中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十三辑——《陕北民间》
2012-10-19 10:45  

陕北秧歌

 

农历正月上旬,陕北人自古就有三五个村子男女老少聚在一起闹秧歌的习俗,以庆贺五谷丰登、六畜兴旺、人口平安;祈求神灵保佑,新年风调雨顺,百姓安居乐业;活跃农村枯燥的文化生活。

秧歌种类繁多,形式各异,多以拜年为主。秧歌又分“拜年秧歌”、“彩门秧歌”、“场子秧歌”、“九曲秧歌”、“谒庙秧歌”等等。“拜年秧歌”形式灵活多样、可大可小,因地制宜,以吉庆、热闹、幽雅、诙谐、美观为主;“彩门秧歌”有它的基本格式,以风趣、幽默、对唱为主。显示秧歌队,特别是伞头的“肚才”,分为“一彩”、“二彩”、“三彩”、“表彩”四种形式进行;“场子秧歌”,为秧歌队的精华、绝活,分大场子、八人场子、四人场子、二人场子。“大场子”,即秧歌扭到指定地点后,秧歌队围成一个大圆圈,多人在场子中间表演拿手绝活,多为粗犷神野、气势恢弘、鼓舞人心、催人奋进的高亢激昂场面和优雅美观节目,如现在的“延安九鼓”、“延川老秧歌”、“甘泉莲花灯”等等。“八人场子”,即八个人在场子中间表演,多为趣味性、娱乐性、幽默性表演,以逗人乐为主,如抬花轿、舞龙灯、耍狮子、踩高跷等等。“四人场子”,即四个人在场子中间表演,多为自编自演的小戏、歌舞、小品等,配有板胡、二胡、三弦、笛子等民间器乐,多为搬水船、耍狮子、群口快板、三句半等。“二人场子”,又叫“二人台”、“二人转”,即两个人在场子内表演,多为自编自演的小戏、歌舞、道情、陕北说书、相声、快板、对唱等,亦配有民间器乐,旧时多为夫妻戏耍,如赶毛驴、观灯等。

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272