中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十二辑——《志丹文史》
2012-09-10 10:05  

 

回忆马锡五同志在花园法庭

 

钟植云

 

1959年春季的一天,湖北省孝感县花园人民法庭来了一位老同志和一位青年同志。他们拿出最高人民法院的工件介绍信,上面写着:“兹介绍我院工作人员马文章、张敏二同志前来了解情况。”法庭接待他们的同志为他们搭了两个临时床铺。他们自己铺上自带的简易行李,又在附近食堂买了餐票搭伙。第二天,马、张二同志拿出一份详细的工作安排,向法庭同志征求意见,又到中共花园区委,交了一封临时党关系介绍信。起初,法庭的同志见马文章年岁大,又是最高人民法院下来的,便恭敬地称他“首长”。马文章笑着回答:“我不是什么首长,还只是‘脚掌’哟!”一句话把大家逗乐了,拘谨空气为之一扫。于是,大家亲热地称他“老头”,每天一起饮食起居,谈笑风生,毫无拘束。法庭有个青年同志还调皮地打开了老头随身带的一个小箱子,只见里面是些药品,便问:“老头,你怎么带这么多药品?”老头风趣地回答:

“我们这些人不比你们,年纪大了,好比磨损了的机器,防止发生故障嘛!”

根据安排,老头先在花园镇上看了看工厂、学校、街道、市场、食堂、幼儿园的情况。他到花园派出所了解社会情况,在花园火车站问了交通运输情况,然后去了附近农村。一天,老头来到花园区五四大队,见一群妇女在薅麦子,便接过一把锄头,一边锄草一边聊天。群众见他说话和气,没有架子,同他也就无话不谈。甚至有人问到他的腿是怎么跛了的,老头十分乐意地告诉人们,这是过去打仗时骑马摔伤的。老头发现地里立着去年的棉花秆上面还有木棉桃没收干净,就动手摘起来,不一会功夫,他同两个人就摘了两斤多,然后带到大队部,对干部们说:“应该颗粒归仓。如果完成了征购任务,可以分给社员嘛!”

对于法院和法庭工作,老头非常关心,不仅问了干部配备,刑事和民事案件、审判作风等情况,而且问了干部的情绪、家庭收入、生活状况等问题。有时老头还亲自接待当事人,每次接待后,都要先听听法庭同志的意见,然后才提出自己的看法。有一次,法庭同志称赞起电影《刘巧儿》里面那个马专员很了不起,老头却说:“我对这个电影有不同的看法,不该把判员写得太无水平,把马专员吹得太高了。”

后来,老头因事要提前回去。临走时,他多次让法庭同志同区委联系,想将工作情况汇报一下。由于区委没有时间,老头写了一份书面报告,委托法庭同志转交区委。这时候,县法院接到上级法院的电话,找最高人民法院马副院长。人们这才知道“老头”的真正身份。法庭两个同志一下子愣住了,原来半个月同大家同吃同住的“老头”,竟是最高人民法院副院长马锡五同志。

马锡五同志早在民主革命时间,就献身于政权的司法工作。那时候,他经常巡视各地,深入调查,亲自办案,坚持依靠群众、就地解决、不拘形式、实事求是的审判作风,被群众称为“马青天”。他的这种作风和审判方法,被毛泽东同志誉为“马锡五审判方式”。建国以后马锡五同志任最高人民法院副院长期间,仍然坚持深入基层了解情况,指导工作。1959年,马锡五同志以七十高龄,到花园区搞社会调查,人们每每回忆起这些情景,敬仰之情不禁油然而生。

马锡五同志遗留给我们的“马锡五审判方式”的经验是宝贵的,是我们每个司法干警都要身体力行、加以继承和发扬光大的。他那种平易近人、联系群众、体察民情的优良作风,对于某些领导干部下来时那种蜻蜓点水、主观武断、前呼后拥、吃喝受礼的“钦差大臣”作风,难道不是一面镜子吗?

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272