中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十三辑——《陕北民间》
2012-10-19 10:45  

 

政协志丹县委员会主席  边志银

 

陕北,自古以来就是中国农牧业的分界线,农耕文化与游牧文化相互交错、融汇。民间文化历史悠久、底蕴深厚。这里的人们老实厚道、善良淳朴、粗犷豪放、光明磊落、敢作敢为,喜欢用说唱等形式抒发心扉、表达激情。他们在生产与生活的实践中,通过亲身经历,触景生情,随编随唱、即兴表演,创作出了许许多多内容各异、适用性不同的民间文化艺术,再现了那个特定历史时期广大劳动人民渴望解放,向往自由、追求婚姻自主而与封建礼教、剥削压迫顽强斗争的史诗。臧光明同志用四十多年时间搜集、收录、整编的这部《陕北民间》真实地反映了陕北的历史文化、时代生活和风土人情。是一部概括陕北民间地方文化的大全。《信天游》、《陕北民歌》、《陕北大秧歌》、《陕北酒曲》、《练花喽》等新旧时宜、扣人心弦、内容之广、版本之多、种类之全、知识面之宽堪称志丹乃至延安迄今之最。特别是《传统民歌》、《古典民歌》部分不少版本闻所未闻,实属罕见,称得上是一部抢救陕北历史文化和地方民间文化之大作。

臧光明同志是一位德高望重的老领导,二十九岁就担任了乡党委书记,是政协志丹县三、四、五、六、七届委员会委员、县决策咨询委员会委员、文史顾问。为人正派,率先垂范,用心工作给我留下了深刻影响。一直以来,为志丹的建设与发展撰写了很多有独特建树的调研报告和论文等,不少文章及论文引起国家、省、市、县有关部门重视和刊用。2003年被“世界经济研究中心”聘为特邀“研究员”,事迹录入《中国专家人名大辞典》。

臧光明同志虽年逾花甲,但仍手不释卷、笔不停辍,孜孜耕耘、获此硕果。我为作者这一精神而钦佩,为《陕北民间》面世而祝贺,为志丹建设文化名县得这一文化大餐而兴奋。愿作者为志丹经济、文化建设以及《志丹文史》继续奉献余热。

谨以此为序

 

二○一二年八月十日

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272