中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十二辑——《志丹文史》
2012-09-10 10:05  

序二

 

志丹县人民政府县长  杨东平

志丹历史悠久,文化源远流长。唐时,设永康镇。宋太平兴国二年设保安军,后改为县,成为多民族交汇之地和军事重镇。在漫漫历史长河中,这里的人们既创造了璀璨夺目、异彩纷呈的特色文化,又造就了不屈不挠、奋发向上的优良品格。

志丹人杰地灵,英雄辈出。这里是人民革命武装、西北工农红军活动的主要地区,造就了刘志丹、马锡五、刘景范、曹力如、王子宜等老一辈革命家,为我省乃至我党历史谱写了光辉的篇章。1936年,中央红军三大主力胜利会师,结束了举世闻名的“二万五千里长征”,实现了战略大转移,和平解决了“西安事变”,建立了抗日民族统一战线,使志丹成为中国革命的决策地和指挥中心。在红都保安的半年时间里,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、博古等老一辈无产阶级革命家留下了光辉的革命足迹。志丹人民在中国共产党的领导下求生存、争解放、谋幸福,无数仁人志士前赴后继,英勇奋斗,流血牺牲,为中国革命的胜利做出了不可磨灭的贡献。

志丹物华天宝,资源丰富。近年来,志丹发挥资源优势,紧抓政策机遇,大打经济建设翻身仗,1998年摘掉了贫困县,2004年步入了“西部百强县”和“陕西十强县”行列,2008年获得“全国文明县城”和“国家卫生县城”殊荣,不断谱写出经济社会发展的新篇章。站在新的历史起点上,志丹人民高举“科学发展、强县富民”的旗帜,团结拼搏,锐意进取,向着全国百强县的奋斗目标阔步前进。

“以史为鉴,可以知兴替”。志丹政协求真务实,艰苦努力,围绕“打造文化名县”的战略目标开展工作,组织编辑《志丹文史》,对于帮助人们学习和了解志丹历史,推动志丹文化大繁荣大发展,具有十分重要的现实意义,必将惠及后世。衷心希望全县广大文史工作者及各界人士,借助《志丹文史》这个平台,认真挖掘和整理出版有价值的历史资料,充分发挥文史资料“存史资政、团结育人”的作用,为加快建设富裕、文明、幸福新志丹再立新功。

                                         20128

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272