中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十三辑——《陕北民间》
2012-10-19 10:45  

 

 

 

 

我从小就酷爱文学艺术,也许是出于父亲的遗传。我的父亲吹拉弹唱样样都会,年轻的时候就是远近闻名的艺术“能人”,多次为“赵毛脑”戏班“救场”。一九六八年,我从志丹中学回到农村步入社会,常常听到悦耳的《信天游》、《陕北名歌》、《酒曲》、《练花喽》等。起初,出于好奇和奢望收录、学唱。结婚以后,发现妻子满肚子都是“信天游”和“陕北民歌”,触景生情,随编随唱,张嘴即来。这样她唱我记,记了厚厚的几个本子。打那以后,我就开始搜集、收录、整理散落在民间的各种文学艺术,出现了《前言》中“对于这类的文学艺术逢书便买、逢歌便录、逢说便记、逢教便学”的痴情。日积月累,形成了这部《陕北民间》的雏形。

我一直想出这部书,但出于种种顾忌而搁浅。一次偶然的机会,我受人之托招待北京客人。由于不胜酒力,唱了几曲酒曲代之。客人如获至宝,认为:这是埋藏在民间的瑰宝,决不能让它烂掉或失传”,鼓励我一定要面世,“把这一宝贝留给子孙后代”。后来,又与王廷洁老师交谈这一话题,他很严肃的批评我不要把银钱看得太重,不要给人打工了。“你有这么好的东西,一定要想方设法面世,这才是正业,这才是给子孙后代的财富”。市政协文史委主任曹树蓬同志、市国有资产管理中心吴建强同志也鼓励要我尽快出版。在政协志丹县委员会第七届换届大会上,边志银主席关于文史工作的讲话给了我勇气,会后,我与边主席交谈得到了重视和支持,并表示愿意帮我出版。于是,我从2009年动笔到2012年五月完稿,历时三年多完成了这部《陕北民间》。

《陕北民间》印刷中,政协志丹县文员会边志银主席、马志忠秘书长及文史委主任贺建友、副主任李敏和办公室工作人员给了极大的帮助。特别是李敏同志不辞劳苦几次校对、勘误。保安实业集团总经理杨世忠同志也给了很大的帮助。在这里我一并对上述鼓励、支持、帮助过我的领导、老师、挚友表示感谢。

由于我的文字功底较差,这又是我出的第一部书,没有经验,疏漏和错误在所难免,诚请广大读者赐教。

 

                        臧光明

                         二○一二年八月十日

 

 

前一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272