中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十三辑——《陕北民间》
2012-10-19 10:45  

前言

 

我是从一九六八年开始搜集、收录《陕北民歌》、《信天游》和“民间艺术”的。四十多年来,对于这类的文学艺术逢书便买,逢歌便录,逢说便记,逢教便学;遇到相关资料,更是爱不释手,千方百计厚着脸皮或索取、或抄录、或拓印,日积月累,形成了这部《陕北民间》。

《陕北民间》包罗万象,除《陕北说书》和《志丹书库》已出版的部分外,概括了志丹乃至陕北、甘肃、内蒙、山西部分地区千百年来流传于民间的《信天游》、《陕北民歌》、《陕北大秧歌》、《陕北练花喽》、《陕北酒曲》以及流传于志丹的《志丹传说》、《笑话》、《谚语》、《歇后语》。全书共九编,内容之广、版本之多、种类之全、知识面之宽不敢说是志丹的迄今之最,但称之为“较全面的民间艺术丛书”还是可以的。

陕北,自古以来就是中国农牧业的分界线。农耕文化与游牧文化在这里交错、对撞,也聚合融汇了民族文化和地方民间传统文化。这里的劳动人民在生产与生活的实践中,通过切身经历、感受和观察,触景生情,随编随唱,创作了许许多多生活中的“喜、怒、哀、乐”,舒发肺腑的呐喊和向往美好的感受。为了摆脱剥削和压迫,为了争取自由和美满,走西口,闯关外,不惧“刀砍斧剁”,不畏艰难险阻,勇敢、顽强地与现实挑战,与势力争斗,形成了敢爱敢恨,特色鲜明,魅力无穷,具有塞上风情的黄土文化。

这些地方民间艺术,有强烈的泥土气息,生活气息,语言质朴,比喻生动,粗犷神野,字里行间散发出山野风味。是陕北黄土高原特定地域环境中融爱情、生产、生活、憎恨和原始野性为一体的奇特而悲壮的爱情史诗。

这些地方民间艺术,知识性、趣味性、直观性和艺术性都很强,不仅再现了那个时期陕北人民的时代风范,而且那些酸中有野,野中有情,情中有爱,赤裸裸、火辣辣、撩人心弦,勾人魂魄的说唱也再现了陕北人老实厚道,直爽淳朴和大胆泼辣的气质以及做人做事光明磊落,敢作敢为的气概。

这些地方民间艺术,真实地反映了广大劳动人民在那个特定的历史时期不甘寂寞、不甘受剥削压迫和封建礼数、婚姻制度、听天由命等黑暗“说教”的束缚,从而揭示了劳苦大众在既定条件下的民主意识和进步思想,直观的展示了陕北历史,时代生活和风土人情。

笔者在整理这些民歌和信天游中,被其中的语言和故事所打动,学写了一首不成体统的古诗词《满江红》,作为“前言”的结束语:

满江红

信天游

  民韵奇葩,

信天游,

奔放质朴。

大西北,

人之能吟,

信马由缰。

狂吼一声倾积恨,

情歌委婉袒赤忱。

沙枣林,

巴巴望道口,

眼斟酒。

走西口,

闯关外,

仇禁锢,

敢争斗。

泥浆里滚爬,

咱也风流!

争自由愿洒热血,

求百年肯忘死生。

难于险,

放歌走平川,

庄稼汉。

 

 

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272