,促进和提高自身工作水平。积极与县党史、县档案等相关单位建立密切合作关系,互通有无,优势互补,注重将他们收集的不宜在县志、党史中叙述的有价值史料,转化成政协文史资料。

    八是建立健全制度。在不断完善原有制度的基础上,逐步制定文史工作者培训制度、文史资料等级评定制度、文史资料档案管理制度和文史资料查阅制度。

     九是加强硬件建设。争取为文史和学习委专门解决一间文史资料室,专门存放政协文史资料,既能向外界展示我县文史资料,还能共同分享交流来的外地文史资料,更能妥善保存文史资料。建立文史资料电子管理系统,配齐摄像、照相、录音、扫描等文史工作设备。

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272