中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
文史工作会议上的讲话
2012-08-03 10:17 边志银 


   在志丹县政协文史工作会议上的总结讲话
    边志银
    2012年7月31日

各位委员、同志们:
    我县政协文史工作会议就要结束了,在大家的共同努力下,会议开得圆满成功。市政协文史委曹树蓬主任、宣传部许怀金部长、白主任、曹局长等领导亲自前来参加和指导我们的会议,在此,我代表志丹政协向各位领导全体与会同志表示衷心的感谢!这次会议,是县政协今年召开的一次重要会议,也是我县政协文史工作发展的必然要求。这次会议时间虽短,但开得热烈、圆满、成功,会上政协党组成员、文史委主任贺建友传达了市政协文史工作会议精神并安排了下半年文史工作;政协副主席李俊海宣读了政协文史工作重点县建设方案,曹树蓬主任代表市政协给我们做了热情洋溢的讲话,也是对我们业务辅导,同时对我们的工作提出了更高的要求。特别是蔡书记代表县委给我们作了一个很好的讲话,他即肯定了政协工作,也提出了明确任务和要求,我们在下半年工作中要认真贯彻和落实;会上对王廷洁等12名文史先进工作者进行表彰奖励。会议还就今后如何开拓创新、加强合作、做好文史工作进行了探讨。我们相信通过这次会议,一定能够推动我县政协文史工作全面、稳定健康的向前发展。下面,我就学习贯彻全市政协文史工作会议精神,结合我县文史工作实际和贺主任对今后工作安排再讲几点意见:
  一、认真贯彻落实全市文史工作会议精神,切实重视文史工作
  全市文史工作会议,对于我们总结经验、消除困惑,进一步全面做好新形势下、人民政协文史资料工作,具有重要的指导意义。
  一是要进一步提高文史资料工作重要性的认识。文史资料工作是政协的一项经常性、基础性的工作,具有鲜明的统战特色和“三亲”特色,多年来在推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣,推动人民政协事业蓬勃发展上都发挥了巨大作用。我深感我县文史工作的突出成就提高了我县政协的政治地位,也赢得社会威望。反过来讲,政协这一举措也是为志丹人民做出的一项不可磨灭的贡献。要充分认识文史资料工作的重要性,既要认识到文史资料工作的现实价值,看到它为未来服务的一面,又要充分认识文史资料工作的长期性和它对人民政协工作的重要价值,文史工作是人民政协最有特点的代表性工作之一,不论从政协工作还是从历史研究来讲,都具有不可替代的作用。
  二是要准确把握文史资料工作的方针和原则。《政协陕西省委员会关于加强文史资料工作的意见》指出,新世纪新阶段人民政协文史资料工作的方针是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,把握正确的方向,发挥文史资料的社会功能,为人民政协履行职能服务,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为全面建设小康社会、建设富强民主文明和谐社会主义现代化国家服务。人民政协文史资料工作的原则是“三个坚持”,即坚持解放思想,实事求是,提倡忠于史实,秉笔直书;坚持“三亲”特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述;坚持服务大局,注重社会效益,遵守国家有关法律。希望我县政协文史资料工作者深入领会文史工作会议精神,并用此方针来指导今后的工作。
  二、以创建文史重点县为契机,切实做好文史资料征编工作
  近年来,我县文史资料征编工作取得令人瞩目的成绩,征集到政治、经济、文化、社会、军事等各个领域数量巨大的“三亲”史料,我县已出版发行文史资料共十一辑,但从市政协文史工作会议后,我县发展步伐更快,特别是从2009年以来,我县共编辑出版了文史资料图书7本180万字,成就有目共睹,我县步入全省文史工作重点县。我们要充分利用这一契机,按照《政协陕西省委员会关于加强文史资料工作的意见》,以征集为重、抢救优先,充分利用,服务社会为要求,加大力度,开展对重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作,征集要有明确的重点和目标,抢救要有行动,有收获。工作要有计划、有组织,积极稳妥地把这项工作做好。
  一是要进一步完善征集规划。完善制定规划的过程中,要认真听取老委员、离退休干部、有关专家学者和各界人士的意见,邀请他们参与制定规划,确保将那些有重要历史影响、贴近社会生活、鲜为人知、能为现实服务的重点人和重大事件的资料,列入我们的征集计划中。
  二是确定重点人和重点事件。要以地域为背景,以建国以来的重大历史事件和重要历史人物为线索,加强与党史办、县志办、档案局等部门的联系,加强同政协委员及其所联系的各界人士的联系,将本县建国以来涉及政治、经济、文化、民族、宗教、统战等方面的大事进行认真梳理,明确重点人和重点事。采取以事找人、以人寻史的方法,认真征集史料。
  三是加强与各界别委员单位、工商联的联系,注重做好建国后史料的征集工作。重点摸清各阶段重要民主人士、统战对象和重大历史事件的情况,采取各种方式、各种方法,确定专人负责,广泛征集建国以来在中国共产党领导下风雨同舟,为共同致力于中国特色社会主义建设事业团结奋斗的“三亲”史料。
  四是发挥政协委员在文史资料工作中的主体作用。政协委员是各党派团体、各族各界的代表人士,是政协文史资料工作的主体,也是政协文史资料工作的源泉,目前占不到10%,今天参会的政协委员都是精英,都是文凭最高,而有一定写作能力、善于思考、研究问题的委员,也是最有代表性的委员,所以大家要自觉参与进来,成为我县文史资料征集工作的主力军。我们在史料征集过程中要高度重视政协委员的作用,切实发挥各界委员的积极性和主动性,要主动加强与委员的联系,通过多种形式让委员了解政协文史工作的特点和重要性,有效的激发委员撰写文史资料的责任感和使命感,把撰写文史资料作为政协委员应尽的义务,积极履行好委员的职责。
  三、坚持科学发展观,妥善解决文史资料工作中遇到的困难和问题
  从我们平时掌握的情况看,文史资料工作在取得长足发展的同时,也遇到一些困难和问题。这些困难和问题有一定的普遍性,是客观存在的,如果处理不好,就会影响甚至阻碍文史资料工作的发展。这些问题主要有:1、在史料的征集中存在着敏感问题多、顾虑多、避讳多的现象。这个问题主要表现在现代史上,有些问题虽说国家组织上已做结论,但当事人还健在。2、当前的文史工作涉及的内容多、头绪杂、时间跨度大、专业性强、征集难度大;3、没有稳定的文史工作队伍,影响着文史资料工作的持续发展;主动撰稿人不到20人,大部分资料都是搜集和原作者约来的稿件。4、经费比较困难,影响工作人员的工作主动性和供稿人的撰写积极性。我们要正视这些问题,要坚持科学发展观,采取积极的态度勇于探索,妥善解决。当前的困难也是一种机遇,我们要欢迎所有的政协委员、社会各界人士提供资料,对一些记述敏感的历史问题史料,可以先征集保存,不急于出版,真正做到“征集无禁区,出版有规律”,但我们将出版和收存的稿件报酬是一视同仁。文史资料工作者要卓有远见,不仅要考虑当前,还要考虑今后,因为这是一项有益当代、惠及后世的事业。同时,针对当前我县文史工作人员少、专业水平低的现状,要采取聘用文史资料员和特约撰稿人等方式,建立一支比较稳定的兼职文史资料采、撰、编队伍。我县政协文史委办公条件目前仍然很差,谈不上现代化,离创建全省文史重点县要求差距还很大,我们要积极主动的争取党委和政府的支持,多请示、多汇报,创造条件,多争取经费,用于文史资料的征集、研究和编辑出版,不折不扣按照全省文史工作重点县标准,做好各项工作,以实际行动高标准、高质量迎接全省重点县验收。
  各位委员、同志们,这次会议开得圆满成功,达到了统一思想、总结经验、明确今后工作方向和工作任务的预期目的,这次会议的召开,必将对全县今后一个时期的文史资料工作发挥重要的推动作用,会后希望每位委员发挥主体作用,支持并积极参与文史资料工作,使我们新编辑出版的文史资料将同我们辛勤工作永载史册。让我们以这次会议为契机,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,开拓创新,为开创新阶段人民政协文史工作新局面,推进我县社会和谐发展文化名县建设做出新贡献!

关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272