中央政府网 | 陕西省政府网 | 延安市政府网 | 志丹县政府网
设为首页  |  加入收藏
  简体 繁体
电邮登陆 OA办公系统
 
  双拥风采
站群导航
志丹县政协文史资料第十四辑——《陕甘苏区歌谣选》
2012-10-23 17:26  

 

 

这本《陕甘苏区歌谣选》,经过了二十多年的搜集。最近,我用了几十天时间,进行了整理、选编。现在,这些流传在民间的红色歌谣,终于整理出来了,使这些红色歌谣死里复生,能够继续流传下去。对此,我为自己做了这么一点抢救工作,而感到特别欣慰。同时,也回忆起为了抢救这些红色歌谣,所经受过的艰难困苦。

我从小就生活在陕甘苏区的志丹县,这里是陕甘苏区的主要创始者刘志丹的家乡。当我还带着红领巾的时候,在少先队活动时,听老红军们说唱了许多闹红的歌谣。当时听得非常入神,心里暗暗下定决心,将来一定要把这些红色歌谣都采录下来,整理成书,让它世世代代流传下去。

一九六○年夏天,我走上了工作岗位。在工作之余,我利用一切时间,采访了许多老红军、老游击队员、儿童团员、苏维埃干部、妇女会干部等。当时,他们都是些四十岁到五十岁的人,一提起当年闹红的事,兴致勃勃,记忆犹新,有的一气能唱出几首歌谣来。我特别激动,深深地认识到,群众之中,真是一个歌谣的海洋!接着在当时志丹县委一个负责同志张静的支持下,我自筹路费,在陕甘高原上奔走了十几个县,采访了上千人,记录了几百首红色歌谣。尽管每天翻山越岭的奔波,但采录工作的顺利,使我激动不已。

一九六二年秋天,我正准备进行整理的时候,突然从上边传来了一道吓人的消息,说刘志丹的弟媳写了一本小说,进行反党,为高岗翻案。接着就在地方上追查,说我是习(仲勋)刘(景范)反党集团的黑爪牙,要审查我。这一下可把我们全家人吓坏了。我父亲整天骂我给家里闯了大祸。闹得我目瞪口呆,不知犯下了什么大罪。后来,由于实在拿不到什么证据,只好作罢。但弄丢了一部分歌谣的采录稿。因此,使许多最好的歌谣失传了,非常可惜。现在整理、选编的这二百首,只是当年歌谣海洋中的几滴,但是,为了抢救这几滴,我却花费了二十多年的光阴。

在搜集过程中,得到了许多县文化馆同志的热情帮助。如今,这些同志有的已经作古,有的也早已退休。在此,我对他们表示深切的谢意和怀念。

这本《陕甘苏区歌谣选》,从刘志丹开始在陕甘高原闹革命起,到党中央毛主席长征到达陕北以后止。有的歌谣虽然内容相同,但流传地方不一样,所以,把它们都选了进来。已经发表过的歌谣,我都没有选用。由于我搜集的范围还不广,所以一定有许多好的歌谣还没有搜集进来。我热忱地希望同志们批评指导,以便修正和补充。

 

白黎

 

前一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12]
关闭窗口
双拥创建 | 军民共建| 优抚安置| 国防教育| 典型示范  

陕西省志丹县政协办公室 地址:陕西省志丹县事业大楼11楼 

邮编:717500  电话0911-6622272