中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十二辑——《志丹文史》
2012-09-10 10:05  

序一

 

中共志丹县委书记  白小平

志丹,地处黄河文明发祥区域,境内龙山文化遗址众多,战国长城、秦直道、汉古堡依旧诉说着曾经的恢弘。
   
志丹,物华天宝,英才辈出,史不绝书,传录有序。在这块古老的黄土地上,我们的祖先艰辛劳作,跃马扬戈,演出了一幕幕历史壮举,推动了社会发展进步。北宋名将范仲淹、狄青、沈括等在这块土地上开创了彪炳青史的抗敌伟业。保安出生的刘延庆、刘光世、刘绍能、刘怀忠、解元更是激荡风云,从这里出发写就了万世英名。更值得我们骄傲的是,志丹县是刘志丹将军的故乡,中国革命的“红都”。1928年秋,刘志丹、王子宜、曹力如在永宁山创建了志丹县第一个党支部,从此这里成了陕甘边红色根据地的重要区域。刘志丹与战友们一起积极发动群众,努力争取和改造民团武装,创建了陕甘地区第一支红军游击队——南梁游击队,解放了陕甘宁边区大部分地区,建立了工农民主政权,使西北革命根据地连成一片、中央和各路红军有了结束长征的落脚点与开赴抗日前线的出发点。19367月,中华苏维埃中央人民政府奠都保安,党中央、毛主席在这里生活战斗了7个月时间。在此期间,党中央先后召开21次政治局会议,研究解决了一系列关系党和国家前途命运的重大问题。实现了一、二、四方面军大会师,巩固和发展了根据地,作出了和平解决“西安事变”的战略决策,实现了国共两党第二次合作,推动了全民族抗日统一战线的形成。此外,毛主席等中央领导同志在此接受了美国记者埃德加·斯诺的采访,志丹也随着第一个外国记者斯诺所著《红星照耀中国》(即《西行漫记》)而闻名于世。
   
新中国成立后,志丹人民在毛主席《复电》精神指引下,努力恢复战争创伤,掀起了轰轰烈烈的社会主义建设热潮,曾是全国农业学大寨先进县。改革开放后特别是“九五”以来,志丹人民不仅摘掉了国定贫困县的“帽子”,而且把一个西部贫困县打造成具有影响力的生态大县、文化名县、经济强县,展现在共和国的版图上,使志丹迈入历史上最好最快的发展时期,志丹的发展已经站在了一个新的更高的起点上,正朝着建设富裕志丹、文明志丹、幸福志丹的目标奋勇前进。

在漫长的历史长河中,志丹人民自强不息、不屈不挠、奋发向上的优良品格,勤劳智慧、穷则思变的不懈抗争精神以及发生在这块土地上的沧桑巨变,都值得我们精心挖掘,忠实记录。县政协组织编撰《志丹文史》,不仅是这一责任使然,更是推动志丹文化事业繁荣发展的需要。希望各级各部门和社会各界都来关心、支持和参与《志丹文史》编辑,扩大文史资料工作的宣传面和影响力,使之更好地为志丹发展大局服务。同时,也希望全县广大文史工作者借助《志丹文史》这一平台,撰志修史,认真挖掘和整理有价值的文史资料,充分发挥其“存史资政,团结育人”的作用,把志丹打造得更加靓丽、更加适宜人居。

20128

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272